Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Курение сигарет это харам?

Курение сигарет это харам?
9 Октября
03:48 2017

Курение сигарет является одним из тех действий которое вызывает много проблем и вреда в наши дни и широко распространено.

Перед тем как обсудить этот вопрос, нам следует знать, что Аллах Всезнающий разделил вещи в этом мире:

1) на благое (таййибат) или дозволенное (халал)

2) и на плохое (хабаис) или запрещенное (харам),

3) и нет третьего.

Аллах сказал (перевод смысла): «Он (Пророк) повелит им совершать одобряемое и запретит им совершать предосудительное, объявит (им) дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков.» (7:157)

Учитывая это, курение сигарет может быть либо разрешенным и благим, либо запрещенным и плохим. Мы дадим характеристики и пусть тот, кто спрашивает об этом, сам посмотрит к чему относится курение.

1. Среди ученых и врачей нет разногласия о том что курение вредит здоровью, а польза от нее настолько мала и мизерна, что она тут не учитывается. Курения сигарет является главной причиной для появления рака и многих других заболеваний. Также оно является медленным самоубийством, т.е. причиной для смерти. Ислам запрещает все, что вредит человеку. Аллах сказал (перевод смысла): «Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам.» (4:29). Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Нет вреда и нет причинения вреда (в Исламе») . Он также сказал: «В Судный День, не сдвинется человек с места пока не будет спрошен о … его теле, и как он им пользовался». Курение также идет в разрез со словами Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «У твоего тела есть права на тебя».

2. Нет разногласия среди ученых и врачей, что курение вредно для здоровья окружающих, которые вдыхают этот дым. Медицинские исследования показали его вредоносное действие у курящих матерей на детей.

3. Ужасный запах, который возникает по причине курения, вызывает неудобство у людей, в особенности у мусульман. Аллах сказал: «А те, которые незаслуженно вредят верующим мужчинам и верующим женщинам, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха.» (33:58).

4. Деньги потраченные на сигареты, тратятся на покупку вредоносного и поэтому это расточительство. Аллах сказал: «но не расточай чрезмерно. Воистину, расточители – братья дьяволов, а ведь сатана неблагодарен своему Господу» (17:26-27). Расточительство (в Исламе) означает тратить на то, что запретно. Поэтому тратить деньги на сигареты также является расточительством. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует): «В Судный День, не сдвинется человек с места пока не будет спрошен о … богатстве и как им пользовался».

Рассматривая все вышесказанное, очевидно что сигареты являются харамом со многих сторон. Следовательно, не разрешено быть снисходительным к этому, покупать и продавать их, или предлагать другим. На человеке который увлечен этим, лежит долг приложить все усилия, и сделать все возможное чтобы избавиться от этого. Если даже неверующие понимают вред причиняемый сигаретами и принимают меры против этого, то мусульмане тем более должны быть более активны в предотвращении этого и осуждать тех кто совершает это.

Важное примечание:

Следует отметить что среди ученных прошлого были различные мнения относительно хукма табака и его курения. Кто-то из них считал это харамом (запретным), кто-то макрухом (нежелательным), а кто-то мубахом (т.е. нейтральным).

Однако мнение о дозволенности курения были связаны с тем, что тогда среди врачей не было еще известно о катастрофическом вреде табака. После прояснения (изучении) о вреде табака решения улемов, на сколько я знаю, сводилось либо к харааму, либо к макруху.

Вот например, когда-то курение считалось полезным, и врачи думали, что это хорошая тренировка для легких и для дыхания. Но сейчас уже доказан вред курения, поэтому никто не имеет права ссылаться на мнения бывших ученых, которые считали курением макрухом (нежелательным) или дозволенным (халяль). Аллаху аълям.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments