15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Окультуривание Кузнецкого угольного бассейна

Окультуривание Кузнецкого угольного бассейна
13 Ноября
04:52 2017

2017 год, объявленный Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным как Год экологии, заканчивается. Официальные лица постараются отчитаться количеством посаженных деревьев, сокращением выбросов вредных газов, очисткой промышленной воды, тоннами убранного мусора. Не зря же они налоговый и штрафной хлеб едят! Однако для поддержания экологии необходимо постоянное и кардинальное движение вперед. Год экологии должен, превратиться в перманентную “Эпоху экологии”.

В Кузбассе угольщики, разрабатывающие недра более дешевым и безопасным, чем шахты, открытым способом, как производили “лунный ландшафт” так и продолжают и будут продолжать творить лунные кратеры-котлованы. И будут исчезать с лица Земли пахотные поля, леса, садоводческие товарищества, посёлки и деревни. Скажут: “На то он и бассейн угольный!” Но даже кошки и собаки загребают землёй то место, которое они опоганили. А за угольщиками кто должен прибирать?

Те отчисления и штрафы, которыми откупаются угольные предприятия, пусть остаются при них. Они должны сами произвести окультуривание нарушенных земель или с помощью специально созданных восстановительно-строительных подразделений, подобных шахтостроительным. А так что - приобрёл экскаватор, бульдозер, БелАЗы, взрывчатку, - и давай черпать “черное золото”, превращая его в доллары. А после - “хоть трава не расти!”. Очень правильно и эмоционально оценил печальную ситуацию в Кузбассе Виктор Кузнецов в статье “Колониальная жизнь Кузбасса” (“Кузнецкий рабочий” от 27.10.2017 г.). Похоже, что в будущем “сибирские аборигены начнут “зализывать” раны Земли, за свой счёт восстанавливать Природу”.

Не перенести ли, действительно, столицу России, которая выдаёт лицензии на открытую добычу угля без требования с разработчиков утвержденных проектов и существенных обязательств по окультуриванию Кузбасса, в Кузбасс? Тогда наверняка окультуривание котлованов и отвалов пошло бы ускоренными темпами и экологическая обстановка в Кузбассе значительно улучшилась бы.

Необходимо пояснить, что понимается под окультуриванием (облагораживанием) котлованов и отвалов. Это не только рекультивация нарушенных земель, то есть восстановление плодородного слоя, но и полезное использование пустот, оставшихся после выемки угля.Запретить выдачу лицензий на добычу угля открытым способом невозможно, да и бессмысленно. “Угольная лихорадка” разожгла алчные аппетиты олигархов. Без серьёзных законодательных мер властей Российской Федерации эти аппетиты умерить невозможно. Нужно попробовать помочь властям выработать такие законы, чтобы “волки-угольщики были сыты и кузбассОВЦЫ - целы”.

Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев в своей книге “Преодоление” (г. Кемерово, “Кузбассвузиздат”, 2009 г.) сетовал: “Убедить собственников предприятий заняться вопросами экологии оказалось непросто - у них голова болела только о прибыли... Отвалы, которые образовались при ведении открытых горных работ, достигают 12 миллиардов кубометров... Сейчас (2009 год. - В.Л.) площадь нарушенных земель составляет у нас 101 тысячу гектаров, а ежегодно мы восстанавливаем около одной тысячи гектаров земли”.Кому, как не А.Г. Тулееву, знать общее состояние ситуации: “...за всё время существования угольной отрасли в Кузбассе длина наших рек сократилась более чем на 100 километров, свыше 200 малых рек вообще уничтожено... Может случиться так, что при огромном избытке воды пить будет нечего”.

По данным, озвученным на совещании в городе Кемерове под названием “Итоги работы угольной отрасли Кузбасса. Меры по улучшению состояния промышленной безопасности”, только за 9 месяцев 2017 года в Кемеровской области добыто 189,2 миллиона тонн угля. Из них открытым способом 115.1 миллиона тонн. Можно кричать: “Ура!”, если не называть в это время неосуществленное окультуривание нарушенных земель и отвратительную экологическую безопасность местного населения.

Отрицательное воздействие на экологическую обстановку оказывают своими производственными отходами металлургические заводы и обогатительные фабрики. Например, Абагурская аглофабрика организовала на поверхности земли аж три хвостохранилища, с которых приезжавшие японцы быстро сбежали, увидев, как их датчики показали активное радиоактивное излучение. Одно из хвостохранилищ на правом берегу реки Кондома вплотную лежит с посёлком Елань. По наблюдению одного врача-педиатра сельской больницы, дети в Елани заболевают чаще, чем в других поселениях Новокузнецкого района. Это не мудрено, так как хранилище расположено с наветренной стороны (западной) от посёлка. Вот такие отходы производства обязательно нужно прятать под землю, используя их для заполнения угольных и рудных котлованов.

Пора объявить в Кемеровской области чрезвычайную экологическую ситуацию (ЧЭС), связанную не с природными катаклизмами: ураганом, землетрясением, наводнением или пожаром. ЧЭС связана с техногенной экологической катастрофой - “угольной лихорадкой”, в частности, с бесконтрольным, кажущимся дешевым открытым способом добычи угля. На самом деле, это просто варварский, если не воровской, способ, не выполняющий полного окультуривания земли после себя. При таком усеченном, неполном, незавершенном способе, конечно, себестоимость угля окажется низкой, а прибыли баснословными.

Читать полностью...

Ещё...

...и ещё...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments