Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ближний Восток может изменить отношение к российской внешней политике

Ближний Восток может изменить отношение к российской внешней политике
7 Октября
04:20 2017

Визит саудовского короля в Москву стал сигналом суннитскому миру

Президент РФ Владимир Путин принял приглашение короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда посетить его страну с официальным визитом. По итогам переговоров в Москве лидеры подписали свыше десятка документов, в числе которых – соглашения о сотрудничестве в сфере связи, космоса и торговли. Но важным политическим последствием визита саудовского монарха, полагают эксперты, может стать то, что суннитский мир смягчит свое отношение к российской внешней политике.

Путин назвал приезд саудовского короля «знаковым событием», выразив надежду на то, что это «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных отношений». По итогам «предметной и доверительной» беседы лидеров были заключены соглашения в области ВПК. Как сообщается на сайте Кремля, между «Рособоронэкспортом» и Саудовской военно-промышленной компанией был подписан Меморандум о покупке и локализации производства продукции военного назначения. Кроме того, эти предприятия договорились о контракте на организацию в Саудовской Аравии лицензионного производства автоматов Калашникова АК103 и патронов различного назначения.

Российский лидер и саудовский монарх также продемонстрировали согласие по проблематике, связанной с терроризмом на Ближнем Востоке. Так, король Сальман сообщил об инициативе Эр-Рияда по созданию международного центра по борьбе с террористическими движениями под эгидой ООН. «Осознавая огромную опасность, которую представляют терроризм и экстремизм для безопасности и стабильности государств и народов, королевство призвало к созданию международного центра по борьбе с терроризмом «под зонтиком» ООН и выделило на финансирование этого центра 110 млн долл.», – пояснил монарх. Что же касается таких кризисов, как сирийский, то Эр-Рияд заявил о необходимости поиска политического решения с гарантией сохранения «безопасности, стабильности и единства» Сирии.

В области инвестиций также были сделаны заметные подвижки. Российская и саудовская стороны достигли соглашения о создании Инвестиционного энергетического фонда в объеме 1 млрд долл. с участием Публичного инвестиционного фонда Саудовской Аравии, Национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco и Российского фонда прямых инвестиций. Помимо этого, было заключено соглашение об осуществлении инвестиций Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии совместно с Российским фондом прямых инвестиций в «Объединенный транспортный концессионный холдинг» в объеме до 100 млн долл. Ранее сообщалось, что саудовская сторона планирует инвестировать в более чем 20 российских проектов.

В области мировых нефтяных рынков Эр-Рияд намерен сохранять позитивное сотрудничество с Москвой. «Мы стремимся продолжить позитивное сотрудничество между нашими странами для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках, что способствует росту мировой экономики», – заявил саудовский король. По его словам, важным признаком отношений России и Саудовской Аравии является «совпадение взглядов на многие региональные и международные проблемы». «Продолжается координация между нами во всем, что способствует укреплению безопасности и процветанию наших государств, во всем, что служит делу международного мира и безопасности», – заключил король Сальман.

Незадолго до начала переговоров между российским президентом и саудовским королем в пресс-службе Кремля заявили, что Москва видит большой потенциал в углублении своего партнерства с Эр-Риядом. «Российско-саудовские контакты важны, потенциал достаточно широкий», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, добавив, что у двух стран есть политическая воля «на углубление сотрудничества и взаимодействия по самому широкому спектру вопросов». «Уже есть серьезные наработки», – сообщил представитель Кремля. Впрочем, как к расширению контактов между Россией и Саудовской Аравией отнесутся основные партнеры Москвы на Ближнем Востоке – Турция и Иран, пока неясно.

Не исключено, что приезд короля Сальмана в Москву может изменить то, как суннитский мир воспринимает российскую внешнюю политику на Ближнем Востоке. Как известно, военная кампания РФ в Сирии, де-юре нацеленная на борьбу с джихадистами, но де-факто укрепившая позиции официального Дамаска, стала раздражителем для суннитской части арабского мира.

«В глазах значительной части населения арабского мира Россия воспринималась как государство, которое тяготеет к шиитскому меньшинству, потому что имеет хорошие отношения с Ираном и критикует тех, кто поддерживает сирийскую оппозицию и протестует против Асада, – заявил «НГ» академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин. – То, что правитель этой страны, которая воспринимается как символ суннитского мира, приезжает в Москву – это признание того, что Россия – серьезный игрок в мусульманском мире». Эксперт напомнил, что король нечасто совершает подобные визиты.

Ведущий российский арабист согласился с предположением, что теперь суннитский мир может смягчить свое отношение к внешнеполитической линии Кремля. «Это несколько изменит понимание российской внешней политики, – заявил Наумкин, комментируя визит монарха. – Приезд будет воспринят и как то, что Россия тоже готова адаптировать свою ближневосточную политику к нуждам новых партнеров. Думаю, это тоже хорошо понимают на Ближнем Востоке». Аналитик согласен с теми, кто называет поездку короля Сальмана исторической. «Это поворотное событие в отношениях России со странами Персидского залива и суннитским миром», – заключил Наумкин.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments