Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Договор об объединении дает палестинцам надежду и передышку Газе

Договор об объединении дает палестинцам надежду и передышку Газе
Лидер ФАТХ - Махмуд Аббас (справа) и лидер ХАМАС - Исмаиль Хания
17 Октября
07:20 2017

"Спустя десятилетие вражды и взаимных обвинений две главные палестинские фракции встретились в Каире в четверг, чтобы подписать соглашение о примирении, которое открывает многообещающую перспективу объединенного палестинского фронта", - пишет The New York Times.

"Надежды на соглашение, подписанное под бдительным оком египетской разведки, охлаждало осознание того, что многие предыдущие палестинские инициативы провалились. Однако можно надеяться, что на этот раз все будет иначе, отчасти потому, что ставки намного выше", - отмечают авторы статьи Деклан Уолш и Дэвид М.Хэлбфинджер.

"Для двух миллионов палестинцев из сектора Газа, зажатых на крохотной прибрежной полосе, которую часто сравнивают с тюрьмой под открытым небом, каирское соглашение создает возможность передышки в их жизни, полной лишений - нехватки электричества и необходимых лекарств, как и возможности выехать во внешний мир", - говорится в статье.

"Для палестинского руководства замаячила перспектива переговоров с Израилем единым фронтом, хотя самые радикальные боевики на этой территории будут вынуждены пойти на болезненные уступки, после того как стало очевидным, что они не способны продвинуть свое дело", - пишет издание.

"Хамас", контролирующий сектор Газа и три раза воевавший с Израилем, заявил, что он готов уступить контроль над границами этой территории и позволить соперничающей с ним Палестинской администрации фактически взять на себя повседневное управление.

"Это стало отрезвляющей проверкой в реальных условиях для группировки, которая, несмотря на годы демонстративного неповиновения и поставок оружия из Ирана, не смогла управлять Газой без помощи "Фатха" - соперничающей фракции, контролирующей ПА", - пишут журналисты, уточняя, что "Фатх" был насильтвенно изгнан из сектора Газа 10 лет назад.

И для Махмуда Аббаса, 82-летнего президента Палестинской автономии, это может стать спасением репутации в неопределенные годы его правления, после многих лет постоянных неудач в переговорах по мирному урегулированию с Израилем, полагают авторы статьи. Хотя он не был в Каире, Аббас благословил соглашение, которое он назвал "окончательным", по сообщению агентства France-Presse.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль "возражает против любого примирения, которое не включает в себя" принятие международных соглашений, признание Израиля и разоружение "Хамаса". Нетаньяху сказал, что сближение "Фатха" и "Хамаса" сделает "достижение мира намного более трудным".

"Палестинцы не опубликовали текст соглашения, и не были упомянуты острые проблемы, оставшиеся нерешенными, такие как судьба основной группировки "Хамаса" или сети туннелей под Газой, используемой боевиками и контрабандистами, перевозящими оружие", - пишет издание.

Но официальные лица с обеих сторон огласили серию согласованных мер, которые должны быть осуществлеы в ближайшие недели и которые, как они говорят, отстранят "Хамас" от повседневной работы в секторе Газа и создадут политический импульс для более широкого соглашения о воссоединении палестинских территорий.

"Государственная информационная служба Египта заявила, что соперники согласились передать полный контроль над сектором Газа Палестинской администрации к 1 декабря", - говорится в статье.

Деклан Уолш, Дэвид М.Хэлбфинджер | The New York Times

inopressa

А в это время шейх Икрима Сабри: Сионисты ведут войну с Аль-Аксой

Экстремистские еврейские организации ведут «юридическую войну» с целью установления израильского суверенитета над мечетью.

Об этом, в субботу, 14 октября заявил имам мечети Аль-Акса шейх Икрима Сабри в ходе еженедельной проповеди, передают израильские СМИ.

Имам отметил, что Аль-Акса и другие исламские достопримечательности в Иерусалиме все еще находятся в опасности. При этом он напомнил о закрытии Баб Аль-Рахма – Золотых ворот, или Шаар а-Рахамим, так как, по его словам, весь комплекс Храмовой горы не входит в юрисдикцию израильских судей, а ворота являются ее неотъемлемой частью.

«Таким образом, оккупация в очередной раз, но иным путем, пытается навязать суверенитет через решение сионистского суда о контроле над Аль-Аксой», — заявил шейх Сабри.

Также имам заявил, что согласно исламу, запрещается использовать официальный израильский учебный план в иерусалимских школах, так как эти учебники противоречат исламу и исламским ценностям.

Сабри добавил, что любой, кто учится по сионистской программе, соглашается учиться по ней или отправляет своих детей в школы, в которых по ней учатся, совершает харам.

Напомним, что 18 октября 2016 года в Париже ЮНЕСКО большинством голосов приняла резолюцию о том, что комплекс Храмовая Гора в Иерусалиме является исключительно мусульманской святыней.

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments