Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Мусульмане в гостях у именитого фотожурналиста Кузбасса

Мусульмане в гостях у именитого фотожурналиста Кузбасса
11 Ноября
17:45 2017

Прокопьевский фотограф Галляутдин Саляхтдинович Равилов впервые взял в руки фотоаппарат проходя службу в армии и с тех пор уже более полувека остаётся верным выбранному увлечению. Хобби, правда, уже давно стало второй жизнью мастера фотографии, более 10 лет работал в газете «Шахтерская правда». До сих пор продолжает сотрудничество с газетой и является внештатным фотокорреспондентом.

Галляутдин Саляхтдинович неизменно совмещал основную профессию с работой, выбранной по зову души. Городская газета «Шахтёрская правда», штатным сотрудником которой он был не один десяток лет, - не единственное СМИ, где публиковались его фотоработы. «Собеседник», «Социалистическая индустрия», журнал «Советский шахтёр» с удовольствием размещали фотопортреты, зарисовки из забоя, горняков на отдыхе.

В его работах - эмоции людей различных профессий, гордость за родной город, влюблённость в Кузбасский край. Здесь и «кусочек жизни», случайно схваченный объективом и репортажные съёмки в минуты важнейших для Прокопьевска событий, художественные фотографии в тайге, на реке, в горах. Цветные и чёрно-белые снимки словно объединяют старое и новое время. И он в нём не замыкается - дарит людям, утверждают: один снимок Галляутдина Саляхтдиновича Равилова может сказать больше, чем несколько страниц текста. Поэтому умеющий «остановить мгновенье», он всегда интересен и необычен.

Родился Галляутдин Равилов 25 ноября 1938 года в Новосибирске. А уже в следующем, 1939 году, семья переехала в Прокопьевск, став шахтерской семьей. окончил фабрично-заводскую школу. Отслужив в армии, он поступает в горный техникум. Долгие годы работает на прокопьевской шахте им. Ф.Э. Дзержинского. Свою творческую деятельность фотографа начал еще во время службы в армии, участвуя в создании армейской стенгазеты. Позднее это увлечение стало его второй профессией.

Фотография для Галляутдина Саляхтдиновича стала частью жизни. Ветеран труда активно сотрудничает со средствами массовой информации. В этом списке городское ТВ, газеты «Шахтерская правда», «Собеседник», «Труд», журнал «Советский шахтер». Он активный участник областной ежегодной апрельской фотовыставки «Юмор». Автор и участник многих других выставок.

Галляутдин Саляхтдинович много лет сотрудничал с мусульманами города Прокопьевска. В годы становления Ислама на Кузнецкой земле он много запечатлел на фото и видео сюжеты связанные с мусульманами Кузбасса. Вот и сегодня мусульмане пришли в гости к своему именитому земляку. После чтения Корана и чтения вагаза, за столом с угощениями вспоминали начало мусульманского движения в Прокопьевске.

Салават Кучумов рассказал о своей книге "Ислам в Кемеровской области" и подарил одну из них Галляутдину абы, пригласил всех собравшихся на презентацию 22 ноября в ДК "Ясная поляна". В ответ хозяин дома подарил молитвенные коврики в мечети Прокопьевска и Киселёвска.

Пусть Аллах Тааля направит его и всех мусульман по Прямому пути и укрепит стопы на нём, да воздаст благом тем кто распространяет его Слово по земле!

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments