Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вместо мечети в МГИМО

Вместо мечети в МГИМО
7 Октября
15:29 2017

Неужели для "Хранителя обоих Святынь" важнее было получение почётного доктора в одном из ВУЗов Москвы, чем посетить одну из крупнейших Мечетей Европы - Соборную Мечеть столицы за четверо суток пребывания в Столице РФ... 

Разве это вообще возможно при его титуле?.. А это ведь была бы поддержка местных мусульман - его единоверцев в России... Даже на Джума-намаз из 1200 членов его делегации ни один не приехал... Может я уже чего-то не понимаю?

7 октября состоялась торжественная церемония вручения диплома Почетного доктора МГИМО королю Саудовской Аравии Салману бин Абдулазизу Аль Сауду.

Открыла встречу министр образования и науки О.Ю.Васильева, которая подчеркнула, что для российской стороны это большая честь — приветствовать Его Величество в МГИМО, известном во всем мире высочайшим уровнем подготовки кадров, знанием языков и культур Ближнего Востока.

Министр отметила роль Саудовской Аравии — родины ислама — для мусульман всего мира и новые возможности взаимодействия наших стран в т.ч. в области науки и образования. О.Ю.Васильева выразила уверенность, что визит короля Саудовской Аравии будет способствовать сближению стран, обозначит сферы перспективного сотрудничества и поможет наладить механизмы эффективного взаимодействия.

Ректор МГИМО А.В.Торкунов обратился к высокому гостю: «Ваше Величество, король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь Салман бин Абдулазиз Аль Сауд, мы рады приветствовать Вас в стенах МГИМО!». Анатолий Василевич подчеркнул, что Россия и Саудовская Аравия играют значительную роль в укреплении стабильности Ближнего и Среднего Востока и всего евразийского континента.

Ректор Университета рассказал о долгой истории сотрудничества Саудовской Аравии и нашей страны, гуманитарных связях двух государств. А.В.Торкунов отметил, что изучение арабского языка началось еще 200 лет назад — в стенах Лазаревского училища, прародителя МГИМО, и сегодня в Научной библиотеке Университета находится уникальная коллекция арабских книг и рукописей, а изучение культуры Ближнего и Среднего Востока занимает достойное место среди важнейших дисциплин будущих международников.

А.В.Торкунов выразил надежду, что визит Его Величества станет яркой и незабываемой страницей для мгимовцев, привлечет внимание к изучению арабской культуры и Востока. Ректор сообщил, что 20 сентября Ученый совет Университета, признавая выдающиеся заслуги короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда, единогласно принял решение присвоить ему звание Почетного доктора МГИМО за огромный вклад в укрепление международного мира и сотрудничества между нашими странами.

Под звуки гимна Gaudeamus и аплодисменты А.В.Торкунов вручил королю диплом Почетного доктора. Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд поблагодарил МГИМО за оказанную честь и обратился со словами приветствия и напутствия к мгимовцам: «С чувством, преисполненным счастья, мы находимся здесь, среди вас — досточтимого собрания ученых и преподавателей, в этом Храме науки дружественной нам России, народ которой вносит вклад в образование и науку всей мировой цивилизации. С глубокой признательностью мне хотелось бы выразить искреннюю благодарность МГИМО за присвоение мне звания, которое я счастлив принять от вашего знаменитого Университета, прославившегося славной историей как мощный маяк науки и образования», — подчеркнул король Саудовской Аравии.

Салман бин Абдулазиз Аль Сауд отметил, что наука и образование — основа, на которой зиждется возрождение нации путем формирования просвещенных поколений, ведущих свои народы и вносящих весомый вклад в укрепление взаимного уважения, мирного сосуществования народов и сохранения достижений человеческой цивилизации.

Его Величество рассказал, что Королевство уделяет особое внимание воспитанию молодого поколения, которое будет участвовать в строительстве мировой цивилизации и противостоять вызовам современности.

Король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд призвал университеты и научные институты наших государств и дружественных стран протянуть мосты взаимодействия и сотрудничества во имя укрепления целеустремленного диалога развития научно-исследовательской базы во имя наших народов и всего мира.

«Мир вам, милость Аллаха и благословение его!» — закончил свое обращение король Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз Аль Сауд.

mgimo

А в это время неизвестные попытались напасть на королевский дворец в Саудовской Аравии

Охрана предотвратила атаку на дворец короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда в Джедде, сообщает телекенал «Аль-Джазира» со ссылкой на заявление посольства США в Саудовской Аравии.

В сообщении говорится, что посольство попросило американских граждан держаться подальше от территории дворца, так как на него была совершена неудавшаяся атака.

При попытке нападения погибли двое охранников резиденции и один из нападавших.

Король Сальман в настоящее время находится с визитом в Москве.

gazeta

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments