Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Казахстан вводит экономическую блокаду Кыргызстана

Казахстан вводит экономическую блокаду Кыргызстана
Атамбаев публично поддержал кандидатуру Жээнбекова
9 Октября
15:44 2017

Кыргызский экесперт: «Олигархические круги Казахстана влияют на выборы в Кыргызстане»

Сейчас между Кыргызстаном и Казахстаном наблюдается дипломатический кризис. Власти Кыргызстана обвиняют руководство Казахстана во вмешательстве внутренних дел Кыргызстана.

Комментируя этот вопрос для Yenicag.ru кыргызский экономист Искендер Шаршеев сказал, что на угольных складах говорят, что уголь марки Шабыркуль, Кара-Жыра, не поставляют уже более месяца из Казахстана.

«Наши берут уголь Беш-Сары из Каракече. Цена на Каражыра выросли до 5000. Беш-Сары — 3600-3800. Потому что казахи хотят посмотреть, кто победит на выборах и планируют поставки после выборов, в зависимости от результатов. Если это так, то очень странно», — отметил эксперт.

По его словам, значительная доля экспорта из Кыргызстана уходит в Казахстан.

«В 2010 году Казахстан уже закрывал свои границы для товаров из Кыргызстана, это вызвало большие проблемы для экспортеров и реэкспортеров. И вообще стоит отметить, что Казахстан может существенно повлиять на развитие экономики Кыргызстана», — сказал он.

Говоря о заявлениях президента, Шаршеев добавил, что в целом высказывания Атамбаева не дипломатичны, но верны.

«Олигархические круги Казахстана влияют на выборы в Кыргызстане. Они могут оказывать спонсорство в избирательной кампании и это запрещено нашей Конституцией. Президент нашей страны достоин уважения за правду. Надеюсь, власти РК примут это как должное и не станут закрывать границы для нашей торговли. Иначе нам будет непросто. В конце-концов, бизнес Казахстана широко представлен в Кыргызстане и тесно связан с ним», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Предвыборные «страшилки». Станет ли Кыргызстан «вторым Афганистаном»

На прошлой неделе президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, видимо, решил «добавить огня» в президентскую кампанию, которая должна завершиться выборами главы государства 15 октября этого года. Выступая на церемонии вручения государственных наград, он обрушился с резкой критикой на главу соседнего государства Центральной Азии – Казахстана и обвинил его, ни много ни мало, во вмешательстве в предвыборную кампанию. 

Министерство иностранных дел Казахстана уже выпустило по этому поводу ноту, в которой высказывания Атамбаева названы «безответственными, провокационными и ложными». Политологи в один голос заявляют, что подобные выпады Атамбаева имеют чисто внутриполитическую направленность. Их цель – поддержать «своего» кандидата в президенты Соронбая Жээнбекова. Дескать, за годы своего президентства Атамбаев наломал столько дров, что всерьёз опасается уголовного преследования. 

Основным соперником Жээнбекова является Омурбек Бабанов, который активно раскручивает как тему злоупотреблений нынешней власти, так и лозунги борьбы с кыргызским национализмом, от которого не сладко этническим узбекам и казахам, проживающим в Кыргызстане. С Бабановым уже встречался президент Казахстана Назарбаев, что также дало повод Атамбаеву обвинить его в поддержке оппозиции. Впрочем, официальные представители Казахстана заявляют, что они будут работать с любым избранным президентом Кыргызстана. Пока же в Кыргызстане идет война компроматов. 

Официальные круги обвиняют оппозиционера Бабанова в использовании ресурсов «узбекских сепаратистов», а его сторонники, в свою очередь, обвиняют официальные власти в использовании криминалитета для запугивания представителей этнических меньшинств. Наконец был подключен и «исламский фактор». Кандидата от правящей партии Жээнбекова обвинили в связях с «исламскими радикалами», в частности с “Обществом социальных реформ”, которое признано террористической организацией в соседней РФ. С другой стороны, известный кыргызский специалист в области ислама Кадыр Маликов подвергает сомнению наличие подобных связей, указывая на то, что люди, называющие себя «экспертами по странам СНГ», зачастую смещают акценты в своих материалах по ситуации в Кыргызстане. Так, например, «журналист-международник» Аркадий Дубнов заявил газете «Коммерсант», что по инициативе Жээнбекова «получила распространение практика проведения намазов чуть ли не в самом здании правительства. Считается, что это инициатива именно главы кабинета». Он связал этот факт и усиление радикальных форм ислама на юге страны. 

Кстати, Жээнбеков родом как раз из южной части Кыргызстана, а его родной брат Жусупбек Шарипов уже долгое время занимает пост посла в Саудовской Аравии. Местные журналисты все же поправляют московского эксперта, уточняя, что молельная комната открыта не в здании правительства, а в здании парламента и это было сделано задолго до того, как Жээнбеков стал премьер-министром. Руководитель республиканского комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов в этой связи указывает, что нет никаких доказательств, подтверждающих связи Жээнбековых с радикалами и тем более финансирования или поддержки кандидата в президенты со стороны арабских шейхов. 

В правящей же Социал-демократической партии Кыргызстана, от которой и выдвигается Жээнбеков, подчеркивают его приверженность евразийской интеграции, а действующий президент Атамбаев и сам не раз призывал мусульман Кыргызстана «не быть фанатиками». Тем не менее, недовольство оппонентов Жээнбекова вызвал и тот факт, что за него в мечети агитировал бывший муфтий страны Чубак-ажи Жалилов. Специфика ситуации заключается в том, что и действующий президент Кыргызстана, и претендующий на этот пост Жээнбеков настроены на сотрудничество с Россией. В тоже время определённые круги пугают российскую политическую элиту тем, что при Жээнбекове Кыргызстан превратится во «второй Афганистан». 

Сложно сказать, оказывают ли эти «страшилки» какое-то влияние на российское руководство, но оно, при том, что выборы произойдут в эти выходные, так и не высказалось в поддержку кого-либо из кандидатов в президенты Кыргызстана.

Хасан Настетдинов

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments