Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Россия выслала в Таджикистан главу Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова

Россия выслала в Таджикистан главу Федерации мигрантов СНГ Каромата Шарипова
13 Декабря
15:17 2017

Глава общественного движения «Федерация мигрантов СНГ» Каромат Шарипов 12 декабря был выдворен из России и отправлен в Таджикистан. Как сообщается на сайте организации «Таджикские трудовые мигранты» (ТТМ), сразу после подтверждения Мособлсудом решения о выдворении Каромата Шарипова судебные приставы приехали в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в городе Егорьевск, где он находился с момента задержания, и под конвоем, в наручниках сопроводили Шарипова в аэропорт Домодедово.

Накануне вечером Шарипов был отправлен в Таджикистан самолетом Москва-Куляб. При этом, как отмечается в сообщении, авиабилет был приобретен заранее. «Каромату Шарипову не была оказана врачебная помощь, в которой он на тот момент нуждался, и не была предоставлена возможность увидеть семью — жену и детей. В ходе заседания судья заявил о том, что для воссоединения семьи члены семьи Каромата Шарипова вслед за ним могут ехать на историческую родину, в Таджикистан», — говорится на сайте организации ТТМ.

В аэропорту Куляба информагентству «Азия-плюс» сообщили, что, действительно, Каромат Шарипов был в списке прибывших из Москвы рейсом 957 авиакомпании «Сибирь». Самолет приземлился в аэропорту города Куляба в три часа ночи. О местонахождении Шарипова в настоящее время ничего не известно.

Напомним, 5 октября Смоленское управление ФСБ изъяло у Шарипова российский паспорт. В ФСБ пришли к выводу, что он получил документ незаконно, в итоге было принято решение об аннулировании всех ранее выданных ему паспортов. Сам Шарипов утверждает, что стал гражданином России сразу после распада СССР и никогда не был гражданином Таджикистана. Более того, он проходил военную службу в Московском военном округе.

В конце ноября Люберецкий горсуд вынес решение о выдворении Шарипова в Таджикистан. Апелляционная жалоба защитника прав мигрантов была отклонена Мособлсудом.

«Мособлсуд создал новый прецедент в российской судебной практике по признанию военнослужащих Объединенных Вооруженных Сил СНГ не приобретшими гражданство РФ по инициативе государственных органов. Фактически поставлены вне закона огромное количество ветеранов и военнослужащих Российской Федерации, отдававших долг родине в 1992 году за пределами наших границ. И этот факт уже не касается непосредственно личности Шарипова. Поставлена под вопрос легитимность службы в рядах нашей армии значительного количества военнослужащих», — написала в своем посте в Фейсбуке адвокат Шарипова Александра Медведева.

Накануне, 12 декабря, Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в прокуратуру Московской области с просьбой проверить законность решения о выдворении Каромата Шарипова за пределы России. В обращении говорится, что Шарипов служил в российской армии, а сейчас проживает в Московской области вместе с женой и четверыми детьми – гражданами России. Одна из его дочерей – инвалид.

«Члены Совета по правам человека уверены, что при таких обстоятельствах дополнительное административное наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации грубо нарушает право Шарипова и членов его семьи на уважение личной и семейной жизни», – отмечено в сообщении Совета. Кроме того, правозащитники указывают на незаконность недопуска к Шарипову адвоката сначала в Люберецком городском суде, а затем в ЦВСИГ в Егорьевске, куда он был помещен после решения о депортации.

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments