Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Татарстана включился в борьбу за татарский язык

Муфтий Татарстана включился в борьбу за татарский язык
23 Октября
17:14 2017

На фоне разгоревшихся споров о необходимости изучения татарского языка в школах Татарстана муфтий республики Камиль Самигуллин выступил с открытым обращением в защиту этого языка.  Глава ДУМ РТ напомнил высказывание знаменитого татарского просветителя Шигабутдина Марджани о том, что религию сохраняют три вещи — национальный язык, национальная одежда и национальные обычаи. 

По его словам, сегодня ислам вновь должен выступить в защиту татарского языка. «Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите. Одним из самых действенных и оправданных средств на пути к этой цели мне видится ислам. Религия, хоть и отделена от государства, но, слава Аллаху, живет в душе нашего народа. А значит, обращенные с минбаров мечетей слова имеют большую силу, нежели нотации, прочитанные с политических трибун. Вот почему мы в Духовном управлении мусульман решили включиться в борьбу за сохранение татарского языка», — цитирует Самигуллина пресс-служба муфтията. 

При этом священнослужитель призвал не политизировать решение ДУМ РТ об использовании татарского языка для коммуникаций на территории Татарстана. По его словам, люди будут общаться на татарском языке естественным образом, а при необходимости сотрудники управления смогут перейти на другой язык, благо, они владеют не только двумя государственными, но и иностранными языками. «А разве можно преследовать какие-то интересы, когда речь идет о таком важном вопросе, как государственный язык?» – не удержался глава ДУМ от риторического вопроса. И напомнил, что татарский язык востребован среди татарской мусульманской общественности, ведь до Октябрьской революции на татарском было издано «много тысяч богословских трудов». 

«Как сохранить родной язык, спросите вы? Пусть каждый начнет с себя!» – подчеркнул муфтий. Он также напомнил, что татары являются крупнейшим тюркским народом России, а их язык открывает перед ними весь тюркский мир. Кроме того, большинство тюркоязычных народов исповедует ислам, а познание, в том числе и познание других цивилизаций, – «одна из самых главных целей любого мусульманина». 

Самигуллин добавил, что молитва на арабском языке «достойна великого уважения», но молитва на родном языке будет иметь «неимоверную силу». «Берегите родной язык, дорогие единоверцы!» – заключил лидер мусульман Татарстана.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments