Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему Кремль не предложил Абдулатипову высокого поста

Почему Кремль не предложил Абдулатипову высокого поста
Коллаж: On Kavkaz
17 Октября
08:19 2017

Абдулатипова оставили без должности и охраны. Чем ему могут грозить люди Амирова и Муртазалиева?

Все предыдущие годы, пока дагестанские общественные и политические активисты добивались отставки Абдулатипова, озвучивались разные прогнозы относительно того, какой пост мог бы занять он после ухода с должности главы Дагестана.

Звучали версии о переходе Абдулатипова в Совет Федерации или послом России в Азербайджан. Однако сам он в день написания заявления об отставке заявил, что, скорее всего, вернется в науку.

Предложила ли Москва какую-либо значимую должность Абдулатипову? И почему предыдущему главе Дагестана предложили высокую должность после отставки, а Абдулатипову - нет? Будут ли мстить политические оппоненты экс-главе Дагестана?

На вопросы отвечают Эдуард Уразаев, политический обозреватель Радио «Эхо Москвы. Махачкала» и Хаджимурад Сагитов, главный редактор дагестанского еженедельного издания «Новое дело».

Как Вы считаете, почему Москва так и не предложила никакой высокой политической должности преждевременно покинувшему свой пост Рамазану Абдулатипову?

Эдуард Уразаев

Давайте сначала уточним. Рамазан Абдулатпов подал заявление о добровольной отставке 27 сентября и сразу заявил, что ему сначала предложили быть представителем России в Организации исламская конференция (ОИК) - весьма серьёзной международной организации. И он якобы ещё размышляет, но скорее займётся просветительской и научной деятельностью.

Примечательно, что он проговорился, что ещё числится профессором московского университета, правда, не сказав какого точно. Некоторые читатели задались вопросом: "А он получал зарплату, где-то числясь профессором?" Ранее, напомню, он на форуме учителей признался публично, что давал взятку сотрудникам Рособрнадзора.

Что касается предложения стать постпредом в ОИК, то там ограничения по возрасту для дипломатической службы и Абдулатипов, скорее всего, выдавал желаемое за действительное. Это же касается направления его послом в Азербайджан.

А после указа об отставке 3 октября он публично заявил, что ему предложена должность федерального уровне. Но если это должность на государственной службе, то тогда там тоже есть возрастные ограничения. И лишь в исключительных случаях можно работать до 70 лет, тогда как Абдулатипову уже 71 год.

А чтобы стать членом Совета Федерации России для него место должны освободить либо сенатор олигарх Сулейман Керимов, либо сенатор и заместитель председателя Совета Федерации России Ильяс Умаханов, что также представить трудно, видя обоих на встречах с Владимиром Путиным.

Остаётся вариант назначения членом Совета Федерации в пределах квоты президента России. Но до сих пор Владимир Путин этим правом не воспользовался и маловероятно, что для Рамазана Абдулатипова он сделает исключение, особенно учитывая обстоятельства его отставки.

Может, конечно, сложить полномочия депутат Госдумы России Юрий Левицкий, вместо которого могут выдвинуть Рамазана Абдулатипова. Этот вариант рассматривался аналитиками в 2016 году в качестве "запасного аэродрома" для Рамазана Абдулатипова на случай отставки.

Поскольку тогда Абдулатипов, будучи еще главой Дагестана, тогда тоже был выдвинут кандидатом в депутаты Госдумы на выборах, но отказался от мандата депутата в сентябре 2016 года. Однако в сложившейся ситуации такой сценарий ему тоже, видимо, не гарантирован. Если бы он был обещан, то Абдулатипов уже бы о нём растрезвонил.

Есть, конечно, небольшая вероятность предложения ему должности в виде члена экспертной комиссии при Администрации президента России, но, скорее, это не тот уровень, на который он рассчитывал или рассчитывает.

Скорее, он станет профессором в каком-нибудь московском вузе и вновь возглавит созданную им в начале 2000-х годов Ассамблею народов России - общественную организацию, проводящую много форумов, конференций и круглых столов.

Хаджимурад Сагитов

Вероятнее всего, что Москва ничего Абдулатипову не предложила. В случае, если бы от Москвы поступило какое-то предложение, он, скорее всего, об этом заявил бы. Как мы видим, Абдулатипов никогда не держал в большом секрете политические процессы, которые вокруг него происходят или планируются.

Рамазан Абдулатипов стал вторым главой Дагестана, прекратившим свои полномочия досрочно. До него, за год до окончания срока правления, в отставку был отправлен Магомедсалам Магомедов.

Почему Магомедову Москва предложила высокий пост после отставки – уровня заместителя главы Администрации президента России, а Абдулатипову не предложила?

Эдуард Уразаев

Магомедсаламу Магомедову помогли два фактора. Первый - это то, что он сын Почетного председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова, которого Владимир Путин очень уважает. А второй, то что он молод. И, если даже что-то сделал не так, тем не менее, его можно ещё научить и "подтянуть" для других должностей.

Абдулатипов же создал столько проблем для репутации федеральной власти и показался настолько неисправимым (ведь его предупреждали), что не заслужил моментального перемещения на какую-нибудь почётную должность.

Как это было сделано в 2006 году с возрастным Магомедали Магомедовым, которого сразу назначили руководить Комиссией при президенте России по укреплению российской государственности и федеративных отношений.

Хаджимурад Сагитов

Здесь не совсем уместное сравнение, потому что Рамазана Абдулатипова и Магомедсалама Магомедова отстранили от должности по разным обстоятельствам и причинам.

Выходит, если Абдулатипов не получает от Москвы предложения о высокой политической должности, ему не будет обеспечен политический иммунитет и государственная охрана.

Существует ли вероятность того, что от сторонников отстраненных от власти в правление Абдулатипова политиков, таких как Саид Амиров и Сагид Муртазалиев, его безопасности может исходить угроза?

Эдуард Уразаев

Я исхожу из того, что Абдулатипов наградил двух племянников Саида Амирова орденами "За заслуги перед Республикой Дагестан" и пролоббировал одного из них в депутаты, а потом в председатели комитета Народного собрания Дагестана. Да и основные капиталы клана не тронул. Одного же из друзей Сагида Муртазалиева он назначил в начале 2017 года министром.

Так что с их стороны вряд ли следует ждать каких-либо действий в отместку, хотя может что-то неприятное между ними ещё осталось. Абдулатипову следует опасаться претензий от других политиков, которым он насолил, и бизнесменов, которые могли поверить его обещаниям и в результате "остались у разбитого корыта".

А ещё больше ему стоит опасаться, что всё-таки правоохранительные органы получат отмашку. Тогда после проверок появятся возбуждённые уголовные дела на лиц из его близкого окружения, которые выполняли его указания и могут дать показания на него самого. Некоторые дела были возбуждены ещё при его правлении, но расследовались ни шатко, ни валко. Теперь же, по логике, ограничения должны быть сняты.

Хаджимурад Сагитов

Определенные услуги за Абдулатиповым все равно останутся, в том числе и охрана. Что касается мести, то они отстранены от власти не Абдулатиповым. Тем не менее, наверное, у них есть к нему какие-то претензии.

Сагида Муртазалиева отстранил ведь не Абдулатипов, он работал при нем, как и Саид Амиров. Ни одному, ни другому Абдулатипов не ставил ультиматумов, чтобы они ушли с занимаемой должности. Будут мстить или нет, надо спрашивать у них.

Мария Красина

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments