15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Испытания на пути Всевышнего

Испытания на пути Всевышнего
1 Декабря
04:09 2017

Если жизнь это путь, по которому нужно пройти, то на нем должны быть знаки, указатели, вехи, которые будут направлять человека в правильном направлении, поправлять там, где он сбивается с правильной дороги.

Тот день не был для меня обычным. Его необычность заключалась в том, что в полдень я оказался за решеткой одного из полицейских участков города по совершенно пустяковому делу. Когда меня завели в камеру и за мной закрылась железная дверь, в голове пронеслось множество мыслей. Конечно же, разумом я понимал, что максимум мне грозит 15 суток административного ареста. Но как часто бывает, что разум и сердце не приходят к консенсусу, когда в дело вступают эмоции. Поэтому я начал мозговую атаку на сердце, чтобы успокоиться.

Я вспомнил разговор с мамой, состоявшийся несколькими часами ранее, во время которого она начала рассказывать об общесемейных проблемах, которые не давали ей покоя. В меру своих сил я пытался успокоить ее, говоря о том, что все события, которые с нами происходят неслучайны, они носят какой-то подтекст и наша задача заключается в том, чтобы проявлять терпение, уповать на помощь Аллаха и пытаться суметь прочитать эти знаки жизни, которые могут указывать, намекать на что-то, в чем имеются наши упущения, или же тем самым Милостивый отводит от нас какую-то большую беду. Рано или поздно все эти трудности оборачиваются каким-либо благом. Я рассказывал ей историю о Пророке Юсуфе, мир ему, чья жизнь с малых лет проходила из одного испытания в другое: с самого детства он был разлучен с любящим отцом и едва не стал жертвой рук собственных братьев, затем он был продан в рабство, позже был ложно обвинен в преступлении и, хотя его невиновность была доказана, он все же попал в тюрьму, в которой провел годы. Он прошел через все эти испытания и трудности сохраняя в сердце веру во Всевышнего и ненависть к ослушанию Ему. Он предпочел оказаться за решеткой, чем согрешить с красивой, знатной женщиной, а находясь в тюрьме он не забывал призывать своих сокамерников к единобожию. Он терпел, уповал и победил. Я вспоминал эти мои слова, обращенные к маме, и теперь уже говорил их самому себе.

Я вспомнил свой хадж — тот самый момент, когда оказался среди огромной людской толпы, которая давила со всех сторон и казалось, что выхода из этой ситуации нет, что доводило до отчаяния, и как в этот самый трудный для меня момент я услышал за своей спиной мужской голос, который спокойно и размеренно читал азкары, восхваляя и поминая Аллаха. Субханаллах… Альхамдулиллях… Ля иляха илляЛлах… Аллаху акбар… Я хотел оглянуться и увидеть лицо этого человека, но это невозможно было сделать из-за сильной давки. И я начал повторять за ним эти слова, после чего мое сердце успокоилось и я прошел положенный путь.

Я начал поминать Аллаха и просить Его о терпении, спокойствии, о прощении грехов. Пожалуй, это были самые искренние мольбы и поминания Аллаха за последние годы моей жизни. Очень даже возможно, что за решеткой звучат более искренние мольбы, чем в мечетях…

Я начал думать о том, почему это могло произойти со мной? Какой знак может скрываться за этим? Я начал копаться в самом себе, при этом не переставая поминать Аллаха. И я понял, что слишком мало поминаю Всевышнего и мало обращаюсь к Нему с мольбами в обычное время. Я пришел к выводу, что вся эта история должна была дать мне знать об этом, поправить меня, чтобы измениться, пока не поздно. Это был мой знак.

Вскоре нас в камере стало двое. Это был обычный парень. Мы общались, говорили о разном и, памятуя об истории с Пророком Юсуфом, мир ему, и его сокамерниками, я попытался приободрить его и призвать к Исламу. Он в свою очередь сказал, что с утра в РОВД привели несколько «безусых», среди которых ему запомнился парень с бородой, одетый в длинную одежду. Его поразило спокойствие этого мусульманина. «Он был так спокоен, как будто оказался в раю, а не в райотделе». На его изумление этот верующий ответил ему, что это всего лишь испытание от Аллаха, а все эти люди, которые причиняют ему это беспокойство будут отвечать в День суда. А потом мой сокамерник заговорил о Пророке Юсуфе, мир ему, о том, что он недавно познакомился с его жизнью, от чего ему хотелось плакать.

Через некоторое время мы с ним расстались.

Если жизнь это путь, по которому нужно пройти, то на нем должны быть знаки, указатели, вехи, которые будут направлять человека в правильном направлении, поправлять там, где он сбивается с правильной дороги. И такие знаки рассыпаны на жизненном пути каждого человека.

Другой вопрос: можем ли мы их разглядеть, прочитать и правильно понять.

Икрима абу Марьям [islamcivil.ru]

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments