15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Татарстан капитулировал, отменено обязательное изучение татарского языка в школах

Татарстан капитулировал, отменено обязательное изучение татарского языка в школах
29 Ноября
18:18 2017

Парламент Татарстана одобрил преподавание татарского языка в школах республики на добровольной основе.

Как сообщил на заседании парламента председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, примерные учебные планы по изучению государственных языков республики РФ, присланные Минобразования, предусматривают изучение татарского языка в объеме двух часов в неделю.

Изучать татарский язык, заявил в свою очередь прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, школьники будут на добровольной основе с письменного согласия родителей.

Власти Татарстана ранее заявляли, что им удалось достичь предварительной договоренности с Минобразования о сохранении обязательного преподавания татарского языка в школах.

В конституции Татарстана закреплено, что русский и татарский являются государственными языками и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме.

В июле 2017 года Владимир Путин выступил против обязательного изучения языков народов России, за исключением русского. После этого Генпрокуратура и Рособрнадзор потребовали от директоров школ Татарстана сократить количество уроков татарского языка и литературы.

Представители республиканской прокуратуры, в свою очередь, заявили, что проверка в школах выявила снижение объемов преподавания русского языка, а также нарушения в части добровольности изучения других языков.

meduza

Как и следовало ожидать, уверения татарстанского истеблишмента в том, что ему удалось достигнуть "компромиссной договоренности" с Москвой о сохранении обязательного преподавания в школах Татарстана татарского языка в объеме 2-х часов в неделю, оказались блефом.

Сегодня Госсовет Татарстана одобрил решение о преподавании бывшего государственного языка бывшей республики строго на добровольной основе. Преподавать татарский в школах Татарстана теперь будут только ученикам, чьи родители дали на это письменное согласие.

Собственно, республику казанский Кремль сдаёт уже не в первый раз. Этому предшествовал отказ от борьбы за продление договора о разграничении полномочий республики с Москвой, на базе которого строились их юридические отношения. 

На этом фоне совершенно очевидно, что дело идет к окончательному упразднению республики, как уже открыто предлагают в Москве. В случае ее упразднения татар как нацию ждут тяжелые времена. 

Ни один из депутатов Госсовета Татарстана не поддержал татарский язык

Прокурор Татарстана: «Министерство образования РФ, с учетом предложений руководства Татарстана, разработало вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик по всей территории страны. ДОБРОВОЛЬНО, на основе письменного согласия родителей, законных представителей учащихся в пределах до ДВУХ часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений».

В завершение Нафиков предостерег «горячие головы» от высказываний экстремистского характера при обсуждении вопросов изучения татарского языка в республике. Подобные действия будут пресечены.

Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин предложил принять проект постановления по языковому вопросу «не открывая прений и не задавая вопросов».

Руслан Айсин: У федеральных властей нет понимания, как должна выстраиваться образовательная политика...

Голиаф опять победил. Дауда нет, мы не достойны его 

Покорный депутат забздил За язык поднять копьё.

С трибуны вещал прокурор Сурово тряс кулаком

Он грозил языку, не вору Страшным приговором

И газиз телем, ялгыз да син Саттылар сине кәстүмлеләр 

Кан тамырларда кайный, ләкин Берни эшләп булмый, диләр...

Разрывает сердце на части Боль курантами стучит в висках

Что ж вы делаете, власти, Лишая народ его исконных прав!?

Увы, я обращаюсь к бездушной стене Чинуши-кирпичики молчат надменно 

Вековая боль народа сейчас во мнеВзирает на предательство недоуменно!

Небо чёрными затянуло тучами Трагедия вершится, нам слышен плач 

За веру, за правду, за честь нас мучали 

За язык вот взялся злобный палач

Эх, милләтем, мескен иттеләр сине Каһарманнарың синең сөргендә

Күз яшьләребез агарта кара җирне Сатлык җаннар сине саткан мәлдә!

В прорезь стены я вижу входит луч То свет надежды послан с неба 

Он пробивается сквозь плотность туч Услышал Бог молитву гнева!

Руслан Айсин

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments