15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саудовский монарх пригласил к себе в резиденцию традиционных муфтиев

Саудовский монарх пригласил к себе в резиденцию традиционных муфтиев
Беседа завершилась памятным коллективным фото
9 Октября
04:40 2017

Служитель Двух Святынь король Саудовской Аравии Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд встретился сегодня вечером духовных лидеров российских мусульман. Встреча прошла в узком составе по инициативе саудовской стороны в рамках визита монарха в Россию. 

Среди участников были: верховный муфтий, председатель Центрального религиозного управления мусульман России шейх Талгат Таджуддин, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев, муфтий Дагестана Ахмад хазрат Абдуллаев, муфтий Чечни Салах Межиев, советник главы республики Ингушетия по религиозным вопросам Магомед-хаджи Албогачиев, генеральный представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев, первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан хазрат Аббясов, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и я, а также послы двух государств: Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси и Сергей Козлов.

Во время беседы Салман бин Абдель-Азиз аль-Сауди говорил о высокой значимости сотрудничества и диалога между представителями разных культур и религий в укреплении принципов толерантности, борьбе с экстремизмом, радикализмом и достижении мира и безопасности во всем мире, сообщает РИА "Дагестан".

В ходе встречи король подчеркнул высокую значимость сотрудничества и диалога между представителями разных религий и культур для укрепления принципов взаимного прощения, борьбы с крайностями и экстремизмом и достижения безопасности и мира во всем мире. 

Чуть больше года назад была принята Фетва на исламской конференции в Грозном (27-29 августа 2016 г.). Она вызвала неоднозначную реакцию в мусульманской среде. Фетву принимали и подписывали всё те же муфтии Чечни, Дагестана, Карачаево-Черкессии, муфтий Москвы Крганов, отказался её подписывать Равиль Гайнутдинов.

Визит саудовского короля использовали, чтобы наказать СМР

Кремль использовал визит в Россию короля Саудовской Аравии для дальнейшего ослабления Совета Муфтиев России (СМР) и демонстративного унижения лично его главы Равиля Гайнутдинова.

При том, что именно СМР на протяжении многих лет отстаивал в России линию сотрудничества с Саудовской Аравией и защищал от нападок связанное с ней салафитское направление Ислама как таковое, все было сделано для того, чтобы внимание короля досталось тем, кто занимался прямо противоположным.

Так, король Салман ибн Абдульазиз особо выделил, фактически как духовного лидера российских мусульман одиозного Талгата Таджуддина, а Равиля Гайнутдина поставил в один ряд с муфтиями Дагестана, Татарстана и Москвы (Альбиром Кргановым). Причем, подчеркнем, что в отличие от Равиля Гайнутдина все они так или иначе известны либо прямыми нападками на Саудовскую Аравию и призывами оградить российских мусульман от ее влияния, либо враждебностью к исторически связанному с ней салафитскому направлению.

Кроме того, король не посетил находящуюся в юрисдикции СМР Московскую Соборную мечеть, что обычно делают мусульманские лидеры при посещении России...

Таким образом, повторилась недавняя история с приглашением в Турцию на мероприятие Диянета (официального турецкого муфтията) тех, кто еще недавно выступал с нападками на эту страну и ее нынешнее руководство, включая одиозного Романа Силантьева. В то время, как призывавший к сохранению отношений с Турцией даже на пике российско-турецкого конфликта СМР приглашен на это мероприятие не был.

На подобное поведение саудовского короля Равиль Гайнутдин, впрочем, отреагировал не так эмоционально, как он отреагировал на поведения Диянета, ограничившись неявкой на торжественный банкет в качестве рядового гостя и посылкой вместо себя одного из своих замов.

Так или иначе, на примере двух этих ситуаций можно констатировать, что шаг за шагом подрываются позиции СМР внутри страны и на международной арене (в Исламском мире), наказывая его за недостаточную лояльность и осторожную критику, которую представители СМР несколько раз позволили себе.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments