15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Почему саудовским женщинам разрешили садиться за руль: истинные причины

Почему саудовским женщинам разрешили садиться за руль: истинные причины
6 Октября
15:43 2017

На прошлой неделе всех потрясла новость о том, что король Саудовской Аравии Салман Бен Абдулазиз (Salman Bin Abdulaziz) отменил печально известный запрет на вождение автомобилей женщинами.

С этой проблемой саудитки боролись десятилетиями, проводя кампании и подвергаясь тюремным заключением за свою активность. Королевство было последней страной в мире, которая запрещала женщинам садиться за руль.

Правительство и международные СМИ заявили, что это победа в сфере прав женщин. Но для многих, включая основателя и пресс-секретаря саудовской правозащитной группы Citizen’s Without Restrictions Абдула Азиза Аль-Муаяда (Abdul Azeez Al-Muayad), многие вещи остаются под вопросом.

При оценке причин этого внезапного решения невозможно игнорировать контекст, в котором оно было принято. За последние несколько месяцев в Королевстве произошли большие перемены: от восхождения Мохаммеда бен Салмана (Mohammed Bin Salman) на пост коронованного принца к массовым арестам ученых в стране.

Экономическая возможность

Популярностью пользуется мнение о том, что на отмену запрета существенно повлиял принц Мохаммед. Более молодой и амбициозный будущий монарх вынес экономическое развитие страны на повестку дня в контексте плана «Видение-2030», который предусматривает диверсификацию от нефти, либерализацию экономики и стимулирование отдельных сфер промышленности.

Несмотря на это, многие граждане пытаются справляться с высокими затратами, снижением уровня государственного благосостояния и ужесточением экономии. Малый и средний бизнес также страдает от роста цен на воду и энергию, а также взимаемых правительством пошлин.

Ранее такую ситуацию пытались исправить предоставлением гражданам нефтедолларов в качестве грантов, но метод становиться менее действительным, так как снижение цен на нефть вынудило саудовское правительство пересмотреть будущую политику без учёта нефтяной промышленности.

Политические споры

Самое большое и густонаселенное государство Персидского залива втянуто также и в многочисленные политические споры. Недавняя блокада Катара была поводом для многих ироничных замечаний, учитывая предполагаемую связь между распределением финансирования Саудовской Аравии и экстремистскими группировками. Однако без прекращения блокады или уступок Катара стратегия Саудовской Аравии по укреплению своих позиций в регионе, похоже, находится в тупике. В то же время уровень свободы слова в стране очень низок, а люди, сочувствующие Катару, еще и подвергаются тюремному сроку.

Война Королевства с Йеменом также сурово критикуется, поскольку в результате продолжающихся боевых действий с повстанцами Хути погибло более 10 тыс. человек, около 20 млн нуждаются в помощи из-за эпидемии холеры. Несмотря на то, что ООН считает ситуацию в Йемене крупнейшим гуманитарным кризисом в мире, Саудовская Аравия не собирается ослаблять свои позиции, блокируя поставки медицинской помощи в страну.

Переход к модернизации?

Саудовская Аравия начала внедрять изменения еще до того, как был отменен запрет на вождение автомобилей женщинами. В начале прошлого месяца Mujtahidd предполагали, что принц Мохаммед стремится «вестернизировать» Королевство, что неудивительно, учитывая его выраженное желание интегрировать страну в современный мир. Такое намерение также показалось правдивым, когда было объявлено, что побережье Красного моря превратят в туристическую зону, где иностранцы смогут пить алкоголь, а женщины носить бикини. Оба пункта, кстати, в настоящее время еще не разрешены.

Недавние массовые аресты известных людей также сыграли свою роль. За последний месяц по меньшей мере 27 исламских ученых, проповедников, писателей были задержаны саудовскими силами безопасности, в том числе известный ученый Салман Аль-Уда (Salman Al-Ouda), который, как сообщается, объявил голодовку в знак протеста. Представители государственной безопасности утверждают, что аресту подвергались лишь те лица, которые пытались организовать беспорядки и подорвать национальное единство.

На этом фоне шаг, который будет способствовать интеграции женщин в общество, не только удовлетворяет международное сообщество, но и создает впечатление, что права женщин защищают. В действительности их используются в качестве инструментов для дальнейшей демонизации предполагаемых исламистов и представления их как настоящих врагов современности.

В разгар политических, экономических и социальных потрясений закон об отмене запрета на вождение является попыткой завоевать массы, представить новое видение Королевства, а также отвлечь от войны в Йемене или блокады Катара.

Ханна Хасан (Hanaa Hasan)

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments