15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Экономические отношения в исламе: условия действительности сделки

Экономические отношения в исламе: условия действительности сделки
23 Ноября
04:32 2017

Словарь торговых отношений в исламе

Аль-бай’ – одно из ключевых понятий экономических отношений в исламе. Это сделка, предполагающая обмен материальных ценностей

а) товара на деньги (продажа);

б) товара на товар (бартер).

Бай’ – продавец.

Муштари – покупатель.

Маби’ – товар.

Саман – цена товара.

Условия действительности сделки:

Продавец должен быть собственником объекта сделки. Нельзя продавать имущество, принадлежащее другим лицам.

Объект сделки должен признаваться шариатом в качестве товара. Запретный товар (харам) не может быть объектом сделки.

Объект сделки должен быть определен. Например, если продавец предлагает купить любой товар из его ассортимента за 10 долларов, такая сделка не будет действительной. Объектом сделки может быть только конкретный товар.

Цена должна быть определена в момент сделки. Если один сосед предлагает другому купить у него земельный участок за 9-10 тысяч долларов, это не сделка. Об аль-бай’ можно говорить тогда, когда названа конкретная цена товара.

Продавец должен передать товар покупателю сразу после передачи денег. Например, при купле-продаже квартиры бывший владелец должен вручить ключи и правоустанавливающие документы новому владельцу.

Нельзя привязывать сделку к определенному событию в будущем. Это условие вытекает из предыдущего: товар должен передаваться сразу, а не потом. Если продавец берет деньги сейчас, а товар обещает передать после Рамадана, например, такая сделка не будет действительной.

Покупатель или продавец не должны ставить условий, не связанных напрямую с товаром и его ценой. Например, нельзя продавать автомобиль с условием, что новый владелец должен возить на нем имущество старого владельца.

Если не все вышеперечисленные условия соблюдены (такое гораздо чаще происходит по незнанию, чем по злому умыслу одной из сторон), сделку можно либо переиграть, либо отменить. В первом случае нужно сделать так, чтобы все семь условий выполнялись. Например, если продавец автомобиля может передать ключи покупателю на следующей неделе, после прохождения техосмотра, нужно перенести сделку на то время, когда автомобиль будет полностью готов к продаже. Но некоторые сделки нельзя переигрывать, их можно только отменить – например, если речь идет о продаже харамных товаров (свинина, алкоголь).

ilgizyusupov

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments