Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Странным образом визит главы Чечни в Узбекистан практически не освещался российскими СМИ

Странным образом визит главы Чечни в Узбекистан практически не освещался российскими СМИ
19 Октября
12:23 2017

На днях глава Чечни Рамзан Кадыров посетил Узбекистан, где провел встречу с президентом страны, а также с простыми жителями. В рамках поездки Кадыров посетил несколько предприятий в Ташкенте, Самарканде и в Бухаре.

Он также ознакомился с двумя крупными мечетями столицы Узбекистана — Хаст-Имам и Шайха Зайниддина. Также Кадыров побывал на месте захоронения известного узбекского богослова шейха Мухаммада Садыка Мухаммада Юсуфа, бывшего учителя и близкого друга его отца, обучавшегося в Ташкентском исламском институте.

«В частности, глава Чечни посетил комплексе Шахи Зинда в Самарканде, где покоится двоюродный брат посланника Аллаха Кусам ибн Аббас, мавзолей Гур-Эмир, где похоронены Амир Тимур и его внук, великий математик и астроном Улугбек», - пишут узбекские СМИ.

«Я получил от поездки в Узбекистан огромное удовольствие, – написал Кадыров на своей странице. – Это страна и народ, которые имеют свою древнейшую историю, видят свою цель и постепенно двигаются к ней. И нет никаких сомнений в том, что Узбекистан станет высокоразвитой и процветающей страной».

По словам Кадырова, такая уверенность в его сердце вселилась после продолжительной встречи с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и поездки по регионам страны. Мирзиёев сообщил, что принял решение построить лучший в мире научно-исследовательский центр по хадисоведению.

«В Самарканде мне показали уже начавшееся строительство. Огромная территория, большая стройка. Здесь будут трудиться лучшие специалисты мира по хадисам. Также вызывает большое уважение вид древних мавзолеев, исламских институтов и медресе. Узбекистан очень ценит дружбу и тесные связи с Россией.

Здесь есть полная свобода на изучение и использование русского языка, все свободно говорят на нём. И нам нужно строить свои отношения с этой страной, учитывая стремление Узбекистана быть нашим другом, партнером и союзником!»,– написал Рамзан Кадыров.

По словам Рамзана Кадырова, Самарканд и Бухара для миллионов мусульман особые места, а сам он с детства мечтал посетить этим места, о которых ему много рассказывал отец — Ахмат-хаджи Кадыров. Главу Чечни тепло встречали простые верующие, одну из подошедших к нему женщин Кадыров обещал пригласить в Грозный.

"В Бухаре ко мне неожиданно подошла пожилая женщина Буку Умаева. Живет в Узбекистане с 50-х годов. Из Чечни была выслана во времена геноцида. Подошла, обняла меня, благодарила. Я не ожидал такого, для меня доброе отношение стариков, которые многое прошли, дорогого стоит.

Она узнала, что я еду в Бухарское медресе, где учился мой отец. И специально приехала, чтобы меня увидеть, но долго мы не разговаривали", — написал Рамзан Кадыров в своем канале в Telegram. По его словам, женщина сказала, что хотела бы встретиться с ним следующим летом.

"Обязательно привезу ее в Чечню, как только она будет готова. Ведь именно нашим родителям, их силе духа, их любви к своей земле, к своему народу, мы обязаны жизнью", — отметил Рамзан Кадыров. Кроме того, глава Чечни поделился впечатлениями от уникальных исторических памятников, в которых побывал.

"Мне трудно понять людей, которые систематически путешествуют по миру, но ни разу не бывали в Ташкенте, Самарканде, Бухаре. Этот регион на протяжении столетий являлся одним из могущественных центров мировой цивилизации. Поражает воображение огромное количество величественных памятников истории и архитектуры, наглядно свидетельствующих о былой силе и могуществе этого края", — заметил он.

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments