15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Упоминание осла в Коране

Упоминание осла в Коране
9 Октября
03:26 2017

Сразу скажем, что осел упоминается в пяти аятах Корана.

С целью приобщения к благому нраву Всевышний Аллах сказал:

وَاقْصِدْ فِي مَشْيِكَ وَاغْضُضْ مِن صَوْتِكَ إِنَّ أَنكَرَ الْأَصْوَاتِ لَصَوْتُ الْحَمِيرِ

«Соразмеряй же свою поступь и умеряй голос, ибо самый неприятный звук – это рев осла». («Лукман», 19 аят)

Всевышний Аллах умертвил Узайра, а затем, через сто лет, оживил его. И чтобы указать на это Всевышний Аллах спросил Узайра:

كَمْ لَبِثْتَ قَالَ لَبِثْتُ يَوْمًا أَوْ بَعْضَ يَوْمٍ قَالَ بَلْ لَبِثْتَ مِئَةَ عَامٍ فَانْظُرْ إِلَى طَعَامِكَ وَشَرَابِكَ لَمْ يَتَسَنَّهْ وَانْظُرْ إِلَى حِمَارِكَ وَلِنَجْعَلَكَ آَيَةً لِلنَّاسِ وَانْظُرْ إِلَى الْعِظَامِ كَيْفَ نُنْشِزُهَا ثُمَّ نَكْسُوهَا لَحْمًا فَلَمَّا تَبَيَّنَ لَهُ قَالَ أَعْلَمُ أَنَّ اللَّهَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ

«Как долго ты пробыл во сне?» Ответил он: «Я проспал день или некую часть дня». Аллах сказал: «Ты пребывал во сне сто лет. Посмотри на свою еду и воду: они ведь не испортились. А теперь взгляни на своего осла. Мы непременно сделаем тебя знамением для других людей. Посмотри же, как Мы восстановим кости, а потом нарастим на них мясо». Когда человек увидел воочию знамения, он сказал: «Я знаю, что Аллах властен над всем сущим». («Аль-Бакара», 259 аят)

Обладатели знания, но не поступающие сообразно ему, подобны неразумному животному. Именно на это указывают следующие слова Всевышнего Аллаха:

مَثَلُ الَّذِينَ حُمِّلُوا التَّوْرَاةَ ثُمَّ لَمْ يَحْمِلُوهَا كَمَثَلِ الْحِمَارِ يَحْمِلُ أَسْفَارًا بِئْسَ مَثَلُ الْقَوْمِ الَّذِينَ كَذَّبُوا بِآيَاتِ اللَّهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الظَّالِمِينَ

«Те, кому было ведено придерживаться Торы, они же не соблюли ее заветов, подобны ослу, навьюченному книгами. Скверны такие люди, которые опровергают аяты Аллаха, ибо Аллах не ведет прямым путем нечестивцев». («Аль-Джума», 5 аят)

В следующем аяте Всевышний Аллах указывает на суть создания верховых животных:

وَالْخَيْلَ وَالْبِغَالَ وَالْحَمِيرَ لِتَرْكَبُوهَا وَزِينَةً وَيَخْلُقُ مَا لاَ تَعْلَمُونَ

«Всевышний Аллах сотворил коней, мулов и ослов, чтобы вы ездили на них верхом и пользовались как роскошью. Он творит также то, чего вы и вовсе не знаете». («Ан-Нахль», 8 аят)

О тех, кто уклоняется от выполнения требований религии, Всевышний Аллах сказал:

فَمَا لَهُمْ عَنِ التَّذْكِرَةِ مُعْرِضِينَ كَأَنَّهُمْ حُمُرٌ مُّسْتَنفِرَةٌ فَرَّتْ مِن قَسْوَرَةٍ

«Что же с ними? Почему они уклоняются от наставления, словно они – напуганные ослы, бежавшие от льва неустрашимого?» («Аль-Муддассир», 49-51 аят)

Кстати, знаете ли вы, каким образом осел убегает от льва? Интересно то, что осел, учуяв или же завидев льва, от страха кидается на него.

Следует отметить, что люди поразному относятся к ослам, и если кто-то хвалит их, кто-то же порицает.

Осел известен своей упрямостью, доказательством чему является избитая фраза «упрямый, как осел».

В основном, осел используется в качестве верхового или же вьючного животного.

То, что некоторые используют осла в качестве синонима «глупости» необоснованно. Так как осел – очень умное и хитрое животное. Некоторые же причуды его поведения, скорее всего, нужно отнести к особенностям природы его создания.

Осел требует особого строгого отношения к себе, а иначе хозяин не доедет или же не довезет груз до пункта назначения. Вот наглядный пример: как-то раз один из правителей увидел слугу, который без жалости погонял своего осла.

Пожалев животное, правитель сказал слуге: - Ей, слуга! Будь мягок в обращении с животным! На что слуга ответил: - О, правитель! Мягкое обращение с ним может навредить ему.

- Как так?!

- Если я не буду погонять его, то путь его будет долог, что неминуемо приведет к тому, что проголодается до того, как мы закончим свои дела. В результате мой осел устанет и проголодается. Если же я буду погонять своего осла, то ноша его облегчится, а сам он будет сыт.

Правитель задумался: - Как так?!

- То есть на перевозку груза уйдет меньше времени. Таким образом, его ноша облегчится. А чем быстрее он избавится от своей ноши, тем скорее он доберется до своего стойла, где его ждет порция ржи и сена.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments