21 Ноября- 3 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Предприниматели из Таджикистана потеряли "миллионы рублей" на сгоревшем в Москве рынке "Синдика"

Предприниматели из Таджикистана потеряли
11 Октября
05:28 2017

От пожара на строительном рынке "Синдика" на северо-западе Москвы пострадали по меньшей мере 50 предпринимателей из Таджикистана, - сообщает таджикская служба Радио Свобода. Они владели магазинами, где продавалась мебель и строительные материалы. Еще несколько десятков граждан Таджикистана работали в этих магазинах и лишились работы.

Сильный пожар в "Синдике" начался вечером в воскресенье 8 октября. Даже задействовав несколько вертолетов, пожарные не могли потушить его в течение 16 часов. Площадь пожара составила 55 тыс. кв. м. (то есть более трети всего ТЦ), у здания обрушилась кровля и одна из стен. Сейчас остаточные места возгорания на месте "Синдики" разбирают специальные пожарные роботы.

Из здания были эвакуированы более 3 тыс. человек, многие из них были гражданами Таджикистана. Совокупный ущерб от пожара во Всероссийском союзе страховщиков оценили примерно в 5 млрд рублей: здание было застраховано в ВТБ "Страхование".

Один из предпринимателей из Таджикистана, с которым пообщалось Радио Свобода, утверждает, что потерял в пожаре 2,5 млн. рублей. Другие владельцы магазинов в "Синдике" называли бОльшие суммы потерь: от 20 до 45 млн. рублей.

"Я знаю людей, которые потеряли от 20 до 45 млн. рублей. У нас тут более 50 продавцов, все пострадали. Рынок весь сгорел. Я продавал украшения для интерьера", - рассказал один из пострадавших предпринимателей, Мадмадрух Холов. По его словам, он уже 10 лет занимался продажей товаров для дома, и пожар полностью уничтожил его бизнес.

Бизнесмен также говорит, что внутри ТЦ продолжает гореть огонь, так что пожарные не разрешают им войти внутрь и оценить ущерб.

Худоюд Джумаев - еще один предприниматель из Таджикистана, который торговал на рынке вместе с сыном. По его оценке, он понес убытки примерно на 24 млн. рублей. Его магазин был застрахован, так что он надеется на то, что страховая компания компенсирует ему хотя бы часть ущерба.

Еще один рабочий из Таджикистана говорит, что потерял в пожаре две машины, которые находились на стоянке ТЦ. "Таджиков там работало много, некоторым принадлежали магазины, другие просто там работали", - рассказывает он.

Представитель Миграционной службы Таджикистана Ибрагим Ахмадов подтвердил Радио Свобода, что его ведомство пытается оказать помощь гражданам Таджикистана, пострадавших в "Синдике".

"Мы связались с гражданами Таджикистана, у которых были магазины в ТЦ. Ни один не заявил, что сам пострадал от пожара, но они говорят, что от огня сильно пострадало их имущество", - рассказал чиновник.

"Синдика" - один из крупнейших торговых центров Москвы, где продавалась мебель и стройматериалы. По данным Кавказ-реалии, рынок принадлежит бывшему главе Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, но официально эта информация не подтверждена.

currenttime

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments