21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Рахмон обратился к богатым арабам за поддержкой: от России никакого толка?

Рахмон обратился к богатым арабам за поддержкой: от России никакого толка?
17 Октября
08:36 2017

Президент Таджикистан Эмомали Рахмон призвал развитые арабские государства оказать финансово-экономическую поддержку развивающимся странам исламского мира, сообщает Азия Плюс.

Открывая в понедельник, 16 октября, работу второго заседания Форума арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана в Душанбе, Эмомали Рахмон предложил создать специальный Фонд, который должен пополняться за счет взносов развитых арабских стран.

Собранные средства, согласно идее таджикского президента, при необходимости должны быть направлены на поддержку развивающихся мусульманских стран.

Глава Таджикистана отметил, что в европейских и американских банках лежат миллиарды долларов богатых арабских стран. Он призвал направить небольшую часть от этих средств на поддержку развивающихся мусульманских стран. Однако, отметил Эмомали Рахмон, «эта поддержка должна быть бескорыстна».

По мнению таджикского лидера, вооруженные столкновения, которые сегодня происходят на Ближнем Востоке и в Афганистане, являются результатом корыстных целей некоторых стран и групп людей.

«Все мы являемся свидетелями того, что происходит сегодня в Сирии, Ираке, Афганистане. Таджикистан прошел через это в начале 90-х годов, когда отдельные группировки при поддержке своих зарубежных покровителей хотели создать у нас Исламское государство. В результате страна оказалась в пучине братоубийственной войны, которая продолжалась в течение пяти лет», — сказал Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана сконцентрировал внимание участников форума на богатые ресурсы Таджикистана, предложив развитым арабским государствам вкладывать средства для освоения этих богатств.

«Предпринимательские и инвестиционные круги арабских стран, как надежные партнеры по развитию, используя вышеуказанные возможности и привилегии, могли бы наладить конструктивное сотрудничество с государственными и частными компаниями Таджикистана в различных областях. Богатые природные ресурсы, уникальная и неповторимая природа Таджикистана могут стать хорошим источником дохода для арабских инвесторов», — убежден Эмомали Рахмон.



В работе проходящего в Душанбе Форума арабского экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Азербайджана участвуют представители 28 стран на уровне министров иностранных дел и экономик.

По итогам мероприятия, которое завершится сегодня во второй половине дня, запланировано принятие Душанбинской декларации.

Yenicag.Ru

А куда податься российским миллиардерам?

Под прицел спецслужб США попали зарубежные счета и недвижимость российских богачей. Судьба денег и имущества решится в феврале 2018 года.Простым россиянам невдомёк, что в последний месяц самой обсуждаемой темой у лиц, приближенных к власти, является тема новых американских санкций. Все боятся потерять нажитое имущество, которое до сих пор казалось надёжно спрятанным в зарубежных банках и офшорных юрисдикциях. А всё потому, что президент США разрешил спецслужбам собирать и публиковать информацию обо всех ключевых российских политических деятелях и бизнесменах. Но обо всём по порядку.

Всё тайное станет явным

Летом, во время политического затишья, мимо внимания отечественных СМИ прошёл один значимый факт. В законе о новых санкциях против России, который 4 августа подписал президент США Дональд Трамп, среди мер воздействия предусматривается возможность фактической конфискации денежных средств россиян, которые Штатам покажутся сомнительными. С этой целью каждый год министр финансов США по согласованию с директором ЦРУ и госсекретарем должен будет предоставлять соответствующим комитетам Конгресса доклад о ключевых политиках и олигархах России, их личных состояниях, источниках дохода, бизнес-интересах, а также бизнесах супругов, детей и родителей.

Российская элита - в панике. Раскрытие информации о реальных состояниях для неё - смерти подобно. Опасаясь разоблачений и пытаясь спасти свои деньги, чиновники и крупные бизнесмены уже начали подыскивать новые места для сокрытия сбережений. Но это не так-то просто…

Между тем, пик скандала придется на конец января - начало февраля 2018 года, когда истекут полгода после подписания Трампом закона. Именно в этот момент «Отчёт об олигархах и полу правительственных организациях Российской Федерации» и будет обнародован. Благодаря чему станут известны данные о финансовом положении ключевых политиков и олигархов, названы связанные с ними иностранные компании.

Вот тебе, жёнушка, и Восьмое марта!

Особенностью этого отчёта станет его открытость для общественности. Любой человек сможет получить к нему доступ и узнать всё об активах, счетах и предприятиях лиц, перечисленных в отчете.

Технически это означает следующее. Самый обычный россиянин (любое физлицо - Навальный, например) идёт в американское посольство и делает запрос: прошу предоставить информацию о вице-премьере (министре, губернаторе) таком-то. В ответ ему выдается справка, в которой будут раскрыта абсолютно вся информация об активах этого человека. Понятно, что таких «физлиц» накануне выборов президента России найдется предостаточно. Хуже того - воспользоваться этой возможностью наверняка захотят и представители зарубежных разведок (СБУ, Моссад, Ми-6), и никаких препятствий для сбора сведений о российских VIP-персонах у них не будет. Но собственно, кого за это винить? Трампа? Или наша вороватая элита все-таки сама во всём виновата?

Непонятно, кстати, чего олигархи и политики боятся сейчас больше - ареста спрятанных за рубежом капиталов, «нажитых непосильных трудом», или наших же чекистов, только и ждущих, когда можно будет насадить очередного богатенького поросёнка на вертел. Тут сто раз задумаешься, что делать с деньгами - и там нельзя держать, и на родину возвращать смертельно опасно. Никаких вариантов у будущих фигурантов будущего доклада не осталось. Их, «несчастных», обложили со всех сторон.

Уход в офшоры, счета в зарубежных банках, перевод бизнеса на жён и детей, дарение им же зарубежного имущества - все эти механизмы, которые раньше, как казалось, давали гарантию безопасности, больше не работают. Для американской юстиции муж и жена - одна сатана. Жена богатая, а муж - нищий чиновник? Арест счетов жены, и дело с концом.

Вы только представьте, каково будет жене какого-нибудь правительственного чиновника, губернатора, олигарха узнать, что денег больше нет. Сколько разводов состоится, сколько семейных трагедий произойдет. И это - накануне Международного женского дня 8 Марта.

Элита, приросшая к Западу

Очевидно, что скандал получится значительно более громким, чем прошлогодний «панамагейт». То были цветочки, в феврале 2018-го будут ягодки.

Согласно недавнему отчёту американского Национального бюро экономических исследований, российские граждане скрывают только в офшорах около 62 триллионов рублей (т. е. 1,1 триллиона долларов). В общей сложности на офшорных счетах хранятся средства, равные 75 процентам национального дохода страны.

Из этого можно сделать вывод, что западные спецслужбы уже имеют большой объём информации о скрытых активах российских богачей. А уж об открытых активах - банковских счетах, недвижимости - и подавно.

Повторимся: важно, что бежать некуда. Америка, как известно, распространяет действие своих законов на весь мир, поэтому если кто-то имеет счета, например, в Испании или Швейцарии, до них тоже дотянется рука Минфина США. В вопросах денег Штаты умеют проявлять настойчивость, а другие страны, и уж тем более частные финансово-кредитные учреждения, под этим напором всегда быстро сдаются. Вывести деньги в Россию? Это для большей части элиты неприемлемо. Поэтому 1 триллион долларов скорее всего никогда в нашу страну не вернётся. Ну хорошо, может кто-то и выведет, рискуя встречей с ФСБ. А как быть с недвижимостью? Продавать? До февраля это сделать почти невозможно - подобные сделки на Западе занимают достаточно много времени.

И самое главное: элита, демонстрирующая напускной патриотизм, на деле давно приросла к западной жизни, привыкла к евро-американскому воздуху, ей только там и дышится свободно. На Западе у элиты не только деньги, но зачастую и вся родня. Какой же нехороший человек этот Трамп!

Что будет после «часа икс»?

До февраля осталось совсем немного - время пролетит быстро. Что произойдет после «часа икс»? Эксперты прогнозируют такое развитие ситуации. После публикации доклада зарубежные активы наших чиновников и олигархов для начала будут заморожены. А позже - значительная их часть будет конфискована под предлогом того, что они приобретены в результате преступной или незаконной деятельности.

Вполне вероятно, что в элите начнется раздрай. Пострадавшие олигархи и чиновники, скорее всего, начнут оказывать давление на президента России с просьбой «вести себя тише» во внешней политике. Понятно, что именно этой конечной цели и добиваются американцы. Они нашли слабое, уязвимое звено - этим звеном и оказалась элита.

newrezume

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ