Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились, Межиев категорически против, Крганов допускает

Мнения российских мусульман по вопросу Иерусалима разделились, Межиев категорически против, Крганов допускает
7 Декабря
17:25 2017

Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев заявил, что мусульмане никогда не признают решение США объявить столицей Израиля Иерусалим, свое мнение по этому вопросу он изложил в своем Instagram. В то же время глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов допустил такое развитие событий, но призвал придать городу особый статус.

"Мы призываем людей всех конфессий трезво оценить все последствия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыв мира на Ближнем Востоке. Мы, мусульмане, никогда не признаем за правду ложь США, наглым образом пытающихся утверждать, что столицей Израиля является Иерусалим", - написал Межиев 7 декабря.

По его словам, Израиль представляет интересы США в регионе, и с помощью высказанного Трампом решения США может получить новый военный плацдарм на Ближнем Востоке.

"Несмотря на то что Израиль позиционирует себя независимым государством, финансовая и военная помощь со стороны США делают его государством-сателлитом (спутником) США, представляющим интересы в регионе. Новый виток насилия позволит Израилю так же, как это было в 1967 году во время "шестидневной войны", увеличить свое влияние и территории и, быть может, даже объявить себя ядерным государством "в целях самообороны". Очень удобно смоделированный момент! Таким образом, США получат новый военный плацдарм на Ближнем Востоке", - подчеркнул Межиев.

Муфтий выразил протест против "подобных многоходовых политических игр" и призвал верующих всех конфессий "не поддаваться на провокации и не идти на поводу у тех, кому выгодны конфликты между простыми верующими людьми".

Межиев напомнил, что еще в 1995 году конгресс США принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля, но из-за принципиальной позиции исламских стран каждые полгода все предыдущие президенты США откладывали перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По мнению Межиева, в решении Трампа прослеживается влияние родственников. Муфтий напомнил, что зять президента США Джаред Кушнер является сыном лидера еврейской общины Нью-Йорка.

В ДУМ допускают перенос столицы Израиля в Иерусалим, но тогда ему надо придать особый статус

Вместе с тем глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, в связи с признанием США Иерусалима столицей Израиля статус этого города следует изменить.

"Встает очевидный вопрос, который нужно решать сообща: о том, чтобы придать особый международный статус Иерусалиму, и это надо согласовать с представителями трех мировых религий", - заявил он.

Крганов отметил, что Иерусалим является центром трех мировых религий, "их куполом", там находятся святыни христиан, мусульман, иудеев. "Необдуманными шагами нельзя раскалывать и без того хрустальный домик, нельзя превращать территорию в зону хаоса, это может перессорить религии и в итоге столкнуть целые государства", - полагает муфтий.

6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о своем решении официально признать Иерусалим столицей Израиля и перенести в город американское посольство из Тель-Авива. По его словам, этот шаг знаменует новый подход к решению палестино-израильского конфликта. Американский лидер подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

РФ иначе видит статус Иерусалима: не весь он столица Израиля, как у Трампа, а лишь Западный. А Восточный - столица будущей Палестины

В МИД РФ разъяснили позицию руководства страны относительно "столичного статуса" Иерусалима. Эта позиция была неоднократно высказана ранее и сильно отличается от точки зрения президента США Дональда Трампа, который признал весь Иерусалим столицей Израиля.

Как пояснили в российском внешнеполитическом ведомстве, РФ уже давно рассматривает Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль, а Восточный Иерусалим - в качестве столицы будущего Палестинского государства.

"Как известно, еще 6 апреля этого года в Москве было объявлено, что мы рассматриваем Восточный Иерусалим в качестве столицы будущего Палестинского государства, а Западный Иерусалим - столицы государства Израиль. Являясь постоянным членом СБ ООН и активным участником ближневосточного "квартета" международных посредников, Россия продолжит оказывать энергичное содействие палестинцам и израильтянам в достижении соответствующих договоренностей", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Принципиальная позиция России остается неизменной. Она предусматривает содействие такому долгосрочному палестино-израильскому урегулированию, в рамках которого будет обеспечено мирное и безопасное существование Израиля в международно признанных границах, а также реализованы чаяния палестинского народа на создание собственного независимого государства", - сообщили в министерстве.

Что касается решения президента Трампа о переносе посольства США в Иерусалим, то в МИД РФ отметили, что серьезно этим обеспокоены.

"В Москве объявленные в Вашингтоне решения восприняты с серьезной обеспокоенностью, - отметили в дипведомстве. - Исходим из того, что справедливое и надежное урегулирование застарелого палестино-израильского конфликта должно достигаться на известной международно-правовой основе, включая соответствующие резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, которые предусматривают урегулирование всех аспектов окончательного статуса палестинских территорий, в том числе столь чувствительного вопроса Иерусалима, в ходе прямых палестино-израильских переговоров".

Накануне официальный представитель МИД РФ, комментируя решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля и объявить о переносе туда американского посольства из Тель-Авива, заявил, что российская принципиальная позиция по данной проблематике уже регулярно излагалась. "Основополагающие принципы российского подхода к этой проблематике" были изложены в заявлении МИДа от 6 апреля 2017 года. В нем, в частности, шла речь о приверженности решениям ООН о принципах урегулирования, включая статус Восточного Иерусалима как столицы будущего Палестинского государства. "Одновременно считаем необходимым заявить, что в этом контексте рассматриваем Западный Иерусалим в качестве столицы государства Израиль", - отмечалось в документе.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в среду, 6 декабря заявил, что изменение статуса Иерусалима вообще не поможет урегулированию конфликта, а, наоборот, усугубит его. "Это один из ключевых вопросов комплексного решения палестино-израильской проблемы, которого Россия в составе "квартета" добивается на протяжении длительного времени. Поэтому мы думаем, что если то, что было анонсировано в Белом доме, случится, то это может иметь довольно далеко идущие последствия для перспектив урегулирования, что делу урегулирования, наверное, вряд ли поможет", - сказал Рябков.

В Госдепартаменте США после решения президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда посольства из Тель-Авива отметили, что Вашингтон своим решением не предопределил "окончательный статус" Иерусалима. Его Израиль и Палестина должны выработать в рамках мирного соглашения.

classic.newsru.com

Мусульмане России отреагировали на решение Трампа объявить Иерусалим столицей Израиля

Муфтий Чечни Салах Межиев выразил протест против намерений президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Религиозный деятель в своем посте на официальной странице Духовного управления мусульман республики в Instagram призвал верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не идти на поводу у тех, кому выгодны конфликты между простыми людьми.

По словам главы ДУМ Чечни, это решение американских властей даст США возможность устроить новый военный плацдарм на Ближнем Востоке в государстве-сателлите, каким он назвал Израиль из-за финансовой и военной поддержки со стороны американского государства.

Салах Межиев, высказываясь от лица всех мусульман Чечни, заявил, что мусульмане никогда не признают Иерусалим столицей Израиля. Он также отметил, что американский президент, очевидно, забыл, что в резолюции ООН от 29 ноября 1947 года регламентируется раздел территории бывшей Османской Империи на арабское и еврейское государства. Он также напомнил, что Конгресс США еще в 1995 году принял закон о признании Иерусалима столицей Израиля, «однако из-за принципиальной позиции исламских стран каждые полгода все предыдущие президенты США откладывали перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим».

«Настоятельно требуем не впутывать религию и не сталкивать между собой верующих, живущих в мире и согласии. И поэтому мы призываем людей всех конфессий трезво оценить всю сложность и чреватость последствий от принятия необдуманных решений американского и израильского руководства и не допустить подрыва основы для мира на Ближнем Востоке», — заявил Межиев.

С осуждением решения американской администрации по Иерусалиму выступил Совет муфтиев России.

«Мусульмане России осуждают решение руководства США признать Иерусалим столицей Израиля.

Мы присоединяемся к голосам во всем мире, призывающим авторов данного решения, пересмотреть свою неверную позицию.

Убеждены, что подобное решение значительно осложнит процесс переговоров сторон конфликта в регионе, который должен решаться, безусловно, путем двусторонних переговоров и на основе имеющейся международно-правовой базы, включающий соответствующие резолюции СБ ООН», — говорится в заявлении СМР.

В муфтияте отметили, что решение Трампа значительно осложнит ход мирного процесса в регионе.

«Мы, мусульмане России, выражаем уверенность, что подобные решения, принятые в одностороннем порядке и вызывающие оправданное негодование у здравых сил, будет препятствовать установлению устойчивого и прогрессивного мира и стабильности в регионе, что в свою очередь, безусловно, будет способствовать разжиганию ещё большей ненависти, вовлекать в свою орбиту новых участников и территории», — подчеркнули в СМР.

«Мусульмане России целиком и полностью поддерживают позицию руководства России по созданию независимого палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме», — говорится в заявлении муфтията.

О том, что Иерусалим никогда не будет признан мусульманами столицей Израиля, заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«Решение вызвало бурную реакцию. В особенности среди мусульман. И российская умма солидарна в этом вопросе со всем исламским миром. Иерусалим не может быть столицей Израиля, потому что является духовной столицей 1,7 миллиарда мусульман. Более того, Иерусалим – общий дом и родина для представителей множества национальных и религиозных групп. Множества народов, а не одного», – написал председатель ДУМ РТ в своем Instagram.

Камиль Самигуллин отметил, что Иерусалим имеет совершенно особый статус. «Если не провокация, тогда что это? Она подрывает все усилия по достижению мира в регионе и делает вызов всему исламскому миру», – подчеркнул религиозный деятель.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments