Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Что ждать от визита Путина в Иран

Что ждать от визита Путина в Иран
21 Октября
03:23 2017

Владимир Путин намерен 1 ноября посетить Иран. Официально российский президент отправляется на трехсторонний саммит лидеров России, Азербайджана и Ирана, который пройдет в Тегеране. Ожидаются и двухсторонние встречи глав государств. В переговорной повестке президентов Путина и Хасана Роухани числятся важнейшие вопросы: урегулирование в Сирии и угрозы Дональда Трампа выйти из «ядерной сделки» с Ираном.

Между исламской республикой и саудовским королевством

Визит Путина в Иран состоится через неполный месяц после посещения Москвы королем Саудовской Аравии. Учитывая напряженные отношения Ирана и Саудовской Аравии, переговоры Путина в Тегеране станут своеобразным соблюдением баланса в отношениях с ближневосточными партнерами. Некоторые эксперты предупреждали, что в иранском руководстве могут негативно отнестись к сближению Москвы и Эр-Рияда, особенно в сфере военно-технического сотрудничества. Договоренность о продаже саудитам систем С-400 вполне способна испортить двухсторонние отношения с Тегераном, считают сторонники такой точки зрения. Саудовская Аравия становится покупателем российского оружия, и те же системы С-400 «Триумф», год назад не проданные Ирану, попадут на вооружение аравийского королевства. Однако Иран сам отказался от комплексов С-400, сделав выбор в пользу систем предыдущего поколения. В Тегеране заявили, что свои нужды в комплексах ПВО большой дальности удовлетворили покупкой системы С-300ПМУ.

Версии о ревности Тегерана в связи с военно-техническим сотрудничеством с Саудовской Аравии или Турции (которая тоже ведет переговоры о покупке С-400) следует считать необоснованными. Вопрос о покупке систем С-400 соперниками Ирана в регионе в немалой степени принадлежит к сфере чистой политики. Таким образом, Эр-Рияд и Анкара подают Москве сигналы на сближение, а Вашингтону дают понять, что желают уйти из под навязчивой опеки. И, несмотря на то, что Иран и Саудовская Аравия дошли до разрыва дипотношений трудно представить, переход противостояния в «горячую» стадию да еще с применением авиации и систем ПВО большой дальности. Так что причин для волнений у Тегерана тут практически нет.

Иран и Саудовская Аравия находятся по разные стороны баррикад в сирийском конфликте. Иранские военные напрямую вовлечены в боевые действия в Сирии на стороне правительственных сил. В последнее время Иран стал фактически военным союзником России. При этом Тегеран обвинял Саудовскую Аравию и США в поддержке запрещенного в России ИГ. В свою очередь аравийское королевство поддерживает оппозиционные силы. Однако, есть вероятность, что позиция Саудовской Аравии по Сирии и по вопросу дальнейшего пребывания Асада у власти может смягчиться. Эр-Рияд вовсе не желает серьезного усиления позиций Ирана, в результате побед в Сирии. Россия вошла в число ключевых игроков на Ближнем Востоке, а политика Дональда Трампа непредсказуема. Эр-Рияд может видеть в Москве своеобразного посредника в отношениях с Ираном и арбитра в сложной сирийской партии. Саудовская сторона не раз одобрительно высказывалась об Астанинском процессе, странами-гарантами которого являются Россия, Турция и Иран. В последний раз о поддержке этого формата было высказано после переговоров в Москве.

В конце сентября Путин и Роухани уже провели телефонные переговоры, одной из главных тем которых стало взаимодействие в вопросе сирийского урегулирования. На переговорах на высшем уровне в Тегеране обсуждение координации совместных действий по сирийскому вопросу продолжится, возможно, с учетом договоренностей России по итогам переговоров с саудовским руководством.

Угрозы Трампа выйти из «ядерной сделки»

В последнее время непростые отношения между Соединенными Штатами и Ираном серьезно обострились из-за позиции президента США Дональда Трампа по ядерной сделке. Он называет Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому (СВДП) одной из худших и невыгодных Вашингтону сделок в истории. Трамп угрожает выйти из сделки в любой момент, отказывается подтвердить Конгрессу, что Иран выполняет положения СВПД. Это вызывает серьезное раздражение в Тегеране.

Масла в огонь подливают и другие резкие высказывания американского лидера. Трамп, в частности, заявил, что Иран — главный спонсор терроризма в мире, поддерживает «Аль-Каиду» и «Талибан» (запрещены в России), разжигает насилие в Ираке, Сирии и Йемене. Одними заявлениями Трамп не ограничился, и объявил о новой жесткой стратегии США, которая началась с введения санкций в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) — элитного подразделения Вооруженных сил Ирана. Это по цепочке спровоцировало ряд жестких заявлений со стороны иранских военных. Они пообещали приравнять военнослужащих США к боевикам ИГ (запрещена в РФ). Также в КСИР заявили об ускорении развития ракетной программы Ирана.

Реагируя на заявления Трампа, иранская сторона апеллирует к России и при этом акцентирует внимание на совместных действиях в Сирии. Так министр обороны Ирана Амир Хатами в телефонном разговоре с Сергеем Шойгу 19 октября сказал, что сотрудничество в борьбе с международным терроризмом позволило нейтрализовать «опасные планы США в регионе». По словам иранского министра, именно этим объясняется «гнев США и давление на Иран». Министр упомянул и «растущую оборонную мощь двух стран», которая призвана обеспечить стабильность и безопасность в региональном и международном масштабах.

Иран и Россия сходятся в том, что действия США дестабилизируют ситуацию, особенно на фоне других серьезных вызовов, таких как борьба с терроризмом и ситуации вокруг КНДР. Более того, в российском МИДе считают, что США не выполняют в полной мере СВПД по иранскому атому, а как раз Тегеран его полностью придерживается. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков также в четверг в Москве обсудил со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи координацию действий по сохранению «ядерной сделки». Россия продолжит выполнять свои обязательства по СВДП.

Консультации по линии Минобороны и МИДа перед встречей президентов двух стран по ситуации в Сирии и «ядерной сделке» могут служить подтверждением, что стороны усиленно готовятся к саммиту. Россия способна выступить гарантом сохранения «ядерной сделки», и удержать Тегеран от резких шагов в ответ на угрозы Трампа разорвать сделку. Иран уже заявил, что в одностороннем порядке из СВДП не выйдет. Все остальные участники сделки — Великобритания, Франция, Германия, Китай не заинтересованы в провале СВДП. В частности, Эммануэль Макрон выразил желание выступить посредником между Ираном и Западом, и отправиться в Тегеран для «требовательного диалога» с иранскими властями. Однако дата его визита еще не определена, да и вряд ли требовательный диалог поможет разрядить ситуацию. Представляется, что у России больше шансов способствовать сохранению «ядерной сделки», которая в последние дни стала серьезным фактором международной напряженности.

Автор: Эльдар Бадырханов

actualcomment

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments