15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сверженный президент Йемена Али Абдалла Салех убит, а его сын взят в плен

Сверженный президент Йемена Али Абдалла Салех убит, а его сын взят в плен
Убитый Салех
4 Декабря
16:43 2017

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит, сообщил телеканал хуситов Al-Masirah со ссылкой на подконтрольное повстанцам-хуситам МВД в Сане.

"Министерство внутренних дел объявляет о завершении кризиса с предателями с установлением полного контроля над всеми их оплотами… и убийстве лидера предателей и ряда его боевиков", — привел канал заявление ведомства.

Вместе с этим в соцсетях появились фото убитого Салеха. Снимки хуситы предоставили арабскому Sputnik.

Гибель экс-президент также подтвердил чиновник из партии Салеха "Всеобщий народный конгресс". По данным Sky News Arabia, пуля попала Салеху в голову, когда он вышел из машины из-за начавшейся стрельбы. По информации телеканала, хуситы также убили замглавы партии Ясира аль-Авады и взяли в плен раненого сына Салех, Халида.

Как рассказал РИА Новости представитель лояльной повстанцам части армии Яхъя аль-Махди, хуситы отслеживали передвижения Салеха несколько дней, попытавшись задержать его, но безуспешно. Началась перестрелка, в которой и погибли Салех и его сопровождающие.

Ранее сообщалось, что повстанцы-хуситы взорвали дом Салеха в Сане и могли убить экс-президента при попытке бегства. Представители его партии назвали подобную информацию слухами, распространяемыми повстанцами.

РИА Новости

После убийства хуситами экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха повстанцы ранили и захватили в плен его сына

Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на свои источники.

«Халид, сын Али Абдаллы Салеха, ранен и взят в плен отрядами хуситов», — сообщил канал в Twitter.

Отмечается также, что хуситы убили замглаву партии Салеха «Всеобщий народный конгресс» (ВНК) Ясира аль-Авады.

Ранее, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади в телеобращении призвал жителей всех провинций страны к восстанию против мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы).

В своем выступлении, которое транслировал телеканал Sky News Arabia, Хади обратился также с призывом к лидерам партии Всеобщий народный конгресс (ВНК), которую возглавлял убитый 4 декабря экс-президент Йемена Али Абдалла Салех, «объединиться и встать на сторону конституционной законности».

Глава государства заявил, что в истории страны должна быть перевернута новая страница и все должны «вместе противостоять бандам мятежников», положив конец их господству.

Вооруженные столкновения между хуситами и сторонниками бывшего президента Йемена Салеха начались в столице Йемена Сана 29 ноября и унесли жизни уже 250 человек.

4 декабря хуситы заявили, что восстановили контроль над Сана после вооруженного выступления, предпринятого против них экс-главой республики Али Абдаллы Салеха, заявившего о разрыве партнерских отношений с «Ансар Аллах».

Он был убит, когда направлялся в свое родное селение Бейт аль-Ахмар в горном районе Санхан, расположенном в нескольких десятках километров от Саны.

Мятежники преградили путь кортежу 75-летнего Салеха, вывели из внедорожника и в упор расстреляли. Вместе с ним были убиты несколько членов руководства ВНК, в том числе генеральный секретарь партии Ареф аз-Зукаа.

Yenicag.Ru

Сегодня в Йемене шиитские террористы хуси покончили с комедией, в которую играли много лет, действуя от имени своего марионеточного «президента» Али Абдуллаха Салеха и прикончили его за попытку выйти из под их контроля. Политический авантюрист со стажем Салех недавно прозрел, что ставка на хуситов, поддерживаемых Ираном, слишком дорого обходится его стране. Но было уже поздно.

В субботу он выступил c обращением к народу, в котором заявил, что йеменцы устали от анархии и бандитизма хуситов и не собираются их больше терпеть. Кроме того, он обратился с призывом о мире к своим бывшим врагам - коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией и ОАЭ, которые поддерживают свергнутого президента страны Абд Раббу Мансура Хади. Салех назвал их братьями, призвал остановить агрессию и снять блокаду, заявив, что после этого можно будет "перевернуть эту страницу".

После этого верные ему силы Республиканской гвардии попытались взять под контроль столицу страны Сану и начали выдворять из нее хуситских террористов. Соседние суннитские страны выразили поддержку этим действиям.

Однако хуситы оперативно отреагировали и не только показали, кто в этом бутафорском доме хозяин, но и наказали своего опомнившегося союзника. Салех был убит, по одним данным — при отступлении из Саны (расстрелян в машине), по другим — взорван в своем доме.

Что же, по крайней мере, теперь союзники Ирана в Йемене обнажили свое лицо, покончив с играми в легитимность. Больше прятаться за «президента Йемена» у них не получится — сейчас уже очевидно, что столицу страны и часть ее территории контролирует террористическая организация, управляемая из Тегерана.

А посольство Ирана в Йемене обстреляли из минометов

В ходе боев в столице Йемена Сане между проправительственными силами и повстанцами шиитского движения «Ансаруллах» (хуситы) было обстреляно из минометов посольство Ирана.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на Анадолу, об этом сообщают источники в йеменской армии.

Точное место попадания минометного снаряда пока не установлено, но в районе здания посольства видны клубы дыма.

Утром второго декабря в Сане усилились вооруженные столкновения между повстанцами шиитского движения «Ансаруллах» и проправительственными силами.

В Йемене с 2014 года продолжается вооруженный конфликт, в котором, с одной стороны, участвуют повстанцы шиитского движения «Ансаруллах» и сторонники свергнутого президента Йемена Али Абдуллаха Салиха, а с другой — правительственные войска, лояльные президенту Абдураббу Мансуру Хади.

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments