24 Февраля- 8 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Предательство Уммы: Саудовская Аравия предлагает Абу Дис в качестве будущей столицы Палестины

Предательство Уммы: Саудовская Аравия предлагает Абу Дис в качестве будущей столицы Палестины
11 Декабря
15:22 2017

В то время когда весь мир говорит о неприкосновенности Палестины, в мечетях исламского и неисламского мира имамы защищают интересы Аль-Аксы.

Саудовские имамы Великих мечетей в Мекке и Медине не упоминают о тяжелой обстановке в Иерусалиме и вокруг святыни мусульман.

Шейх Абдулла аль-Буджан, выступая с пятничной проповедью в мечете Пророка в Медине, говорил о знамениях Всевышнего в смене сезонов в течение года.

После решения Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля Королевский суд Саудовской Аравии распорядился, чтобы местные СМИ не освещали широко данный вопрос. Посольства Саудовской Аравии и Бахрейна в Аммане также призвали своих граждан, проживающих в Иордании, не участвовать в демонстрациях, организованных в знак протеста против перемещения США.

В воскресенье газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что в прошлом месяце во время встречи президента Саудовской Аравии Мохаммеда Бин Салмана и палестинского президента Махмуда Аббаса в Эр-Рияде Салман предложил в качестве будущей столицы Палестины деревню Абу Дис.

Активисты в социальных сетях запустили новый хэштег под названием «Иерусалим — наша столица» в ответ на предложение Саудовской Аравии.

Согласно предложению, палестинцы получат несмежное государство на Западном берегу и в секторе Газа, над которыми они будут иметь лишь частичный суверенитет, в то время как большинство израильских поселений на Западном берегу останется. Это предложение не дает право палестинским беженцам и их потомкам, живущим в других странах, на возвращение на родные земли.

Согласно документу, Саудовская Аравия дала Аббасу два месяца, чтобы ответить на предложение.

Абу-Дис — палестинский город. Согласно соглашениям в Осло, он классифицируется как район B, который управляется Израилем и Палестинской администрацией.

solidarnost

А в это время Саудовская Аравия допустила работу кинотеатров

Саудовская Аравия снимает 35-летний запрет на работу кинотеатров в рамках набирающих силу социальных реформ, пишет газета The Financial Times.

В понедельник власти страны приняли решение начать выдачу лицензий на управление кинотеатрами, в том числе коммерческим операторам.

Первые кинотеатры, как ожидается, будут открыты в марте 2018 года, заявил министр информации и культуры Саудовской Аравии Аввад Алаввад.

"Это переломный момент в развитии экономики культурного сектора, - отмечается в сообщении, опубликованном Алаввадом. - Открытие кинотеатров будет служить катализатором роста экономики и ее диверсификации".

Кинотеатры в Саудовской Аравии были под запретом с начала 1980 гг., когда в стране наблюдалось ужесточение исламских запретов.

В заявлении Алаввада говорится, что снятие запрета на кинотеатры является частью программы социальных и экономических реформ, реализуемой принцем Мухаммедом ибн Салманом.

Среди других социальных реформ, объявленных в Саудовской Аравии за последнее время - отмена запрета на вождение автомобиля женщинами.

Согласно оценкам правительства Саудовской Аравии, к 2030 году в стране будет открыто порядка 300 кинотеатров с более 2 тыс. залов. Это создаст 30 тыс. рабочих мест и внесет вклад в ВВП в размере $24 млрд, прогнозируют власти страны.

В Саудовской Аравии недавно состоялся первый публичный концерт эстрадного исполнителя женского пола

Тысячи молодых женщин собрались в концертном зале на культурное мероприятие, которого очень долго ждали, передает NBC News.

Некоторые из них в отсутствие мужчин сняли абайи, оставшись в современной западной одежде и непокрытыми головами.

Зрительницы концерта подпевали и танцевали под кавер-версии хитов Уитни Хьюстон и Селин Дион в исполнении ливанской певицы Хибы Таваджи.

Конферансье, представляя певицу, назвал концерт «моментом гордости» для Саудовской Аравии.

«Все женщины должны оценить тот факт, что впервые женщина поет на концерте в Саудовской Аравии», - было сказано со сцены.

Состоявшийся в среду концерт стал следствием реформ, инициированных наследником трона Мухаммедом бин Салманом. До сих пор в королевстве не было принято проводить концерты, и любители музыки выезжали в соседние страны, чтобы услышать певцов.

ansar.ru

Саудовская Аравия представляет

После нескольких десятилетий безраздельной власти правительство Эр-Рияда отменило запрет на работу кинотеатров. Уже сейчас власти готовы выдавать лицензии на открытие кинотеатров, сообщает швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"Чего только не разрешили в Саудовской Аравии! Чтобы пересчитать на пальцах все шаги правительства в сторону либерализации, предпринятые только в прошлом году, понадобятся обе руки", - иронизирует автор публикации Ульрих Шмид. Так, женщинам разрешили управлять автомобилем, также они могут теперь посещать с мужчинами поп-концерты, спортивные и прочие мероприятия, в том числе проводимые на стадионах, заниматься йогой. Теперь им разрешили ходить в кино. Уже в марте можно будет посмотреть первые фильмы в кинотеатрах, передает издание.

"Одно за другим происходят изменения в Саудовской Аравии. Но можно ли их также считать реформами?" - задается вопросом журналист.

По словам министра культуры и информации Саудовской Аравии Авада бен Салех аль-Авада, предложения кинотеатров будут подвергаться цензуре. "Прыжок в век большой свободы снабжен хорошими амортизаторами, устои общественного порядка не пострадают", - пишет автор, отмечая, что кино- и телеиндустрия проходят в Саудовской Аравии строгую цензуру, главное правило которой - недопустимость критики королевской семьи.

"Мухаммед, властный наследный принц Саудовской Аравии, меняет свою страну не потому, что в нем генетически заложена страсть к реформам, а потому, что он должен это делать. Мир отступает от нефти, Саудовская Аравия теряет деньги. Миллиарды тратят жители Саудовской Аравии в Бахрейне, ОАЭ и Омане, отправляясь туда на выходные, чтобы в местных кинотеатрах посмотреть новые голливудские блокбастеры. В будущем они смогут делать это и в родной стране", - отмечает Ульрих Шмид. Оправдается ли такой расчет, пока остается открытым вопросом, так как реформа Эр-Рияда приходится как раз на то время, когда молодое поколение больше склоняется к стриминговым видеосервисам вроде Netflix, чем к традиционному кинематографу.

"Кажется, что принц Мухаммед хочет сделать Саудовскую Аравию центром региональной киноиндустрии", - отмечает журналист. Удастся ли это, пока под вопросом. Так, египетский кинокритик Иосиф Фахим считает, что открытие кинотеатров в Саудовской Аравии подтолкнет производителей фильмов в регионе к работе в первую очередь на саудовский рынок, и они будут производить фильмы, которые проходили бы цензуру, передает издание.

"Конечно, это прекрасно, что наследный принц Мухаммед разрешил женщинам садиться за руль и посещать кинотеатры. Но лучше было бы, если бы он предоставил им возможность самим распоряжаться своей жизнью и освободил их от нелепых правил мужской опеки. Прошлые реформы - это конфета, которой можно успокоить местную публику и снискать теплые аплодисменты за границей", - считает журналист.

К тому же для правительства Эр-Рияда "бельмом на глазу" является тот факт, что блестящие умы, в том числе и в сфере кино, уезжают из страны из-за строгой цензуры. "Парой щепоток свободы их хотят приманить обратно", - полагает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments