15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Культ личности в Таджикистане

Культ личности в Таджикистане
Таджикистанцам навязывается мнение о незаменимости нынешнего президента. Фото ВВС
25 Ноября
13:52 2017

Госкомитет по телевидению и радиовещанию Таджикистана недавно обязал все государственные и частные радиокомпании проводить литературные чтения произведений президента Эмомали Рахмона. По мнению чиновников, это будет способствовать повышению самосознания и чувства патриотизма у граждан республики. Однако представителей таджикских независимых масс-медиа эта директива встревожила: набирающий обороты культ личности президента все больше наступает на свободу прессы и выражения мнений в республике.

За президентом в Таджикистане законодательно закреплены особые статусы, возвышающие его над всеми остальными гражданами: основателя мира и национального единства — Лидера нации — и основателя независимого Таджикистана. Его именем названо село (Рахмонобод) в Горном Бадахшане, в честь него высажен огромный фруктовый сад и недавно была переименована районная газета.

Учреждения и торговые центры, улицы всех городов и сел, а также загородные автомагистрали увешаны растяжками, баннерами и билбордами с портретами Рахмона и цитатами из его выступлений. На плакатах с изображением Рахмона красуются такие слоганы, как «Сад сол зинда бошӣ болои тахти миллат» (100 лет живи и будь на престоле нации), «Пешвои миллатам — бобои Эмомалӣ» (Лидер моей нации — дедушка Эмомали). Иностранцев все это удивляет, а жители Таджикистана живут в этом уже десятилетия.

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments