Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Король Саудовской Аравии на следующей неделе может передать власть сыну

Король Саудовской Аравии на следующей неделе может передать власть сыну
Члены королевской семьи были сфотографированы спящими на матрасах на полу роскошного отеля Ritz Carlton в Эр-Рияде, где они содержатся
18 Ноября
11:37 2017

Король Саудовской Аравии Салман на следующей неделе планирует отказаться от власти и назвать преемником своего сына принца Мухаммеда ибн Салмана, сообщает The Daily Mail со ссылкой на осведомленный источник, близкий к королевской семье. Это рассматривается как последний шаг принца Мохаммеда Салмана по захвату власти после череды арестов по делу о коррупции, которые прошли в начале ноября и затронули высшие сферы власти Саудовской Аравии.

По данным источника газеты, король будет играть только "церемониальную" роль, "роль королевы Англии", и сохранит титул Хранителя двух святынь (т. е. священных мечетей аль-Харам в Мекке и мечети Пророка в Медине).

Принц же должен переключить внимание на Иран - давнюю конкурирующую с Саудовской Аравией нефтяную империю, и здесь возможно применение военной силы против Тегерана.

Принц может обратиться за помощью к израильским военным для разгрома шиитского движения "Хизбаллах" и ливанской милиции, которую поддерживает Иран. Удар по "Хизбаллах" и Ирану источники газеты называют следующей целью принца.

В начале ноября по приказу 32-летнего Мохаммеда Салмана были задержаны десятки принцев, бизнесменов, в том числе министры правительства. Среди них - Митеб ибн Абдалла, сын скончавшегося два года назад короля Абдаллы, и известный саудовский бизнесмен, член королевской семьи и племянник короля Салмана миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал с состоянием 17 миллиардов долларов.

Ранее на этой неделе правительство перешло к замораживанию их счетов. Саудовские власти заключили соглашения с некоторыми из задержанных в рамках дел по борьбе с коррупцией, попросив их передать активы и деньги, в том числе собственность и акции, в обмен на свободу, сообщает Reuters со ссылкой на источник, знакомый с вопросом.

Мухаммед ибн Салман аль Сауд родился в 1985 году от третьей жены короля Салмана. Он стал вторым заместителем премьер-министра и самым молодым в мире министром обороны, главой королевского суда, председателем совета по экономическим вопросам и развитию страны.

В июне 2017 года король Салман неожиданно забрал титул наследного принца у племянника Мухаммада ибн Наифа и передал его Мухаммаду ибн Салману. Менее чем через пять месяцев он начал антикоррупционную кампанию.

4 ноября 2017 года Мухаммед был назначен главой антикоррупционного комитета, и в тот же день была произведена серия арестов. Считается, что Салман пытается реформировать экономику страны и избавить ее от нефтяной зависимости.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments