Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Таджикистан объявил о главенстве государства над исламом

Таджикистан объявил о главенстве государства над исламом
8 Декабря
16:15 2017

Депутаты нижней палаты парламента Таджикистана внесли поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которые запрещают создание религиозных партий и закрепляют доминирующую роль государства в формировании религиозной политики в стране.

Теперь согласно внесенным изменениям, религиозное образование в Таджикистане можно получить только в государственных учебных заведениях. До этого в стране была возможной деятельность частных медресе.

Следует отметить, что внесенные поправки привели закон в соответствие с изменениями Конституции и де-юре закрепили фактически существующее положение в религиозной сфере.

В последние годы таджикские власти фактически взяли в свои руки функции управления религиозной сферой. В настоящее время деятельность Совета улемов (главного духовного органа) Таджикистана полностью контролируется государством. Все имам-хатибы в республике назначаются Советом улемов по согласованию с Комитетом по делам религии. Ежегодно они проходят курсы повышения квалификации и переаттестацию. Зарплату имам-хатибы получают из государственного бюджета. Комитет контролирует тематику их проповедей и даже выпустил специальную брошюру с текстами выступлений. Во всех мечетях Душанбе и других крупных городов Таджикистана установлены камеры видеонаблюдения.

Правительство жестко контролирует и сферу религиозного образования. Так, в 2016 году были окончательно закрыты последние медресе, которых ранее в республике насчитывалось 19. В настоящее время в стране функционирует только один государственный исламский институт на все население страны (8,65 млн человек).

Кроме того, в Таджикистане продолжается преследование граждан по религиозным мотивам — закон о религии ограничивает права мусульман на молитву в мечети. Лица моложе 35 лет не имеют права совершить хадж. Под предлогом борьбы с экстремизмом и радикализмом мужчинам моложе 50 лет запрещают носить бороду, а женщин насильно заставляют снимать платки.

АВТОР: НУРУЛЬ ИМАН

Таджикская власть не может распрощаться с прошлым

Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, местничеством, нищетой, авторитаризмом, ростом радикализма и другими проблемами, которая препятствует развитию страны, таджикская система власти пытается пустить пыль в глаза население событиями 25 летней давности.

Таджикские «режиссеры» продолжая жить прошлым, каждый месяц снимают документальные фильмы про Партию исламского возрождения Таджикистана, которые транслируются по таджикским телеканалам.

Стоит подчеркнуть, что за свою деятельность, у партии не было возможностей попасть на таджикское ТВ.

В этот раз, героем фильма стал основоположник ПИВТ Саид Абдуллохи Нури, который покинул мир в 2006 году. Саид Абдуллохи Нури будучи главой таджикской объединенной оппозиции подписывал мирное соглашение вместе с президентом Эмомали Рахмон. Об этом в фильме, как не странно, не упоминается.

“В 1992 году демократические силы видели в Саид Абдуллохи Нури своего преданного партнера, в то время как Нури пользовался их поддержкой в своих целях. Не правильной интерпритиацией Корана Нури подталкивал людей к кровопролитию”, – отмечается в документальном фильме, которая состоит из 16 минут.

Авторы фильма отмечают, что лидер оппозиционных групп призывал людей к “исламскому джихаду”, вместо того, чтобы успокоить их. Авторы отмечают, что история доказывает, что пресступления, которые совершала ПИВТ в годы войны была хуже чем преступления “Исламского государства”.

Ранее были выпущен фильм, в котором ПИВТ обвинялась в убийстве учненых и диссидентов при поддержке Ирана. Другой фильм рассказывал о Лидере ПИВТ, который профинансировал несостоявшийся государственный переворот.

Учитывая сложившуюся политическую систему Таджикистана, сложно поверить, что фильмы политического характера можно снимать без приказала политического руководства страны.

Однако, как бы парадоксально это ни звучало, редакция Паем понимает, что ситуация у политического руководства страны не простая, даже сложнее, чем можно представить.

Если основоположник ПИВТ Саид Абдуллохи Нури уже вошел в историю, как человек, который принес народу мир, не смотря на свои человеческие и религиозные принципы, то Рахмон делает или ему делают все возможное, чтобы остаться в истории Таджикистана как человек, который использовал искренность и доверчивость таджиков в угоду личной власти и прятал все эти годы камень за спиной.

Теперь остается только посоветовать Рахмону: пусть он еще раз внимательно прочтет Конституцию страны и Общее соглашение, Акт о взаимопрощении, которые сам и подписал. Это займет всего один час максимум, даже если читать по слогам.

В данном соглашении он подписывал пункт: Да будут прокляты Аллахом и народом и предстанут перед судом те, кто будет мстить, преследовать за содеянное в годы противоборства.

Осуждаются использование средств массовой информации и открытый призыв с целью подорвать процесс национального примирения, взаимные обвинения, публичное напоминание о прошлых деяниях.

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments