18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России

В Татарстане предложили сделать татарский язык государственным для России
11 Декабря
16:18 2017

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата обратился с открытым письмом к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину, в котором просит рассмотреть предложение о придании татарскому языку статуса государственного языка в Российской Федерации.

«Обращаемся к вам с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы наше предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ. Дело в том, что наш народ по численности в РФ занимает второе место, и татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», — говорится в открытом письме членов совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата Духовного управления мусульман Татарстана.

Авторы письма отмечают, что татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и другие.

По мнению совета старейшин Набережночелнинского мухтасибата, большая часть (две трети) татарского народа живет за пределами Татарстана, и у них нет возможности получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды.

Как подчеркивают авторы письма, сегодняшняя политика, проводимая по отношению к языкам малых народов, серьезно настораживает и беспокоит, а уменьшение часов преподавания татарского языка в школах Татарстана может подорвать достигнутое в республике равновесие между русским и татарским народами.

«Закрепление в конституции РФ татарского языка, как второго государственного языка, спасло бы его от дальнейшей дискриминации, укрепило бы доверие между нациями и народами в РФ, усилило бы патриотическое воспитание», — считают авторы открытого письма.

Yenicag.Ru

Ксения Собчак вступилась за татарский язык

Выдвинувшая свою кандидатуру на пост президента России Ксения Собчак выступила против мер, предпринимаемых властями в Поволжье в отношении татарского языка.

— Я призываю руководство Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана, — цитирует Собчак «Idel.Реалии». 

Она считает, что прокуратура не должна вмешиваться в учебный процесс и в вопрос о языке и указывать, какие предметы и в каком количестве преподавать в школах.

— Вы на пустом месте, вместо соблюдения законности, создаете конфликт и напряженность в обществе. Вы разрушаете устойчивую работу школ в Татарстане, которые среди учебного года должны резко менять учебные планы, расписания уроков, увольнять учителей, — отмечает Собчак. 

По словам политика, власти должны учитывать особенности «такого прекрасного и прогрессивного региона как Татарстан, а не пытаться постричь все регионы России под одну гребенку».

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments