18 Февраля- 2 Джумада ас-сани 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Путин и Эрдоган за Палестину

Путин и Эрдоган за Палестину
8 Декабря
15:59 2017

В оккупированном Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан проходит всеобщая забастовка в знак протеста против решения президента США Дональда Трампа об официальном признании Иерусалима столицей Израиля.

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

По этому слачаю главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган заявили о своей серьезной обеспокоенности о решении президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«С обеих сторон выражена серьезная обеспокоенность в связи с решением США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля и объявлением о планах перевода туда из Тель-Авива американского посольства. Такие шаги могут перечеркнуть перспективы ближневосточного мирного процесса», — говорится в сообщении пресс-службы.

«Отмечена недопустимость дальнейшей эскалации напряженности в регионе».

Эрдоган проинформировал о созыве 13 декабря 2017 года в Стамбуле чрезвычайного саммита Организации исламского сотрудничества, посвященного этой ситуации.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима. Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией.

Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

США стали первой страной, признавшей накануне Иерусалим столицей Израиля.

solidarnost

Кадыров: «Своим решением Трамп втянул Израиль в широкомасштабную войну»

Трамп ввергает Израиль в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне.

Как сообщает Yenicag.Ru, об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров в Instagram.

«Вопреки мнению мирового сообщества, грубо нарушая все предшествующие обязательства, цинично попирая все принятые до сегодняшнего дня документы по линии ООН и других влиятельнейших международных организаций, президент США Дональд Трамп признал центр трех мировых религий Иерусалим столицей государства Израиль», написал глава Чечни.

По его мнению, решение Трампа означает, что мусульманская Палестина теперь теряет последнюю надежду на свою автономию.

«Это особенно возмутительно в тот исторический момент, когда, при поддержке России, правительственной армии Сирии удалось освободить страну от игиловских террористов, а в нашем информационно-идеологическом противостоянии с врагами Ислама наметилась безоговорочная победа», — констатировал чеченский руководитель.

По его словам, решение Трампа представляет собой удар в спину тем, кто пытался выработать алгоритм политико-дипломатического урегулирования в этом непростом регионе.

«По существу это удар в спину тем, кто все эти десятилетия пытался выработать алгоритм политико-дипломатического урегулирования в этом непростом регионе. Как понять политику американского президента? Очень просто. Теперь исчезли последние сомнения в том, кто создал террористический плацдарм на территории Ирака и Сирии для установления своего «миропорядка»», — пишет Кадыров.

По его мнению, своим поступком Трамп по сути подставил Израиль, которому теперь грозит новая интифада (палестинское восстание).

«Более того, могу с уверенностью сказать, что своим, мягко говоря, неадекватным решением Трамп ввергает израильское государство в пучину кровавого противостояния, которое грозит теперь этой стране новой, более мощной и организованной интифаде. То есть широкомасштабной войне…», — написал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп в среду объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Решение американского лидера вызвало как позитивную реакцию со стороны Израиля, так и негативную со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Yenicag.Ru

Иерусалим встречает "день гнева" с усиленными мерами безопасности - после пятничной молитвы начались задержания протестующих

Власти Израиля усилили меры безопасности в Иерусалиме, Иудее и Самарии в связи с угрозами экстремистов, которых возмутило заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима израильской столицей, сообщают местные СМИ.

Так, палестинская террористическая организация "Хамас" объявила пятницу, 8 декабря, "днем гнева" в ответ на решение Трампа. Организация призвала арабскую молодежь и активистов всех палестинских фракций к новому этапу восстания, целью которого объявлено "освобождение Иерусалима". Этот призыв поддержали террористические группировки "Исламский джихад", "Комитеты народного сопротивления" и другие, сообщает NEWSru Israel.

По данным издания, до полудня в пятницу информации о каких-либо серьезных инцидентах не поступало. После полудня начались массовые акции протеста арабов на Храмовой горе, возле мечети Аль-Акса, около Шхемских ворот Старого города Иерусалима, в Калансуа, Джальджулии, Кафр Касеме, а также в городах Палестинской автономии.

Между тем около двух часов дня по местному времени израильская полиция начала задержания участников акции протеста у Дамасских ворот, передает корреспондент РИА "Новости". Протестующие бросают в полицию камнями, бутылками и другими предметами.

Ранее полиция разогнала протестующих, которые начали скандировать лозунги, выйдя с Храмовой горы после пятничной молитвы. Несколько человек пострадали. Демонстрация возобновилась спустя 15 минут, но не в таком масштабе, около 300 человек продолжали выражать протест у Дамасских ворот.

Читать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments