15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Путин, Эрдоган и Роухани говорили о Сирии

Путин, Эрдоган и Роухани говорили о Сирии
23 Ноября
04:25 2017

По итогам трехсторонней встречи Путин, Эрдоган и Роухани согласовали совместное заявление. Как пояснил российский президент, суть заявления заключается в том, что успехи на полях боев в Сирии открывают новый этап на пути к урегулированию кризиса в этой стране. «Имею в виду реальную перспективу достижения долгосрочной, всеобъемлющей нормализации в Сирии, политического обустройства в постконфликтный период», — уточнил он.

Путин назвал прошедшие переговоры конструктивными. «Предметно обсудили основные аспекты сирийского урегулирования, договорились и впредь прилагать активные усилия для решения главной задачи — установления мира и стабильности в этой стране, сохранения ее суверенитета, единства и территориальной целостности», — сказал Путин.

Президент Ирана Хасан Роухани добавил, что на встрече обсуждался вопрос формирования межсирийского конгресса национального диалога. Все три президента, по его словам, поддержали проведение конгресса в Сочи. Роухани добавил, что Иран, Турция и Россия призывают все страны оказывать содействие установлению мира в Сирии, в том числе созданию условий для возвращения сирийских беженцев на родину.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган со своей стороны сказал, что по итогам переговоров участники встречи сошлись на необходимости оказания поддержки для осуществления масштабного, свободного, справедливого политического процесса под руководством сирийского народа.

На встрече помимо самих лидеров России, Ирана и Турции присутствовали также главы министерств обороны и МИДов трех стран.

Перед началом встречи Путин заявил, что благодаря усилиям России, Ирана и Турции в борьбе с террористами в Сирии удалось предотвратить распад Арабской республики.

Как отметил российский лидер, после нанесения «решающего удара» появился «реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне» в Сирии.

Трехсторонней встрече в Сочи предшествовала личная встреча Путина с Асадом, которая состоялась также в Сочи в минувший понедельник. После состоявшейся встречи с сирийским лидером президент России провел ряд телефонных переговоров с мировыми лидерами, включая президента США Дональда Трампа, в ходе которых проинформировал их о состоявшейся встрече с Асадом.

news.mail.ru

А СМИ узнали о планах США сделать север Сирии независимым от Асада

США планируют сохранить военное присутствие в Сирии после разгрома террористической группировки "Исламское государство"*. Это позволит установить новую власть на севере страны и чревато обострением конфликта с Ираном, утверждает газета The Washington Post. Накануне Россия предложила Ирану и Турции сообща восстанавливать Сирию: в Сочи прошла встреча президентов трех стран.

Со ссылкой на анонимные источники The Washington Post сообщает, что вывод американского контингента будет гарантировать "политическое выживание" сирийского президента Башара Асада. Это, помимо прочего, ознаменует "победу Ирана".

По словам неназванных чиновников, США надеются сохранить присутствие своих войск на севере Сирии для того, чтобы продолжать оказывать поддержку арабо-курдским отрядам "Сирийских демократических сил" (SDF). Это позволит учредить на севере страны новую местную власть, независимую от Асада, цитирует публикацию РИА "Новости".

WP также подчеркивает, что это станет рычагом воздействия на сирийские власти в ходе мирных переговоров в Женеве, которые будут продолжены в конце ноября.

По оценкам международной коалиции во главе с США, террористы потеряли 95% территории, которую они контролировали в Сирии и Ираке. США рассчитывают, что ИГ* перестанет существовать до конца года.

Курдские отряды самообороны стали одной из первых сил, которая смогла оказать эффективное сопротивление ИГ*. Поддержка Штатами курдов на севере Сирии вызывает раздражение Турции, союзника США по НАТО.


*"Исламское государство" - ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация

classic.newsru.com

Путин помог Асаду сохранить власть. Сирийский диктатор отправился в Россию, чтобы сказать спасибо

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments