15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Египте подорвали мечеть

В Египте подорвали мечеть
25 Ноября
08:02 2017

Во время пятничной молитвы террористы ворвались в крупнейшую на севере Синая мечеть эр-Роуда неподалеку от города Эль-Ариш. Боевики подорвали там бомбу, а затем открыли огонь по выбегавшим из помещения людям. В это время в мечети обычно собиралось до пятисот человек.

Число погибших на настоящий момент около 300 человек, сообщило государственное телевидение Египта. По некоторым данным, террористы обстреливали даже машины скорой, вывозившие раненых с места взрыва. Среди пострадавших много детей.

Мечеть относится к суфийскому тарикату Гаргария. Угроз в адрес мечети не было, так как здесь молятся все жители деревни, а вот в адрес суфиев были.

Преступление произошло во время пятничной молитвы. Такфиристы взорвали среди молящихся бомбу, а затем открыли стрельбу из автоматов по бегущим людям с 4-х внедорожников. 

Есть мнение что Израиль стоит за атакой против мечети на Северном Синае

Один из лидеров иракских шиитов, вождь Армии Махди Муктада ас-Садр обвинил Израиль в том, что тот “стоит” за атакой против мечети ар-Равда на Северном Синае.

Садр выразил сочувствие египетскому народу, предложил Каиру свою помощь и затем сказал, что Израиль является “главным двигателем в такого рода делах”.

Садр заявил о том, что мир является свидетелем “новой эскалации терроризма”. Он указал на то, что “общий враг, в первую очередь, Израиль – главное действующее лицо и двигатель в таких делах, и потому его влияние на границе должно быть сведено к минимуму, а посольство закрыто”.

В результате атаки против мечети ар-Равда в Бир аль-Абд убиты 305 человек, в том числе, 27 детей. Нападавшие на мечеть боевики – 25-30 человек размахивали флагами ISIS.

И ещё одно мнение

В #Ларише (или эль #Арише) расстреляны люди во время пятничной молитвы. 235 погибших, более 100 ранены.
Поправка: погибших уже 305 человек.
В Ларише, как и на всём севере Синая, большая часть жителей - #палестинцы.
Атакованная мечеть находится в городке бир аль Абд, на трассе Каир-Рафах.
Идея о некоем противостоянии вооруженной оппозиции и тарикатов в Египте - ложная.
Революция на Тахрире, если оперировать этими терминами, вообще была начата тарикатистами. Сами ихваны, которых поддерживали 80% египтян - тарикатисты, причём, в самом классическом смысле. Их муршид хунтой Сиси приговорён к смерти.
В Египте всюду могилы, никому из реальных оппозиционеров в голову не приходит заниматься ими, когда есть реальная политическая борьба.
При определённом навыке публичного вранья и мечеть аль Акса можно считать суфийской. А можно - салафитской. А были потуги заявить, что там окопались игиши.
Часть салафитов во время Тахрира, если уж на то пошло, поддерживали Мубарака, не поддерживали Тахрир, не особо были опечалены хунтой.
На площади Рибаа за один день хунта Сиси расстреляла 3000 тысячи человек - поинтересуйтесь, кто там был. Найдёте и суфиев, и салафитов, и коптов.
Линия разлома в реальном мире лежит давно не по линии суфии/не суфии, а по линии политического противостояния режимам.
Синай - это место, где даже монахи монастыря св Екатерины, как и охраняющие их мусульмане, понимают, что когда произносят речи про "террористов, взрывающих мечети", речь идёт не о вражде джихадистов и суфиев.
Главный вопрос синайского теракта - вопрос палестинский и проблема блокады сектора Газы.
Лариш - последний перед закрытым уже 4 года переходом #Рафах(единственный пеший переход, который связывает #Египет с блокадным сектором #Газа).
Газа в блокаде с 2006 года - с момента избрания в ходе демократических выборов (признанных, например, странами #ЕС) правительства #Хамас.
Перерыв в блокаде кое-как состоялся лишь после революции Тахрира и года правления #Мурси (приговорён хунтой #Сиси к смерти вместе с ещё 600, включая журналистов).
В пятницу к мечети подъехали от 2 до 8 машин, из них выскочили те, кто расстрелял молящихся.
Египет радостно сообщает, что его беспилотники якобы настигли убийц - 15 человек будто бы убиты.
Кто бы ни взял на себя это, следует помнить следующее.
Перемещаться по Синаю с оружием имеют возможность весьма ограниченное число лиц:
- отряды хунты Сиси, держащие в состоянии #КТО весь Египет и Синай, отказавшиеся вопреки обещаниям палестинцам снять блокаду Газы на переговорах в ноябре - их ближайшие союзники из #Израиля.

Расстрел мечети - всегда - дело, выгодное властям.
Например, когда врач (!) Гольдштейн в 1994 году расстрелял мечеть в #Хевроне (погибло 29 человек, более 160 ранены), израильские власти просто захватили половину мечети и половину города.

Нынешнее кровавое нападение произведено для того, чтобы окончательно закрыть тему перехода Рафах и разблокирования Газы.
Ради разблокирования Хамас был готов сложить все полномочия, подписать что угодно, идти на переговоры с кем угодно.
Хамас на уступки пошли, включая все максимально неудобные контакты с самыми одиозными сторонами - но блокада не снята.
1,9 млн палестинцев должны оставаться в самом большом концлагере мира.

Все это пустые разговоры - о "терроризме".
Ещё более пустые разговоры - о вражде племён.
Конечно, любимый конёк о могучем иг на Синае против "суфиев" - как ни смешно, но и такое запущено и подхвачено уже.
Это просто мыльная пена "востоковедения" определённого сорта.
Резня в мечети Лариша - лишь продолжение политики удавливания палестинцев, но эпоха подобной "политики" подходит к концу - вместе с ней уйдут все партии, союзы, группировки и все границы послевоенного мира.

Надежда Кеворкова

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments