15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Признаки Конца Света: Трамп объявил Иерусалим столицей израильтян

Признаки Конца Света: Трамп объявил Иерусалим столицей израильтян
7 Декабря
05:07 2017

Президент США Дональд Трамп проигнорировав все заявления лидеров мусульманских стран и Папы Римского объявил Иерусалим столицей еврейского государства, передает Reuters. 

Этот шаг, по словам президента, символизирует новый подход страны к палестино-израильскому урегулированию. Трамп заявил, что он выполняет предвыборное обещание, которые откладывали предыдущие президенты США на протяжении 20 лет. 

Трамп также приказал Госдепартаменту разработать план по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

ИА IslamNews

Турция созывает саммит ОИС по Иерусалиму

Иерусалим – символ достоинства мусульман. Этот город — цель совместных усилий исламского сообщества

Об этом заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя планы США по переносу американского посольства из Тель-Авива и объявлению Иерусалима столицей Израиля, сообщает Анадолу.

Калын процитировал слова президент Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, заявившего ранее, что Иерусалим – это красная черта для Анкары.

Помимо исторических, религиозных и правовых аспектов, особое внимание необходимо уделить усилиям по предотвращению изменения статуса Иерусалима и попыток позиционировать этого город в качестве собственности Израиля, подчеркнул Пресс-секретарь президента Турции. «Призываем власти США не допустить фатальную ошибку, которая подорвет и без того зыбкий мирный процесс на Ближнем Востоке», — сказал Ибрагим Калын.

Пресс-секретарь президента Турции сообщил далее, что Эрдоган в качестве действующего председателя Организации исламского сотрудничества (ОИС) призвал к созыву экстренного заседания лидеров стран ОИС для координации действий мусульманских государств на фоне событий, имеющих важное значение для статуса Иерусалима и мира. «В среду, 13 декабря, в Стамбуле состоится внеочередной саммит лидеров ОИС», — пояснил Калын.

Полувековая оккупация Иерусалима

Израильская оккупация Иерусалима, продолжающаяся уже полвека, после планов президента Дональда Трампа объявить город столицей Израиля вступила в новую фазу.

Израиль оккупировал Восточный Иерусалим пятого июня 1967 года. В 1980 году Кнессет принял законопроект, в соответствии с которым Израиль в одностороннем порядке объявил Иерусалим своей единой и неделимой столицей.

В ответ на это СБ ООН принял резолюцию за № 478, в которой осудил израильскую аннексию Восточного Иерусалима.

Международное сообщество считает, что Восточный Иерусалим находится под израильской оккупацией. Кроме того, ни одно государство не признает Иерусалим столицей Израиля. Посольства всех стран, признавших Израиль, находятся в Тель-Авиве.

Если Дональд Трамп выполнит обещание, данное им в ходе предвыборной кампании, то США станут первой страной, признавшей Иерусалим столицей Израиля.

Yenicag.Ru

В то время, как в Белом доме дают понять, что объявление о переносе посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим - вопрос ближайшего времени, многочисленные государства и международные объединения предостерегают Трампа от такого шага.

Так, министр иностранных дел (комиссар по внешней политике) ЕС Федерика Могерини предупредила о "серьезных последствиях" такого шага. «Евросоюз с начала года ясно давал понять, что ожидает осознания последствия, к которым приведут любые односторонние решения о статусе Иерусалима», - заявила она.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что такое решение станет переходом за "красную линию", на что Турция может ответить разрывом отношений с Израилем.

Предостерег от данного решения и король Иордании Абдалла II, заявивший, что его страна поддерживает Палестину в ее борьбе за восточный Иерусалим.

Свое несогласие с затеей Трампа в телефонном разговоре с ним выразил глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. Он заявил, что "без Восточного Иерусалима не может быть и Палестинского государства". Напомним, что ранее движение ХАМАС пообещало начать новую Интифаду, если Трамп сделает то, что обещает.

В данный момент планируется созыв экстренного заседания Организации Исламского Сотрудничества в Стамбуле.

Мэй выразила несогласие с решением Трампа признать Иерусалим столицей Израиля

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не согласна с решением американского лидера Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

«Мы не согласны с решением США перенести своё посольство в Иерусалим и признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе. Мы считаем, что это решение не идёт на пользу с точки зрения мирного урегулирования в регионе», — приводит её слова The Independent.

Она подчеркнула, что британское посольство в Израиле останется в Тель-Авиве.

Кроме того, по её словам, статус Иерусалима должен быть определён в ходе переговоров израильтян и палестинцев.

Ранее Трамп заявил, что Соединённые Штаты официально признают Иерусалим столицей Израиля, и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

russian.rt

Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим

Папа Римский Франциск незадолго до того, как президент США Дональд Трамп должен объявить о решении признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда американское посольство из Тель-Авива, призвал сохранить статус-кво города и подчеркнул, что этот шаг главы Белого дома может привести к напряжению на Ближнем Востоке и другим конфликтам по всему миру, передает агентство Reuters.

В ходе своего выступления понтифик призвал Вашингтон уважать международные соглашения относительно города, который является святым для евреев, христиан и мусульман. Ватикан выступает за двустороннее решение проблемы палестино-израильского конфликта, при котором обе стороны договорятся о статусе города.

"Я не могу молчать о своей глубокой обеспокоенности после ситуации, которая сложилась в последние несколько дней", - подчеркнул Папа Римский. Он также выразил надежду на то, что "мудрость и предусмотрительность возобладают, чтобы избежать дополнительного напряжения".

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Тем временем Европа просит Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить туда посольство США. В этом дипломаты ЕС присоединились к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу, который уговаривал Владимира Путина повлиять на главу Белого дома.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини накануне заявила, что необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев. Будущее Иерусалима как столицы двух государств должно стать предметом обсуждения за столом переговоров, подчеркнула она.

"Награда Израилю за апартеид": Аббас раскритиковал решение Трампа о переносе посольства в Иерусалим

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, комментируя решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим официальной столицей Израиля, подчеркнул, что этот шаг американской администрации не придаст Израилю законный статус, передает агентство Reuters.

В своем речи Аббас назвал Иерусалим "вечной столицей государства Палестина". Палестинский лидер также подчеркнул, что он полностью отвергает решение Трампа признать этот город столицей Израиля.

По его словам, США "наградили Израиль за все допущенные им нарушения и проводимую политику апартеида". Он также отметил, что решение Трампа послужит на руку радикальным силам, мечтающим втянуть регион в новое кровавое противостояние.

Именно из-за этого шага, по мнению Аббаса, США больше не могут играть ту роль в мирном процессе, которую они играли на протяжении последних десятилетий. Глава ПНА также предупредил, что решение Трампа не может придать Израилю законный статус, отмечает NEWSru Israel.

Ранее, 6 декабря, президент США в своем официальном заявлении подчеркнул, что уже дал распоряжение Госдепартаменту США начать работу по переносу американского диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим. При этом Трамп отметил, что признание Иерусалима столицей Израиля не является окончательным решением Вашингтона в вопросе отношения США к палестино-израильскому конфликту, включая проблематику спорных территорий и границ.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы. Палестинцы же считают эту часть города столицей своего собственного государства, а признание Иерусалима неделимым - узакониванием оккупации.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Накануне состоялся телефонный разговор Трампа и Аббаса, в ходе которого глава ПНА предупредил американского коллегу "об опасных последствиях такого решения для ситуации с восстановлением мира, безопасностью и стабильностью как в регионе, так и во всем мире".

Совбез ООН соберется на экстренное заседание из-за решения Трампа по Иерусалиму

Больше половины стран-членов Совета Безопасности ООН запросили проведение экстренной встречи в связи с решением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Reuters передает, что Совбез соберется в пятницу. Как Совбез отреагирует на изменение позиции США, пока неясно - на любую осуждающую резолюцию Вашингтон может наложить вето.

"В свете сделанного (Трампом) заявления о статусе Иерусалима, делегации Боливии, Египта, Франции, Италии, Сенегала, Швеции, Великобритании и Уругвая просят председателя созвать до конца этой недели экстренное заседание Совета с брифингом Генерального секретаря", - говорится в совместном заявлении дипмиссий.

Трамп, выступая в среду в Белом Доме, заявил, что США признают Иерусалим столицей Израиля. Он поручил госдепу начать подготовку к переводу посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

Глава Белого дома добавил, что это решение не является отказом Вашингтона от обязанности работать на благо мира в регионе. Однако, как отмечает Reuters, новая позиция США входит в противоречие со статусом города, признанным ООН.

На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства. Израиль называет город своей постоянной и неделимой столицей и желает, чтобы именно там были расположены диппредставительства других стран.

Израиль захватил Восточный Иерусалим в ходе Шестидневной войны 1967 года. В результате боев за Старый город израильские войска взяли под контроль Храмовую гору и Стену Плача. В Старом городе расположены еврейский, мусульманский, христианский и армянский кварталы.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

classic.newsru.com

Зачем Трамп официально объявил Иерусалим столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп выполнил одно из своих предвыборных обещаний и признал Иерусалим столицей Израиля. Также Трамп планирует перенести в священный город американское посольство из Тель-Авива. Эта новость была встречена резкой критикой со стороны мусульманских государств, которые обещают разорвать дипломатические отношения с США и Израилем.

6 декабря, в 21:00 мск, Дональд Трамп официально объявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на высокопоставленного представителя Белого дома.

«Президент 6 декабря объявил, что Соединенные штаты Америки признают Иерусалим столицей Израиля», — сообщил представитель, подчеркнув, что данный шаг «является признанием как исторической реальности, так и современной реальности».

«Это объявление (о признании Иерусалима столицей Израиля) не меняет политики США в вопросе границ», — сказал чиновник. В частности, несмотря на ожидаемое признание города столицей Израиля, США будут признавать и статус-кво в вопросе Храмовой горы в Иерусалиме. Также представитель администрации американского президента сообщил, что Трамп «распорядится, чтобы госдепартамент начал работу по переносу посольства из Тель-Авива в Иерусалим».

При этом в Белом доме заявили, что Трамп «привержен цели достижения продолжительного мира между Израилем и Палестиной и сохраняет оптимизм, что это достижимо». Представитель администрации добавил, что американский лидер «готов поддержать урегулирование конфликта между Израилем и Палестиной по принцу двух государств, если на это согласны обе стороны».

Комментируя новости из Белого дома, сенатор Алексей Пушков заявил, что Саудовская Аравия «встала на дыбы» из-за готовящегося решения Трампа по Иерусалиму. «Решение Трампа перенести посольство США в Израиле в Иерусалим — «новаторский ход» в отношениях с мусульманским миром. Даже саудовцы встали на дыбы», — написал Пушков в своем твиттере.

Предостережение российского сенатора — не пустые слова. Организация Исламского сотрудничества (ОИС) уже предостерегла Трампа от принятия каких-либо решений по Иерусалиму. В организации отметили, что 57 ее членов должны будут разорвать все связи со страной, которая перенесет свое посольство в Израиле в Иерусалим. Там также указали, что подобный шаг продемонстрирует «открытую агрессию» в отношении всех стран арабского и мусульманского мира.

Президент одной из стран-членов ОИС Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если США примут решение по признанию Иерусалима столицей, то в ближайшее время после этого лидеры Организации исламского сотрудничества «приведут в движение весь мусульманский мир».

Также Эрдоган пригрозил разорвать дипотношения с Израилем. «Иерусалим — это красная линия для мусульман. Подобное решение будет тяжелым ударом для всего человечества. Мы не оставим это. У Америки больше проблем нет, только это осталось? Мы будем бороться до последнего. Может даже дойти до разрыва дипотношений с Израилем. Я еще раз предупреждаю Америку, чтобы она не делала шаги, которые еще больше углубят кризис в регионе», — сказал Эрдоган во время выступления на заседании парламентской фракции правящей партии Турции.

Обещание перенести посольство в Иерусалим было одним из пунктов предвыборной программы Трампа.

В январе нынешнего года мэр Иерусалима Нир Баркат раскритиковал уходящего президента США Барака Обаму и поприветствовал избранного президента Дональда Трампа. Баркат подверг критике политику Белого дома в отношении Израиля при Обаме и обратился с призывом к израильтянам подписать письмо Трампу о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Мои соотечественники, в течение последних восьми лет администрация Обамы настаивала на заморозке строительства, сдалась иранцам и радикальному исламу и отказалась от Израиля из-за резолюции ООН», — сказал Баркат. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху также заявлял о поддержке этой позиции Трампа.

В частично признанной Палестине же реакция на обещания Трампа была предсказуемо противоположной. 12 января палестинские лидеры обратились с просьбой к мечетям всего мира молиться за то, чтобы Дональд Трамп не перенес американское посольство в Израиле в Иерусалим.

Затем президент Палестины Махмуд Аббас в интервью Le Figaro сказал, что может «дать задний ход признанию» Израиля, если Дональд Трамп перенесет посольство США в Израиле.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments