15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Главу Федерации мигрантов СНГ Шарипова депортируют в Таджикистан

Главу Федерации мигрантов СНГ Шарипова депортируют в Таджикистан
1 Декабря
04:52 2017

Казус Шарипова: почему главу "Таджикских мигрантов" высылают из России

Глава общественной организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов в ближайшее время может быть депортирован из России в Таджикистан

Каромат Шарипов, глава общественной организации "Таджикские трудовые мигранты", в ближайшие три дня может быть депортирован из России в Таджикистан.

Об этом Sputnik Таджикистан сообщил таджикский адвокат Иззат Амон.

Что произошло

Известно, что у Каромата Шарипова изъяли российский паспорт по подозрению в незаконном оформлении данного документа. Шарипов подал в суд, заявив в свою очередь, что его незаконно лишили паспорта гражданина Российской Федерации.

По данным СМИ, в исковом требовании Шарипову было отказано, его задержали в зале Люберецкого городского суда, оштрафовали и позднее выдали извещение о депортации в Таджикистан. На данный момоент он задержан и находится в спецприемнике.

По словам адвоката, у российских властей нет законных оснований для депортации Шарипова. Адвокат пояснил, что во времена распада СССР, Шарипов, бывший военнослужащим в Туркестанском военном округе, был переведен под Смоленск и не находился на территории Таджикистана, когда правительство объявило о создании независимого государства. Более того, по заявлению самого Шарипова, он вообще никогда не получал гражданство Республики Таджикистан.

Вместе с тем, после недавнего задержания и рассмотрения дела, представители Управления МВД по делам миграции предоставили судье справку за подписью бывшего консула Таджикистана в Москве Ашрафа Гулова, где указано, что Шарипов все-таки является гражданином РТ.

Дальнейшая судьба общественника не ясна. Однако Иззат Амон и другие правозащитники, так или иначе участвовавшие в деятельности возглавляемой Шариповым организации, намерены оспаривать данное решение суда.

Отметим, что ранее правительство России одобрило проект закона, которым МВД России наделяется правом определять порядок депортации иностранцев и лиц без гражданства по согласованию с федеральными органами исполнительной власти.

С чего все началось

Серьезные проблемы с российским законом у Каромата Шарипова начались в сентябре 2017 года. Тогда появилась информация, что на рынке "Москва" в Люблино произошла массовая драка между грузчиками и охранниками рынка, в результате чего погиб уроженец Таджикистана.

Глава "Трудовых мигрантов Таджикистана" распространил эту новость по соцсетям, что спровоцировало несанкционированный сход мигрантов у ворот рынка, возмущенных новостью об убийстве земляка.

Часть собравшихся была настроена довольно агрессивно и попыталась сломать ворота и проникнуть внутрь. Впрочем, обошлось без серьезных происшествий.

Сам рабочий, хоть и получил неопасные травмы, оказался жив-здоров, и уже на следующий день готовился выписываться из больницы. После того, как об этом публично сообщили сотрудники посольства Таджикистана и представители нескольких мигрантских организаций, конфликт был по сути исчерпан.

Несколько десятков человек было арестовано, задержан был и сам Шарипов, правда, вскоре отпущен на свободу.

Если верить словам адвоката Шарипова Аллы Панькиной, после этих событий Управление по делам миграции объявило об изъятии у него российского паспорта. Сообщалось, Шарипов якобы получил его незаконным путем много лет назад.

Общественник решил оспорить данное решение в судебном порядке. И после одного из заседаний Люберецкого городского суда, его задержали прямо в коридоре суда, предъявив извещение о депортации.

Сейчас Каромат Шарипов содержится в спецприемнике города Егорьевск Московской области.

Биография Шарипова

Каромат Шарипов родился в 1963 году в Файзабадском районе Республики Таджикистан. В 1984 году он окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище (СВВПСУ), в 1989 году окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС, а в 2010 году окончил Северо-Кавказскую академию государственной службы в Ростове-на-Дону по специализации "Государственное и муниципальное управление".

С 1984 по 1986 год Шарипов проходил военную службу в распоряжение командующего в Казахстане в должности заместителя командира учебного центра. С 1986 по 1991 год проходил воинскую службу в составе Западной группы войск в Германии при политотделе Сухопутных войск.

В 1991 году в составе группы Советских войск убыл из Германии и поступил в распоряжение командующего Туркестанским Военным округом республики Таджикистан, где продолжил службу в военном комиссариате города Кофарниган.

С 1993 по 1996 год проходил военную службу в 201-ой мотострелковой дивизии (ныне 201-я российская военная база) в Таджикистане. С 1996 года по 2000 год был направлен в распоряжение командующего Московским военным округом.

В 2001 году учредил и возглавил Фонд поддержки выходцев из Таджикистан "Точик-диаспора". В 2003 году основал в Москве Международную общественную организацию "Народная Лига "Таджики".

В 2007 году стал инициатором созыва I съезда народов Таджикистана в России с участием иностранных представителей. В ходе работы съезда было принято решение о создании Общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты", Шарипов единогласно был избран его председателем.

В 2008 года движение "Таджикские трудовые мигранты" получило государственную регистрацию и начало свою работу.

В 2016 году Верховный суд России по требованию Министерства юстиции РФ рассмотрел вопрос о ликвидации движения "Таджикские трудовые мигранты". После этого в квартире Шарипова был проведен обыск.

В том же 2016 году Верховный суд удовлетворил иск о ликвидации движения "Таджикские трудовые мигранты" за нарушения, выявленные в уставе и протоколах съездов. По данным следствия, организация не подтвердила свой общероссийский статус и предоставляла в Министерство юстиции РФ документы с неверными сведениями о структурных подразделениях.

Движение обвинили в неоднократных и грубых нарушениях российского законодательства. По мнению истца, движение не подтвердило общероссийский статус, так как список региональных отделений организации включает в себя всего 38 субъектов, а не 43, как полагается.

В Минюсте предложили перерегистрировать движение "Таджикские трудовые мигранты" в межрегиональное.

Организация "Таджикские трудовые мигранты" имела весьма неоднозначную репутацию. С одной стороны, ее члены неоднократно привлекали внимание общественности к самым громким инцидентам с трудовыми мигрантами, комментировали ситуацию и призывали правоохранительные и правозащитные органы разобраться в ситуации. С другой стороны, Шарипова нередко уличали в распространении непроверенной информации в сопровождении довольно резких комментариев.

dialog

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments