18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вторая декларация Бальфура: Трамп унизил полтора миллиарда мусульман

Вторая декларация Бальфура: Трамп унизил полтора миллиарда мусульман
9 Декабря
10:16 2017

Лидер движения “Хизбалла” шейх Хасан Насралла произнес речь в защиту ислама и его святынь

Насралла, комментируя решения президента Дональда Трампа по Иерусалиму заявил: “Мы чувствуем, что столкнулись со второй Декларация Бальфура. Когда мы осознаем опасности, вытекающие из этого решения, это должно подтолкнуть каждого к тому, чтобы взять ответственность на себя – и не подчиняться тем голосам, которые мы услышим в ближайшие дни. Я ожидаю, что в арабском и мусульманском мире раздадутся голоса, которые заявят, что случившееся не имеет значения. После того, как арабские лидеры произнесут свои ритуальные речи – все уляжется и успокоится”.

Насралла продолжил: “Мы все знаем, что Израиль – враг, и что лидеры этого образования не уважают международных резолюций. Это доказано. Они не уважают даже те соглашения, которые сами подписали. Самое главное для них – их собственные интересы, им дела нет до арабских стран, исламских стран, европейских стран, Канады и Латинской Америки. На протяжении многих лет израильтяне заняты этнической чисткой Иерусалима – а американцы смотрят на это сквозь пальцы”.

Насралла сказал: “Для тех, кто заинтересован в мирном соглашении – Трамп выпустил последнюю пулю, и некоторые говорят, что Трамп был достаточно смел для того, чтобы объявить о смерти мирного процесса. Если Иерусалим удален из палестинского дело, палестинское дело будет уничтожено. Это то, что сделал Трамп”.

Затем Насралла рассказал о том, как Трамп надругался над мусульманами и христианами: “Он унизил полтора миллиарда мусульман и сотни миллионов христиан, чья историческая, культурная и религиозная идентичность произрастает из Святого Города, переданного искусственному сионистскому образованию. Суверенитет мусульманских и христианских святынь – в рука Израиля, и потому продолжатся призывы к строительству Храма. Сегодня, священные места – в опасности, в особенности – мечеть аль-Акса.С точки зрения США, палестинская проблема перестала существовать, равно как и идея независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме”.

Насралла обеспокоен тем, что ждет бедных палестинцев: “Что случится с палестинцами Иерусалима? Они превратятся в израильтян или их вынудят покинуть город? Что с собственностью палестинцев? Что случится с их землей и домами? Америка забирает то, что более всего дорого арабам и палестинцам. Так что случится с Западными берегом и другими районами? Если они могут навязать свою одностороннюю волю в Иерусалиме, что они еще могут натворить? Израильские аналитики говорят: нет никакой арабской реакции, арабы давно забыли о палестинском деле. Это то, что придает им уверенности. Они рассчитывают на то, что арабы покричат несколько дней, и можно будет продолжать с оккупацией”.

Далее Насралла обратился с призывом к арабскому миру: “Мы призываем арабов закончить с их войнами и агрессиями, найти решения. В Ираке это удалось, но остаются Йемен, Ливия и прочие. Нам необходимо объединится. Это – гуманитарная проблема. Наша цивилизация в опасности, наши святыни, наши народы”.

С подобными же заявлениями выступил другой великий шиит – командир Армии Махди Муктада ас-Садр. Садр, выступая перед поклонниками в Наджафе заявил: “Провозглашение Иерусалима столицей Израиля сделано в день рождения пророка Мухаммеда и это – вызов мусульманам. Я надеюсь, что все это понимают. Я призываю все иракские джихадистские фракции провести экстренную встречу в месте по их выбору и обсудить проблему освобождения Иерусалима. Если фракции серьезно отнесутся к войне с Израилем – я буду их первым солдатом, а не лидером”.

Садр также призвал Саудовскую Аравию “немедленно закончить войны в Йемене, Бахрейне и Сирии и возглавить арабский альянс, который освободит Иерусалим”.

postskriptum

Интифада: что о ней надо знать

Признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США вполне может вызвать третью интифаду. Что это значит? DW объясняет.

Глава вооруженного радикального исламского движения ХАМАС Исмаил Хания призвал к началу третьей интифады. Он призвал таким образом отреагировать на то, что Соединенные Штаты Америки признали Иерусалим столицей Израиля. Иерусалим находится под контролем Израиля, хотя его международно-правовой статус не определен: на город как столицу своего государства претендуют как израильтяне, так и палестинцы.

Что такое интифада?

На арабском языке слово "интифада" означает дословно "подъем", "потрясение" или "избавление" от кого-либо или чего-либо. Но в контексте борьбы между палестинцами и израильтянами, длящейся на протяжении нескольких десятилетий, "интифада" означает организованное восстание, поддерживаемое как простыми палестинцами, так и различными политическими игроками в регионе и направленное против Израиля. Считается, что уже было две интифады. Первая стартовала в 1987 году и завершилась в 1993-м, вторая началась в 2000 году и продлилась около четырех лет.

ХАМАС: кто это такие?

ХАМАС - движение радикально-исламского толка, контролирующее сектор Газа. У него есть два крыла - политическое и военное. ХАМАС - вторая по силе группировка в фактически поделенной на две части Палестинской автономии, после более умеренного Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ). В октябре 2017 года эти движения, враждующие друг с другом, заключили перемирие. Сейчас ведется работа по созданию единой администрации Палестинской автономии и проведению общих выборов на палестинских территориях.

ХАМАС отрицает право Израиля на существование. Боевики движения уже участвовали в нескольких войнах против израильской армии, последняя завершилась летом 2014 года. Члены военного крыла ХАМАС также нанесли ряд террористических атак по израильским целям.

Что представляла собой первая интифада?

Первая палестинская интифада началась 8 декабря 1987 года, когда израильский армейский грузовик врезался в фургон, в котором находились ожидавшие отправки в сектор Газа палестинские рабочие. В результате столкновения четверо палестинцев погибли. В секторе Газа инцидент сочли преднамеренным, что привело к вспышке насилия и протестов. Израильские военные в ответ открыли огонь по нападавшим, которые в начале пользовались преимущественно камнями и другими подручными средствами. Сначала протесты и насильственные акции, как считалось, были спонтанными, позже к их организации присоединилась Организация освобождения Палестины (ООП) под руководством Ясира Арафата.

Одновременно с этим некоторые палестинцы выбирали формы мирного гражданского неповиновения – не выходили на работу в Израиле, не платили налоги или переставали покупать израильские товары.

Массовое насилие с обеих сторон прекратилось только после подписания мирных соглашений в Осло в 1993 году. Этим документом закреплялось создание Палестинской автономии. Данные о жертвах разнятся - по подсчетам израильской неправительственной правозащитной организации "Бецелем", за годы интифады погибли 1203 палестинца и 179 израильтян. Жесткие методы подавления восстания палестинцев нанесли удар по международной репутации Израиля.

Что представляла собой вторая интифада?

Начало второй интифады датируется концом сентября 2000 года. Одним из спусковых крючков стал визит на Храмовую гору израильского политика Ариэля Шарона, после которого вспыхнули столкновения между протестующими палестинцами и силами израильской полиции. Палестинские лидеры восприняли визит как заявку Израиля не только на оккупированные территории Восточного Иерусалима, но и на святыни ислама на Храмовой горе. Шарон на момент визита был еще лидером оппозиции, но вскоре его избрали премьер-министром страны.

На следующий день после визита Шарона на Храмовую гору после пятничной молитвы начались массовые беспорядки с применением насилия. Израильская полиция взяла комплекс на Храмовой горе штурмом, в ходе которого были жертвы со стороны палестинцев. 6 октября 2000 года ХАМАС объявил "днем возмущения" и призвал палестинцев к атакам на места расположения армии Израиля, что привело к дальнейшей эскалации конфликта. В отличие от первой интифады, когда палестинцы применяли в основном камни и коктейли Молотова, боевики ХАМАС и других радикальных исламских группировок использовали огнестрельное оружие, устраивали взрывы и так далее.

Главным фактором, способствовавшим началу второй интифады, считается провал переговоров о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, которые состоялись в американском Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года.

Особенностью второй интифады стали частые нападения террористов-смертников ХАМАС на мирных граждан - в общественном транспорте, ресторанах, отелях. В ответ израильские силы наносили воздушные удары по целям в секторе Газа и проводили крупномасштабные военные операции на оккупированных территориях. Интифада в конечном итоге спровоцировала строительство "антитеррористического барьера" между Израилем и оккупированными территориями на Западном берегу реки Иордан.

По оценкам леволиберальной газеты "Хаарец", в результате второй интифады погибли 1330 израильтян и около 3330 палестинцев. У второй интифады не было четкого окончания. Смерть Ясира Арафата в ноябре 2004 года считается поворотным пунктом, хотя вооруженные атаки палестинцев продолжались на протяжении многих месяцев и после его смерти.

Автор Дарко Яневич

www.dw.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments