15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Перенос в Иерусалим посольств "Израиля" и США недопустимо

Перенос в Иерусалим посольств
6 Декабря
03:12 2017

Европа призывает Дональда Трампа не признавать Иерусалим столицей Израиля и не переносить туда посольство США. В этом дипломаты ЕС присоединились к главе Палестинской национальной автономии (ПНА) Махмуду Аббасу, который уговаривал Владимира Путина повлиять на главу Белого дома.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини заявила: необходимо избегать всего, что может помешать мирному урегулированию и концепции создания двух государств для израильтян и палестинцев. Будущее Иерусалима как столицы двух государств должно стать предметом обсуждения за столом переговоров, подчеркнула она.

Могерини поддержал глава МИД Германии Зигмар Габриэль, сообщает DW. "Решение проблемы Иерусалима возможно только на прямых переговорах между двумя сторонами", - заявил он. Все, что способствует обострению ситуации в нынешние времена, "является контрпродуктивным", подчеркнул министр.

Агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя главы ПНА сообщило, что Трамп позвонил Аббасу и предупредил его о своем решении перенести посольство США в Иерусалим. При этом не сообщается, уточнил ли американский лидер срок исполнения своего намерения. Ожидалось, Трамп еще в понедельник объявит о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Пока этого не произошло.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перенести из Тель-Авива американское диппредставительство взбудоражило арабский мир. Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас уже провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Путин изложил Аббасу "принципиальную позицию России в поддержку безотлагательного возобновления прямых палестино-израильских переговоров по всем спорным вопросам, включая статус Иерусалима, и выхода на долгосрочные справедливые решения, отвечающие интересам обеих сторон".

Кроме того, лидеры двух стран отметили важность подписанного в октябре в Каире соглашения между контролирующим сектором Газа палестинским движением "Хамас" и противостоящим ему движением ФАТХ. Аббас и Путин также обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Тем временем агентство Reuters со ссылкой на заявление официального представителя главы ПНА сообщило, что Трамп позвонил Аббасу и предупредил его о своем решении перенести посольство США в Иерусалим. При этом не сообщается, уточнил ли американский лидер срок исполнения своего намерения.

"Президент Аббас предупредил об опасных последствиях такого решения для ситуации с восстановлением мира, безопасностью и стабильностью как в регионе, так и во всем мире", - отметил официальный представитель главы ПНА.

По его словам, Аббас призвал не только президента РФ, но и его французского коллегу Эмманюэля Макрона, короля Иордании Абдаллу II и Папу Римского Франциска помешать претворению в жизнь плана Трампа по переносу диппредставительства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп тем временем провел телефонную беседу с президентом Египта Абд аль-Фаттахом ас-Сиси. Глава Белого дома также обсудил сложившуюся ситуацию с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, королем Иордании и главой ПНА. Советник Аббаса Набиль Шаат в беседе с репортерами заявил, что признание Иерусалима столицей Израиля не оставит Трампу шанса войти в историю в качестве человека, сыгравшего решающую роль в этой "сделке века", отмечает NEWSru Israel.

Король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд в телефонной беседе с Трампом подчеркнул, что любое решение США относительно статуса Иерусалима до достижения окончательного решения конфликта в ПНА нанесет урон переговорам о мире. Об этом сообщается на официальной странице МИД королевства в Twitter.

"Саудовская Аравия поддерживала и продолжает поддерживать палестинский народ и отстаивать его исторические права. Этот опасный шаг спровоцирует чувства мусульман по всему миру, для которых велико значение Иерусалима и мечети Аль-Акса", - заявил монарх.

Во вторник, 5 декабря, выступая в парламенте, президент Турции Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что американская администрация пересечет "красную линию", признав Иерусалим столицей Израиля или перенеся в этот город посольство США. Он предупредил, что в ответ на это Анкара может разорвать дипломатические отношения с Израилем. Он пообещал созвать экстренный саммит Организации исламских государств для обсуждения ситуации вокруг Иерусалима.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его надлежало до 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода налагали Билл Клинтон, Джордж Буш - младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке. Таким образом, исполнение закона откладывалось. Трамп в июне поступил так же. Но на прошлой неделе на совещании в Белом доме, по словам представителей администрации, он выразил мнение, что пора удовлетворить просьбу Израиля.

Ожидается, что Трамп может выступить с заявлением о признании Иерусалима столицей Израиля уже 6 декабря. Госдепартамент США готовит дипломатов и военнослужащих страны, находящихся в арабских странах, к массовым протестам и вспышкам насилия среди мусульманского населения. В то же время лидеры исламского мира массово обращаются к американской администрации с предупреждениями и просьбами, всячески призывая предотвратить возможный шаг президента.

Ряд руководителей арабских и прочих стран уже негативно высказались о подобном намерении Трампа, назвав это страшной ошибкой. Как сообщает NEWSru Israel, министр иностранных дел Иордании Айман Сафади предупредил, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля вызовет гнев в арабском и мусульманском мире. Против этой идеи высказывается и Лига арабских государств. Генеральный секретарь лиги Ахмад Абуль Гейт присоединился к лидерам исламского мира, отметив: "Стремление менять ситуацию без учета влияния этих изменений на региональную и глобальную стабильность вызывает сожаление".

По мнению многих, удовлетворить давнюю просьбу Израиля - значит подорвать все мирные усилия на Ближнем Востоке. Так, в частности, считает президент Франции, отметивший в ходе телефонной беседы с Трампом, что статус Иерусалима может быть определен только по итогам мирных переговоров между Израилем и Палестиной. Этой же точки зрения придерживается и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын. Последний написал в своем Twitter, что "сообщения о том, что США планируют признать Иерусалим столицей Израил,я вызывают глубокую обеспокоенность", добавив, что "это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН".

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments