15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Газета Al-Jarida опубликовала статью “Израиль: Асад – последний президенте Сирии”

Газета Al-Jarida опубликовала статью “Израиль: Асад – последний президенте Сирии”
В.Путин и Б.Асад в Сочи
27 Ноября
11:47 2017

Во время недавнего визита в Сочи президент Сирии Башар Асад передал через президента России Владимира Путина письменное послание премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу. Об этом 26 ноября со ссылкой на израильский источник сообщает выходящая в Кувейте газета "Аль-Джарида".

В письме Асад выражает готовность рассмотреть вопрос о предоставлении на территории своей страны автономии для курдов и друзов взамен на обещание Израиля не вмешиваться в сирийские дела и не подрывать его власть в Сирии. За это Асад также готов принять условие Израиля о создании на границе 40-километровой демилитаризованной буферной зоны.

Израильский источник считает, что Сирия уже никогда не вернется к прежней жизни, а Асад станет последним алавитским президентом этой страны, которая со временем будет переустроена по федеративному или даже конфедеративному принципу. Более того, эта конфедерация может включить в себя также Ливан, учитывая нестабильную ситуацию в этой стране.

По словам источника газеты, после поражения запрещённого в РФ "Исламского государства" кризис в Сирии может только усугубляться, если Иран продолжит усиливать там свое влияние и тем самым дестабилизировать ситуацию в Сирии и провоцировать Израиль на превентивные действия.

Израиль настаивает на создании на сирийско-израильской границе 40-километровой зоны безопасности, или так называемой буферной зоны, полностью очищенной от иранского присутствия. Более того, по словам этого источника, Израиль пообещал наносить удары по иранским объектам в пределах вышеупомянутой 40-километровой зоны.

В переданном через Путина письме Асада говорится, что сирийский президент готов обсудить создание требуемой Израилем демилитаризованной буферной зоны взамен на всеобъемлющее соглашение, признающее власть Асада в стране.

Сразу после состоявшейся 21 ноября встречи с Асадом Путин обзвонил иностранных лидеров, включая Нетаниягу, и рассказал им о предложении сирийского президента.

Нетаниягу полчаса говорил по телефону с Путиным о ситуации в Сирии и Иране

Нетаниягу пообещал обсудить его с представителями сил безопасности и повторил, что настаивает на удалении "Хизбаллы" и Ирана от израильской границы.

Среди разговоров и спекуляций о будущем урегулировании в Сирии и судьбе режима в Дамаске корреспондент газеты узнал от “западного дипломатического источника” о том, что Башар Асад станет “последним алавитским президентом Сирии”.

Израильский источник прокомментировал непрямые переговоры между Вашингтоном, Москвой, Израилем и Ираном о создании буферных зон у границы Израиля с Сирией и Ливаном. Израиль в ходе переговоров подтвердил, что разбомбит любые иранские объекты на расстоянии до 40 км от демилитаризованной зоны на Голанских высотах.

Западный источник заявил: “Сирия не станет снова тем, чем была, федерализм или конфедерация – неизбежны”. Он также указал на то, что и у Ливана “нет иммунитета” к подобному сценарию.

Западный источник указал на то, что Израиль верит в то, что демографические изменения, произошедшие в Сирии могут быть повторены в Ливане. Это может произойти таким образом, что послужит достижению “стратегического мира” в регионе, частью которого будет Иран.

Источник также прокомментировал неожиданный визит президента Башара Асада в Россию. Асад якобы передал Владимиру Путину сообщение для Биньямина Нетаниягу о том, что готов обсудить 40-километровую зону безопасности на Голанских высотах. Асад также якобы готов рассмотреть вопрос о предоставлении автономии друзам и курдам.

Со своей стороны Нетаниягу якобы заверил Путина, что готов обсуждать с Асадом данную идею, но требует вывода иранских сил и “Хизбаллы” из Сирии.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments