15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Узбекистан широко распахнул свои двери для бизнесменов США

Узбекистан широко распахнул свои двери для бизнесменов США
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 20 сентября в Нью-Йорке выступает на бизнес-форуме США-Узбекистан
6 Октября
15:37 2017

США и Узбекистан подписали контракт на 2,6 млрд долларов в знак «новой эры отношений»

 По мнению экономистов, широкомасштабные экономические реформы, проведенные Узбекистаном в 2017 году, делают страну более привлекательной для инвесторов.

В знак признания открытости иностранным инвестициям после многолетней относительной изоляции, бизнес-лидеры обеих стран посетили Деловой форум США-Узбекистан в Нью-Йорке 20 сентября.

В мероприятии приняли участие представители более 100 американских компаний, таких как General Electric, ExxonMobil, Coca-Cola, Visa и Boeing.

«Беспрецедентный» масштаб форума свидетельствует о желании деловых кругов двух стран расширить свое сотрудничество, заявили на этом выступлении различные ораторы, в том числе председатель Государственного комитета Узбекистана по инвестициям Азим Ахмедходжаев, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Начало «новой эры»

По данным Министерства иностранных дел Узбекистана, в 2016 году объем торговли составил всего 454 млн долл. (3,6 трлн. сум). В настоящее время 164 предприятия, частично принадлежащие США, имеют инвестиции в Узбекистане в размере более 1 млрд долл. (8 трлн сумов).

«В предыдущие годы инвестиции в Узбекистан были затруднены, так как в стране отсутствовала свободная конвертация валюты. Поэтому предприниматели из США неохотно шли сюда», – сказал «Каравансараю» узбекский экономист Шукурулло Мавлонов.

Реформа от 5 сентября, в процессе которой Узбекистан девальвировал свою валюту и сделал ее полностью конвертируемой, положила начало «новую эры», сказал он.

Поскольку правительство больше не вводит искусственно высокий обменный курс для сума, у американских предприятий есть стимул присмотреться к Узбекистану.

«Внезапная 50% девальвация может привлечь "охотников" за сделками», – пишет 5 сентября известное американское финансовое издание Bloomberg, цитируя экономических аналитиков и отмечая, что эта реформа показывает подлинное желание правительства привлечь инвесторов.

Развитие авиации и машиностроения

По данным пресс-службы Мирзиёева, члены делегация Узбекистана во главе с президентом страны подписали контракты на сумму 2,6 млрд долл. США (20,9 трлн. сумов) во время бизнес-форума США-Узбекистан, состоявшегося в Нью-Йорке 20 сентября. Среди прочего, подписаны соглашения об экспорте урана и импорте самолетов, а также контракты на сотрудничество в нефтегазовой, нефтехимической, электронной и машиностроительной отраслях.

В ближайшие семь лет Nukem Inc. планирует закупить у Узбекистана урановый концентрат на сумму 300 млн долл. (2,4 трлн сумов), сообщил 27 сентября в Ташкенте министр внешней торговли Эльер Ганиев, согласно Gazeta.uz.

Авиалинии «Узбекистон хаво йуллари» ожидают, что в течение ближайших нескольких лет будет доставлено два Boeing 787, добавил он.

Заключению сделки способствует экспортно-импортный банк США, который только сейчас возобновляет работу с Узбекистаном после 13-летнего перерыва, сказал на том же мероприятии председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана Сухроб Холмуродов, согласно в Gazeta.uz.

Максим Енисеев

central.asia-news

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments