15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Политолог: «Запад наступает, а России уже отступать некуда»

Политолог: «Запад наступает, а России уже отступать некуда»
2 Декабря
15:00 2017

О борьбе Запада с Россией за постсоветское пространство рассказал Yenicag.Ruроссийский политолог Абдул Нагиев

«После развала СССР с 1991 Запад приступил к поэтапному освоению оставшегося бесхозным большого советского наследия. Сегодня этот процесс вплотную подошёл к границам России, страны, которая является право-преемницей советской империи. Россия с 2000 годов посылает однозначные меседжи, предупреждая Запад о том, что периметр границ бывшего советского союза является зоной ее геополитических интересов и переступать эту красную черту она не позволит», — отметил политолог.

По его словам, словам, но события, которые произошли в Грузии и Украине свидетельствуют о том, что Запад и в частности ЕС останавливаться не собираются.

«Необходимо отметить, что действия Запада носят системный характер и в сложившейся ситуации вынуждают Россию на применение ответных мер. Процесс комплексного сдерживания России уже запущен, но просчитать последствия на сегодняшний день достаточно сложно. ЕС выстраивает отношения с постсоветскими странами в противовес России и дестрой российских интеграционных проектов на евразийском пространстве является основной её задачей», — считает эксперт.

Нагиев также добавил, что в целом, влияние ЕС на постсоветском пространстве сегодня пока достаточно слабо и у России есть механизмы сдерживания усиления её влияния.

«Пока Россия обороняется по правилам западной коалиции, но в случае усиления давления и потери надежды договориться, Москва может встать из-за стола переговоров и захлопнуть за собой дверь. При таком раскладе запуск политического процесса, который приведёт к денонсации Беловежских соглашений будет неизбежен. России отступать уже не куда, в Москве прекрасно понимают, что следующим этапом после освоения постсоветского пространства будет активизация ЕС уже в регионах Российской Федерации», — подчеркивает аналитик.

По мнению политолога, сегодня сложилась патовая ситуация, постсоветские страны ввиду своей географии превратились в заложников исторического противостояния Запада и России.

Аналитик также задался вопросом: Могут ли стороны разграничить сферы влияния ?

«Нет не могут, потому что Запад этого не желает и нацелен в долгосрочной перспективе ограничить влияние России на международные отношения. Практически все страны постсоветского пространства находятся в зоне политического влияния Москвы и оно достаточно высоко, что позволяет сегодня Кремлю бороться с Западом и в частности с ЕС за раздел сфер влияния на евразийском пространстве. Уступать Москва не намерена и будет использовать весь арсенал инструментов, который имеется у неё в наличии, ввиду того ,что процесс несет угрозу национальной безопасности России. Вероятно возможным вариантом развития сложившегося противостояния будет -стагнация в отношениях России и ЕС», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments