Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Верховный муфтий Нафигулла Аширов приехал на суд по делу курганского имама Али Якупова

Верховный муфтий Нафигулла Аширов приехал на суд по делу курганского имама Али Якупова
9 Ноября
04:42 2017

Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов сегодня прибыл в Курганский городской суд для участия в заседании по уголовному делу несостоявшегося имама Али Якупова, обвиняемого в экстремизме (по пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Аширов дал показания в качестве свидетеля со стороны защиты, передает корреспондент Znak.com.

Муфтий заявил, что даже не смог найти «ВКонтакте» комментарий, из-за которого судят Якупова. А коммунистов, по его словам, «сегодня кто только не пугает». «Был бы жив Борис Николаевич (Ельцин), за его высказывания его лет на 10 посадить бы можно было», — считает Аширов.

Он отметил, что «гнев Аллаха — намного страшнее, чем человеческие действия, и если человек сказал „да накажет его Аллах“, значит он перекладывает ответственность на Бога». «Мы же не боги, и вершить что-либо вместо Аллаха — это означает превозносить себя выше Бога», — добавил свидетель.

По словам Аширова, Якупов — уникальный специалист, неоднократно представлявший страну на конкурсах чтецов Корана. «Он не смог бы написать подобного, и он клянется, что ничего такого не писал», — подчеркнул муфтий. И добавил: «Настоящих коммунистов в России, по-моему, уже и не осталось. Зачем их проклинать?»

Нафигулла Аширов также отметил, что считает нонсенсом, когда религиозные взаимоотношения обсуждаются по юридическим законам.

Якупова судят за комментарий в соцсети «ВКонтакте», который, по мнению следствия, может представлять угрозу проявления экстремизма в отношении коммунистов. В апреле 2017 года он был признан невиновным, позднее Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Уголовному скандалу предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети.

Аширов: «Якупов — самородок и мог бы работать в московской мечети!»

Верховный муфтий азиатской части России Нафигулла Аширов сегодня в Курганском городском суде назвал бывшего имама Али Якупова «самородком», который знает наизусть весь Коран. «Если честно, он мог бы жить очень богато, но он отказывается брать деньги за свою работу. У него нет даже машины, а живет он со своей семьей в деревне, хотя мог бы работать в московской мечети. Но он к этому не стремится. Если честно, даже нам это непонятно», — признался Аширов.

Он также по просьбе суда провел различия между традиционным и радикальным исламом. Муфтий уточнил, что ваххабизм не имеет внешних признаков. «Это зависит от восприятия. К примеру, для ваххабитов, если мусульманин выпил алкоголь, он тут же становится кафиром (неверным — прим. ред.), хотя для нас он просто становится грешником. Но очень часто так бывает, что тех имамов, к которым тянется молодежь, считают ваххабитами — это неправильно», — сказал свидетель.

Заседание по делу отложено на 9 ноября. На нем, в частности, планируется допросить самого подсудимого.

Якупова судят за комментарий в соцсети «ВКонтакте», который, по мнению следствия, может представлять угрозу проявления экстремизма в отношении коммунистов. В апреле 2017 года он был признан невиновным, позднее Курганский областной суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

znak

Муфтий Аширов выступил в суде по делу хафиза Якупова

Вчера в Курганском городском суде состоялось очередное заседание по делу хафиза Али Якупова. Одним из свидетелей зашиты выступил сопредседатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла-хазрат Аширов.

Знатока Священной Книги мусульман обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды, а равно в унижении человеческого достоинства, совершенном с использованием служебного положения (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Якупову вменяют в вину комментарий в "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как экстремистский. Сам хафиз ранее заявлял, что комментарий, разжигающий рознь между людьми, он не писал, а следствие так и не смогло определить его автора. Опубликованный комментарий позже был удален.

Как сообщил Ансар.Ru Якупов, глава ДУМАЧР впервые участвует в судебном заседании в Кургане. Нафигулла-хазрат Аширов положительно охарактеризовал хафиза, отметив, что он неоднократно представлял Россию на международных конкурсах Корана. Говоря о комментарии, из-за которого возбудили уголовное дело, Аширов выразил сомнения, что подобную запись в соцсети мог оставить Якупов.

Кроме этого, Нафигулла-хазрат пояснил, чем должен заниматься имам. В его обязанности входит обучение верующих, выступления с проповедями, проведение религиозных обрядов. При этом Аширов добавил, что имам не занимается финансовой, хозяйственной и распорядительной деятельностью – за это отвечает председатель религиозной организации.

Об этом рассказал и заместитель председателя Тюменского казыята ДУМАЧР Амир-хазрат Балдин, выступивший на вчерашнем заседании в качестве свидетеля защиты.

В свою очередь прихожане курганской мечети подчеркнули, что проповеди Якупова им нравились, никаких экстремистских высказываний не слышали. Кроме этого, по просьбе суда муфтий Аширов пояснил, что такое традиционный ислам и в чем он выражается, сообщает Znak.com.

Следующее заседание состоится 9 ноября. На нем опросят самого Али Якупова.

Напомним, 4 августа в Курганском городском суде началось новое рассмотрение дела российского хафиза. На заседаниях ранее выступили эксперт-лингвист ФСБ Ирина Попова и свидетели обвинения. Среди них были имам местной мечети Зиедали Мизробов и руководитель областного отделения партии КПРФ Василий Кислицын.

Уголовное дело на Али Якупова было заведено в январе 2016 года за комментарий в социальной сети "ВКонтакте", классифицированный правоохранительными органами как «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (282, ч.1). Позже обвинительную статью переквалифицировали на более тяжелую, добавив к прежнему обвинению - «с использованием своего служебного положения» (282, ч.2). Если в первом случае ему грозило наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет, то после переквалификации - от 3 до 6.

12 апреля 2017 года на очередном заседании суда гособвинение запросило для Якупова наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита хафиза настаивала на том, чтобы оправдать его по причине отсутствия состава преступления. 25 апреля Курганский городской суд вынес оправдательный приговор Якупову и закрыл уголовное дело из-за отсутствия состава преступления. После этого представители прокуратуры подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось 22 июня уже в областном суде. В итоге оправдательный приговор был отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства в городском суде при новом составе суда.

Примечательно, что уголовное дело против Али Якупова было возбуждено после конфликта мусульман в Курганской мечети, где он был назначен имамом в 2015 году. Тогда часть местных прихожан выступила против кандидатуры Якупова.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments