15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Война западных стран на удушение российской элиты выходит на новый уровень

Война западных стран на удушение российской элиты выходит на новый уровень
2 Декабря
14:07 2017

Москва бессильна помочь Керимову. Чиновники и олигархи России поняли, что вскоре придут и за ними

Первые представления о том, что задержанного во Франции Сулеймана Керимова вскоре отпустят, задав ему несколько вопросов. Однако дело начало принимать более серьезный оборот. И нервозность российской стороны уже невозможно скрыть.

Напомним, что Керимова задержали в вечером 20 ноября в зале прилета аэропорта Ниццы, однако СМИ узнали об этом только через сутки. После допроса Керимову предъявили обвинение в отмывании денег, но не стали сажать, потребовав сдать паспорт, не выезжать за пределы департамента и уплатить залог в размере €5 млн.

До освобождения под залог Керимову были предъявлены официальные обвинения. По словам прокурора Ниццы Жан-Мишеля Претра, речь идет об отмывании денег и уклонении от налогов при покупке дорогостоящей недвижимости на Лазурном берегу. Сенатор, по версии следствия, через подставных лиц приобрел четыре виллы.

Это виллы Hier, Medi Roc, Lexa и Florella, – суммарная площадь которых составляет более 90 тысяч квадратных метров, - сообщает издание Nice Matin. Это, говорит близкий к расследованию источник, позволило российскому политику значительно уменьшить налоговые отчисления французской стороне.

Ущерб от предполагаемых действий Керимова оценивается в «десятки миллионов евро». Мы уже ранее писали, что формально недвижимость принадлежит швейцарскому бизнесмену Александру Штудхальтеру. Он и назвал себя «единственным владельцем» упомянутых вилл. Как пишет Forbes, Штудхальтера и Керимова связывают давние деловые отношения.

Французские детали

Более подробную версию задержания Керимову озвучивают французские СМИ. Дело началось с расследования деятельности антибского адвоката Стефана Кьяверини. Ранее французский сайт Mediapart опубликовал большое расследование по этому адвокату, схемы которого «могли быть использованы как наркоторговцами», «так и российскими миллиардерами».

45-летнему Кьяверини в марте 2015 года предъявили обвинение в «отмывании денег, скрытых при уходе от налогов». В публикации Mediapart, которая вышла в конце февраля 2017 года, также сообщалось, что в рамках этого дела арестовали собственность на сумму 20 миллионов евро.

Ресурс Mediapart утверждает, что адвокат Кьяверини, «вопреки деонтологическим требованиям профессии», «мог создать десятки фирм, специализирующихся на управлении недвижимостью, которые оставили серьезные следы движения денежных средств от швейцарских и люксембургских компаний».

В результате этого «движения средств» французский бюджет мог недополучить «в районе ста миллионов евро», утверждает автор материала. Полиция вышла на след Кьяверини — который всегда проявлял чрезвычайную скромность — в результате слежки за семьей, подозреваемой в торговле наркотиками на востоке Ниццы.

Потянув за эту ниточку, следователи вышли на большое количество французских, швейцарских, люксембургских и панамских контор, которые осуществляют теневые финансовые операции, часто связанные с приобретением недвижимости. Среди прочих были обнаружены и операции в пользу швейцарской семьи Боргетти, - пишет RFI.

Самая крупная операция касалась продажи в 2008 году той самой виллы Hier, приобретение которой сейчас стало поводом для задержания Сулеймана Керимова. Официально вилла была продана швейцарскому бизнесмену Александру Штудхальтеру за 35 миллионов евро.

А «в реальности», по данным Mediapart, Штудхальтер «мог перевести» семье Боргетти еще 14 миллионов в качестве «вознаграждения за лишение имущества, 14 миллионов в качестве погашения долгов компании (управлявшей) виллой, а еще 61 миллион, «вероятно, был переведен», на банковский счет в Люксембурге в день заключения сделки по покупке виллы.

Издание Le Figaro со ссылкой на источник, близкий к расследованию, пишет, что Керимову вменяют «отмывание денег, полученных путем налогового мошенничества, совершенного организованной группой», на сумму, которая может достигать «несколько десятков миллионов евро».

Апатия МИД и нервы чиновников

Самое интересное, что российская сторона на задержание Керимова реагирует весьма вяло. Напомним, что на следующий день после сообщения о задержании обе палаты российского парламента раскритиковали действия французских силовиков. Госдума обратилась в МИД с требованием помочь скорейшему освобождению сенатора.

«Конечно же, [задержание Керимова во Франции] это показатель того, что любые высокопоставленные представители российской элиты могут попасть под раздачу, и это может рассматриваться как элемент давления [со стороны Запада] перед президентскими выборами», — заявил РБК глава фонда «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Но МИД пока действует не слишком активно, во всяком случае в публичном поле. МИД направил французским властям ноту протеста, указывая, что Керимов обладает дипломатическим иммунитетом. Параллельно на Смоленскую площадь для объяснений был вызван временный поверенный в делах посольства Франции, - пишут «Известия».

Многие СМИ заметили, как нервно отреагировали на это задержание многие российские чиновники. Поскольку многие увидели в его задержании знак для них самих. Источник РБК в Совфеде заявил, что ситуация с сенатором может стать «новым камнем преткновения» в отношениях России с западными государствами.

Добавим, что политик Дмитрий Гудков, комментируя задержание Керимова, назвал его «первой ласточкой»: «Попал за налоги — дело сделано подчеркнуто холодно и отстраненно, ничего личного, только бизнес. В лучших традициях арестов американской мафии, к слову, которая тоже «присаживалась» именно за налоги. Способ проверенный».

По мнению Гудкова, вслед за этим задержанием могут последовать аналогичные меры и со стороны США, причем власти РФ оценивают ситуацию крайне серьезно: «От российских властей нет привычного шума, МИД сдержан, только сенатор Клинцевич, которому пока не объяснили, привычно завел про русофобию. Да нет, старшие товарищи поняли, что тут дело посерьезнее».

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments