15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

После успешной презентации книги "Ислам в Кемеровской области" в Казане и Москве, в Прокопьевске провести это мероприятие не дали

После успешной презентации книги
Защита выпускной квалификационной работы магистра Салавата Кучумова
25 Ноября
04:09 2017

На Кузбассе по требованию департамента культуры отменена презентация книги историка, выпускника Российского исламского университета, управляющего делами ЦРО "Объединения мусульманских организаций Кемеровской области" Салавата Кучумова, об этом передало информационное агентство IslamNews

Презентация работы автора «Ислам в Кемеровской области» должна была пройти 22 ноября в ДК «Ясная Поляна» в рамках празднования Дня матери. Она была заявлена в программе мероприятия и там собрались люди которые непосредственно участвовали в создании этой книги. 

Однако за день до презентации руководителю ДК позвонили из департамента культуры города и попросили отменить презентацию. Директор передала это руководителю центра татарской культуры «Яшьлек» Сарие Шарыповой, а она автору книги.

Книга Салавата Кучумова написана на основе архивных материалов и является уникальным исследованием по истории ислама и жизни татарской общины в Кемеровской области.

В дан­ной кни­ге пред­став­ле­но уни­каль­ное ис­сле­дова­ние по ис­то­рии ис­ла­ма и жиз­ни му­суль­ман в Ке­меров­ской об­ласти. К со­жале­нию, глу­боких ис­сле­дова­ний об ис­ла­миза­ции Си­бири по­ка еще нет.

Дан­ная ра­бота яв­ля­ет­ся од­ной из нем­но­гих по­пыток на­рисо­вать кон­ту­ры это­го слож­но­го яв­ле­ния. Ло­гика ис­то­ричес­ких ис­сле­дова­ний тре­бу­ет пос­то­ян­но­го по­ис­ка но­вых под­хо­дов к этой не прос­той проб­ле­ме, тем бо­лее в нас­то­ящее вре­мя проб­ле­мы ис­ла­миза­ции в Си­бири не­раз­рывно свя­зано и с ак­ту­аль­ны­ми за­дача­ми фор­ми­рова­ния ре­лиги­оз­ной то­леран­тнос­ти, сох­ра­нения и раз­ви­тия меж­куль­тур­ных и меж­ре­лиги­оз­ных свя­зей, как на ре­ги­ональ­ном, так и на об­ще­рос­сий­ском мас­шта­бе.

Ав­то­ром на ос­но­вании ар­хивных и до­кумен­таль­ных ис­точни­ков, вос­по­мина­ний жи­телей ре­ги­она и собс­твен­ных изыс­ка­ний прос­ле­жено ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие ис­ла­ма на тер­ри­тории Ке­меров­ской об­ласти от ис­то­ков до сов­ре­мен­ности. Ин­те­рес­но и под­робно от­ра­жена жизнь и проб­ле­мы му­суль­ман­ских ор­га­низа­ций го­родов Куз­басса.

На­уч­ная но­виз­на ра­боты сос­то­ит в том, что впер­вые ис­то­рия Ис­ла­ма и му­суль­ман Ке­меров­ской об­ласти ста­ла пред­ме­том спе­ци­аль­но­го изу­чения.

При­сутс­тву­ющие от­ме­тили, что это ис­сле­дова­ние важ­но в де­ле сох­ра­нения ду­хов­но­го нас­ле­дия му­суль­ман Ке­меров­ской об­ласти и ис­то­рии раз­ви­тия ис­ла­ма в этом ре­ги­оне, а это ве­дёт к сох­ра­нению здо­ровой на­ции, ко­торая ве­ками жи­ла в ми­ре и сог­ла­сии с дру­гими на­рода­ми.

Прак­ти­чес­кая зна­чимость ра­боты оп­ре­деля­ет­ся тем, что со­дер­жа­щи­еся в ней ма­тери­алы мо­гут быть ис­поль­зо­ваны при под­го­тов­ке обоб­ща­ющих ра­бот по ис­то­рии ис­ла­ма За­пад­ной Си­бири, Ке­меров­ской об­ласти, при соз­да­нии ра­бот по ис­то­рии му­суль­ман­ско­го об­ра­зова­ния.

При вы­работ­ке ре­лиги­оз­ной по­лити­ки не­об­хо­димо учи­тывать по­зитив­ный и не­гатив­ный ис­то­ричес­кий опыт в меж­ре­лиги­оз­ных от­но­шени­ях, осо­бен­но там и тог­да, ког­да зат­ра­гива­ют­ся ин­те­ресы ис­лам­ской ре­лигии. В этом от­но­шении ис­то­рия Ис­ла­ма в Ке­меров­ской об­ласти бо­лее чем по­учи­тель­на.

В Ка­зани кни­га "Ис­лам в Ке­меров­ской об­ласти" так­же бы­ла вру­чена Ис­ла­еву Ф.Г., про­фес­со­ру, док­то­ру ис­то­ричес­ких на­ук, Ра­фику Му­хамет­ши­ну рек­то­ру Рос­сий­ско­го Ис­лам­ско­го Ин­сти­тута и др.

В день народного единства 4 ноября в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», г. Москва, состоялась презентация книги «Ислам в Кемеровской области». Этот труд принадлежит перу мусульманского деятеля этого региона Салавата Кучумова. 

Кни­га по­лучи­ла ISBN 978-5-600-01806-8 в Рос­сий­ской книж­ной па­лате и пе­реда­на в биб­ли­оте­ку име­ни Ле­нина в Мос­кве, Рос­сий­скую на­ци­ональ­ную биб­ли­оте­ку в Санкт-Пе­тер­бурге и На­ци­ональ­ную биб­ли­оте­ку Рес­публи­ки Та­тар­стан в Ка­зани.

В со­от­ветс­твии с ука­зами Пре­зиден­та Рос­сии от 16.09.2014г. №631 «О меж­ду­народ­ной стан­дар­тной ну­мера­ции из­да­ний» и от 09.12.2013 №894 «О не­кото­рых ме­рах по по­выше­нию эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти го­сударс­твен­ных средств мас­со­вой ин­форма­ции», а так­же Фе­дераль­но­го за­кона № 77-ФЗ от 29.12.1994г. «Об обя­затель­ном эк­зем­пля­ре до­кумен­тов», при­ем обя­затель­но­го эк­зем­пля­ра до­кумен­тов и осу­щест­вле­ние меж­ду­народ­ной стан­дар­тной ну­мера­ции из­да­ний воз­ло­жено на ИТАР-ТАСС (да­лее – ТАСС). В це­лях ре­али­зации Ука­за Пре­зиден­та РФ от 09.12.2013 №894 «О не­кото­рых ме­рах по по­выше­нию эф­фектив­ности де­ятель­нос­ти го­сударс­твен­ных средств мас­со­вой ин­форма­ции» ТАСС соз­дал фи­ли­ал - «Рос­сий­ская книж­ная па­лата».

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments