15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова

Защита сообщила об ухудшении здоровья имама Велитова
24 Ноября
04:43 2017

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, помещен в тюремную больницу, сообщил сегодня его адвокат. Жалобы осужденных имамов Махмуда Велитова и Магомеднаби Магомедова приняты ЕСПЧ, но пока не коммуницированы, отметил защитник.

"Кавказский узел" писал, что имам Махмуд Велитов был осужден в апреле 2017 года и затем этапирован в исправительную колонию в Астрахани. В октябре 2016 года суд приговорил имама "Восточной" мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам колонии общего режима за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Имамы направили жалобы в ЕСПЧ.

Жалобы Магомедова и Велитова зарегистрированы в ЕСПЧ

По состоянию на 23 ноября ЕСПЧ еще не коммуницировал жалобы имама Махмуда Велитова и имама Магомеднаби Магомедова, сообщил адвокат Дагир Хасавов, представляющий интересы имамов.

“Коммуникация происходит после того, как ЕСПЧ, приняв к рассмотрению заявление о нарушениях со всеми материалами, обращается к российскому правительству за разъяснениями. Однако пока обе жалобы имамов ЕСПЧ лишь зарегистрировал. Жалобы пока не коммуницированы”, - сказал адвокат.

При этом, по его словам, “жалобы были зарегистрированы довольно быстро”. “У Евросуда есть три месяца для регистрации. Но жалоба Магомедова была зарегистрирована через месяц, жалоба Велитова - через полтора месяца. Теперь мы ведем в засекреченном режиме переписку с ЕСПЧ. Предоставляем суду дополнительные материалы по их запросам. Свою аргументацию в жалобах защита ведет вокруг нарушения свободы вероисповедания и дискриминации по религиозным мотивам”, - рассказал Хасавов.

Он считает, что у ЕСПЧ “есть основания для того, чтобы поставить в приоритет жалобы имамов”.

“В частности, состояние здоровья шейха Махмуда Велитова оставляет желать лучшего. Вчера, 22 ноября, я получил известие, что его в колонии поместили в больницу. Вскоре я выеду на свидание с ним и постараюсь лично узнать о его самочувствии. Но то, что он человек в возрасте, инвалид 2 группы по сердечно-сосудистым заболеваниям, является доводом к ускорению начала коммуникации по жалобе на его дело”, - подчеркнул Хасавов.

Обвинение сочло оправданием терроризма интервью и проповедь имама Велитова об убитом в сентябре 2013 года дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, который, по данным следствия, был членом организации "Хизб ут-Тахрир" (признана в России террористической и запрещена решением суда). Правозащитный центр "Мемориал" признал имама Велитова политзаключенным.

“Что касается Магомедова, то пока не хотим озвучивать подробности его пребывания в колонии. Сегодня подана апелляция в Верховный суд на приговор имаму Магомедову”, - добавил Хасавов.

При этом адвокат затруднился предположить, какой период времени может пройти после коммуницирования до конкретного рассмотрения дела.

“К примеру, моя жалоба по строительству калининградской мечети уже три года не доходит до рассмотрения. Что касается жалоб на дела против имамов, то это нехарактерные дела и есть надежда, что их примут к рассмотрению. Возможно, когда представители России ознакомятся с нашими аргументами, то сами предложат “мировую” в виде денежной компенсации. В самих жалобах мы компенсаций не требуем”, - пояснил Хасавов.

Сроки рассмотрения дел в ЕСПЧ зависят от их резонанса

Шейха Махмуда Велитова недавно навещала в колонии супруга. Об этом сообщил корреспонденту “Кавказского узла” имам мечети в московском районе Отрадное Исмаил Велитов, племянник Махмуда Велитова.

“Жена его ездила в колонию. В то время он не лежал в больнице. Его освободили от некоторых обязанностей заключенного по состоянию здоровья”, - отметил Исмаил Велитов.

Богослужения в мечети в московском районе Отрадное, где служил Махмуд Велитов, продолжаются, но немалая часть прихожан перестала посещать мечеть. Об этом сообщил корреспонденту “Кавказского узла” правозащитник, руководитель НКО “Консультативно-правовой центр «Помощь-Ёрдам” Бахром Хамроев.

“Махмуд Велитов был одним из немногих имамов, который в своих проповедях затрагивал актуальные для мусульман России проблемы, а не пережевывал скучные фразы. Не одобряя никогда насильственных действий, он всегда открыто говорил, в том числе о притеснениях мусульман. И других имамов призывал к этому. Он также участвовал в урегулировании других вопросов, с которыми сталкивались его прихожане, – от финансовых до правовых”, - рассказал Хамроев.

Сроки коммуницирования и рассмотрения дел в ЕСПЧ “во многом зависят от резонанса дел”, считает адвокат Илларион Васильев, не раз подававший жалобы своих подзащитных в Евросуд.

“То, что жалобы имамов зарегистрированы, означает, что они прошли в ЕСПЧ первоначальный фильтр. Немало жалоб не проходят его вовсе. Срок рассмотрения жалоб по моим подзащитным длились около двух лет. Но есть дела, и когда по три года и более жалобы рассматриваются”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” Илларион Васильев.

Юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев отметил, что он “также не берется предугадать срок коммуницирования и рассмотрения дел имамов в ЕСПЧ”.

“Большую роль могут сыграть доказательства конкретных нарушений, которые предоставит сторона защиты. Не зная их, сложно что-то прогнозировать”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Кирилл Коротеев.

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

© Кавказский Узел

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments