19 Ноября- 11 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​С 02 по 15 октября на территории г. Прокопьевска проводится профилактическое мероприятие «Пешеход»

​С 02 по 15 октября на территории г. Прокопьевска проводится профилактическое мероприятие «Пешеход»
14 Октября
08:02 2017

Так сложилось, что за нарушения Правил Дорожного Движения к административной ответственности привлекаются обычно водители. Справедливым будет заметить, что пешеходы нарушают правила не меньше, но количество штрафов, выписанных им, существенно ниже. 

Наиболее частым нарушением ПДД со стороны пешеходов является переход улицы в неположенном месте. Почему инспекторы не всегда штрафуют таких пешеходным нарушителей и какая ответственность в таких случаях может быть применена? 

На днях произошла такая ситуация и со мной, в районе улицы Гайдара. Но всё закончилось хорошо, без штрафов и нервотрёпок. Инспектора ГИБДД вели себя адекватно и в рамках закона.

Что говорит законодательство 

В первую очередь, обратимся к Правилам дорожного Движения, а именно – к главе №4, которая предусматривает обязанности пешехода. Поскольку он так же, как и водитель, является участником дорожного движения, его поведение на дороге довольно подробно регламентируется: 

переходить улицу можно только по специально предназначенным для этого переходам (наземным, подземным); 

если таковые отсутствуют, то по тротуарной линии (если нет тротуара – по линии обочины); 

на регулируемых перекрестках разрешено пересекать дорогу только на разрешающий свет светофора или по указанию регулировщика; 

если нет специальной разметки («зебры»), пересечение должно быть примерно под прямым углом к противоположному бордюры, а не «по диагонали»; 

пешеход обязан оценить дорожную обстановку и, в полной мере убедившись в безопасности и хорошей видимости его водителям движущихся авто, начать движение; 

пешеход переходит дорогу без специальной разметки только в случае, когда дорога в обе стороны хорошо видна, видимость не загораживается рядом припаркованных машин, спецтехникой, постройками и т.д.; 

пересекать проезжую часть разрешается только после того, как оценено расстояние между человеком и приближающимся транспортом; 

нельзя создавать помехи для других участников дорожного движения, провоцировать аварийные ситуации; 

пересекающий дорогу пешеход должен двигаться без остановки, не задерживаясь без уважительных причин. Часто можно наблюдать таких «нерешительных» на обочине: непонятно, то ли он намерен идти и вот уже сделал движение корпусом, но в итоге так и остался стоять. В таких ситуациях понять, будет человек переходить дорогу или нет, крайне сложно. ПДД прямо предусматривает, что такое поведение недопустимо, так как вводит водителей в заблуждение и иногда становится причиной аварии; 



при переходах в ночное время за пределами города ношение специальных светоотражающих знаков или наличие предметов с таким световым эффектом обязательно; отдельное правило прекращения движения предусмотрено для пешеходов при приближении машин со спецсигналами; 

пересечение проезжей части запрещено, а для тех, кто оказался уже на дороге, предусмотрено требование незамедлительно вернуться на тротуар. 

Как можно заметить, количество правил для пешехода достаточно большое. При этом среди населения знание этих правил находится на довольно низком уровне. В основном, хорошо знакомы с ними те, кто уже сталкивался при допущенном нарушении ПДД, за которое грозила ответственность.

Административное наказание 

Итак, не только водители привлекаются по административному кодексу. Непосредственно к действиям пешеходов или других участников дорожного движения (например, велосипедистов, а также управляющих гужевым транспортом и т.д., кроме водителей) относятся две основные статьи – 12.29 и 12.30 КОАП РФ: 

1. за нарушение любых правил дорожного движения (в том числе и относящихся к переходу через дорогу в неположенном месте) пешеходу может быть объявлено предупреждение или наложен штраф 500 рублей. Возникает вопрос – в каких случаях на нарушителя может быть возложен штраф, а в каких можно отделаться предупреждением? Из общей практики можно сделать вывод, что впервые нарушившего требования ПДД обычно предупреждают о недопущении впредь такого поведения, повторно нарушившему одно и то же требование закона выписывают штраф. В то же время, инспектор ГИБДД вправе обязать заплатить 500 рублей уже за первое выявленное нарушение пешеходами правил о переходе дороги, что часто их возмущает и является предметом обжалования административного постановления. 

2. за создание явных помех в движении других участников наказание может быть в виде штрафа в размере 1000 рублей. Составление таких административных протоколов в отношении пешеходов еще реже, чем просто за несоблюдение правил перехода дороги. Отчасти это объясняется тем, что создание явных помех должно быть документально подтверждено, то есть должна иметь место, к примеру, фиксация вынужденного аварийного маневра водителя, бесспорно подтвержденная вескими доказательствами. Обычно сбор таких доказательств затруднителен, поэтому привлечение к ответственности по данной норме (ч. 1 ст. 12.30 КОАП РФ) относится в большей степени к редким случаям. 

3. ч. 2 ст. 12.30 КОАП РФ в редакции 2016 года предусматривает штраф от 1000 до 1500 рублей за действия пешехода, в том числе и за переход дороги в неположенном месте, если есть последствия в виде причинения телесных повреждений здоровью. При этом тяжесть таких повреждений должна соответствовать легкой или средней степени.

Источник

Какие бывают смягчающие обстоятельства? 

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, признаются: 

1) раскаяние лица, совершившего административное правонарушение; Мы видим, что здесь речь идет о полном Вашем согласии с совершенным Административным ПравоНарушением. Если Вы согласитесь с нарушением, инспектор обязан по закону вынести вам минимальное наказание, т.е. предупреждение. Примечание: Если в статье предусмотрена ценовая вилка, то по закону вам в случае согласия должны выписать минимальную сумму штрафа. Важно запомнить, что раскаяние-согласие с совершенным правонарушением дает право на минимальное наказание. Т.е. нужно указать на это инспектору и просить его вынести минимальную санкцию по статье КоАП. Конечно, бывают случаи, когда инспектора заранее прописывают максимальные суммы в протоколы. Но на такие вещи нужно жаловаться на инспектора в вышестоящую инстанцию, потому что он отнесся к своим обязанностям недобросовестно и не всестороннее, полно и объективное выяснил обстоятельства по делу. 

И важно помнить, что спокойных уверенных в себе водителей и пешеходов, да ещё оперирующих законом — уважают и "побаиваются"!

Можно ли избежать штрафа за переход в неположенном месте или заплатить штраф со скидкой

Как вы уже заметили, штрафа вполне можно избежать. К смягчающим обстоятельствам будет относиться раскаяние, отсутствие рецидивов, непримиримые обстоятельства заставившие поступить вас именно так. В любом случае главным на наш взгляд будет умение найти общий язык с инспектором и его расположение духа. Если же штрафа не избежать, то его можно будет хотя бы скостить. Воспользовавшись статье 32.2 КоАП РФ, вы можете оплатить штраф со скидкой 50 процентов, если оплатите штраф в 20-дневный срок с момента вынесения постановления. Единственное мы бы не советовали вам платить штраф сразу. Пусть пройдет 2-3 дня, дабы штраф появился в базе данных, тогда все пройдет без проблем.

Могут ли взять штраф за переход дороги в неположенном месте на основании камер фото- видео- фиксации или выслать по почте

Нам всем кажется, что прогресс дошел до того уровня, что за нами следят везде и повсюду! При этом везде установленные камеры пугают пешеходов уже лишь только своим видом и угрозой того, что могут снять правонарушение. Быть может это даже к лучшему! Однако на сегодняшний день ситуация не столь критична для пешеходов. Если с транспортными средствами все понятно, у них есть регистрационные государственные знаки, то к пешеходам этого не применить. Идентифицировать пешехода лишь по лицу и на основании такой идентификации и нарушения направлять штрафы по почте (письма счастья), до этого еще современные системы фиксации нарушений еще не дошли. То есть если вам пришел штраф за переход дороги в неположенном месте по почте, то наверняка это штраф от мошенников. На счет камер фото-видео- фиксации тоже самое! Хотя вполне возможно, что в ближайшем будущем все будет меняться.

Какой штраф за переход дороге в неположенном месте?

Ответ: Здесь все зависит от настроения инспектора и ваших способностей свести проблему на «нет». Это будет предупреждение, либо минимальный штраф.

Вопрос: Предусмотрено ли ужесточение штрафа, если был выявлен рецидив за нарушение ПДД при переходе дороги в неположенном месте? Ответ: Нет, мера наказания будет та же, что и в первый раз.

В городе Прокопьевске часто экипажи ГИБДД располагаются в местах где пешеходы невнимательны к переходам. Эти места расположены на "Снежинке", при пересечении улицы Институтской близ бывшего кинотеатра "Темп". Рядом с ТЦ "Победа" при пересечении улицы Гайдара. На улице Гагарина рядом с администрацией Прокопьевского района. Рядом с гипермаркетом "Лента" и в других местах. 

Будьте внимательны и не нарушайте ПДД.

Админстрация сайта

P/S: Участники дорожного движения больше не смогут записывать на видео процесс общения с сотрудниками Госавтоинспекции.

Делать фото тоже будет нельзя. В новом приказе о работе Дорожно-патрульной службы исчез пункт, который разрешал гражданам производить фото- и видеосъёмку общения с госавтоинспектором, пишет «Российская газета».

При этом самим сотрудникам Госавтоинспекции видеосъёмка даже вменена в обязанность. Речь идёт о тех случаях, когда оформление какого-либо действия, которое должно совершаться в присутствии понятых, происходит без них.

Между тем, авторы издания указывают на явное противоречие законодательства. Дело в том, что закон о полиции предусматривает возможность для граждан фиксировать на камеру работу полицейских. Главное, чтобы сами сотрудники ГИБДД не злоупотребляли этим пробелом, отмечает источник.

Напомним, приказ о работе Дорожно-патрульной службы вступит в силу 20 октября.

Ранее ВашГород.ру сообщал, что сотрудникам ДПС разрешили останавливать автомобили в любом месте на дороге и проверять пассажиров.

vashgorod.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ