15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Пойдёт ли Саудовский Салман на Джума намаз, если да, то в какую мечеть?

Пойдёт ли Саудовский Салман на Джума намаз, если да, то в какую мечеть?
Приветственные билборды вдоль трассы из Внуково
4 Октября
21:43 2017

Путин увидел знаковое событие в визите саудовского монарха

Знаковым событием назвал Владимир Путин визит короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию.

«Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю», — заявил президент на встрече с монархом.

Российский лидер напомнил, что в 1926 году СССР был первым государством, признавшим Королевство, созданное отцом нынешнего лидера. «И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком развитию наших межгосударственных связей», — добавил глава государства.

Король в свою очередь заявил, что Саудовская Аравия стремится к укреплению отношений с Россией в интересах мира, безопасности, и развития мировой экономики. Он поблагодарил Путина за радушный прием и добавил, что уже был в России в 2006 году.

Среди ключевых тем, которые могут затронуть лидеры в ходе переговоров, — ситуация на нефтяном рынке, военно-техническое сотрудничество, Сирия и кризис в отношениях Саудовской Аравии с Катаром.

Планируется, что король пробудет в Москве до 7 октября. Помимо переговоров на высшем уровне, намечено подписание целого ряда документов, сообщает РИА Новости.

islamnews

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал интервью Первому информационному каналу КСА

В предверии визита Хранителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль-Сауда в Российскую Федерацию председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал интервью Первому информационному телеканалу Королевства Саудовской Аравии.

В рамках беседы духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о взаимодействии и сотрудничестве России и Королевства Саудовская Аравия, жизнедеятельности мусульман нашей страны, программах и проектах ДУМ РФ и СМР.

Муфтий Гайнутдин принимает участие в государственном обеде в честь Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда

По приглашению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина муфтий шейх Равиль Гайнутдин принимает участие в государственном обеде от имени Президента РФ в честь Короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда. Мероприятие проходит в Александровском зале Большого Кремлевского дворца.

Как мы сообщали ранее, в преддверии визита Хранителя Двух Святынь, Короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда в Российскую Федерацию Председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин дал интервью Первому информационному телеканалу Королевства Саудовской Аравии.

В рамках беседы, духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин рассказал о взаимодействии и сотрудничестве России и Королевства Саудовская Аравия, жизнедеятельности мусульман нашей страны и программах и проектах СМР и ДУМ РФ.

Пресс-служба СМР

Саудовскому королю показали традиционных мусульман

Руководители централизованных мусульманских религиозных организаций России приняли участие в государственном обеде, который президент Владимир Путин дал в честь короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. 

Прошедшее в четверг в Большом Кремлевском дворце торжественное мероприятие завершило официальную часть переговоров лидеров двух стран. В частности, на обед были приглашены глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий ЦДУМ Талгат Татжуддин, муфтий Чечни Салах Межиев, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий Карачаево-Черкесской республики Исмаил Бердиев, муфтий Крыма Эмирали Аблаев, муфтий Москвы и Центрального региона Альбир Крганов, муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев и другие. 

Что касается беседы президента России и короля Саудовской Аравии, сначала она проходила в узком составе. Затем состоялись переговоры в расширенном формате, с участием членов делегаций двух стран. Завершились обсуждения подписанием полутора десятков совместных документов. Среди прочего Россия Россия разрешила Саудовской Аравии начать производство автоматов Калашникова серии А-103 на своей территории.

ИА IslamNews

Путин дал в Кремле государственный обед в честь короля Саудовской Аравии

Президент РФ Владимир Путин проводит встречу в Кремле с королем Саудовской Аравии Салманом Бен Абдель-Азизом Аль Саудом. Глава российского государства принял высокого гостя в Большом Кремлевском дворце.

В завершении официальной части переговоров лидеров двух стран начался государственный обед от имени президента России в честь короля Саудовской Аравии. По завершении обеда оценку состоявшимся переговорам от каждой из сторон дадут министры иностранных дел двух стран, передает ТАСС.

Изначально встреча началась в Андреевском зале, куда лидеры вошли одновременно под звуки торжественного марша и обменялись рукопожатием. Затем были исполнены гимны обеих стран.

На церемонии встречи присутствовали также члены российской и саудовской делегаций. По окончании церемонии Путин и Аль Сауд перешли в Зеленую гостиную для беседы, передает РИА "Новости".

Путин назвал визит заморского гостя знаковым событием, выразив уверенность, что он послужит хорошим толчком для развития отношений стран. "Это первый в истории наших отношений визит короля Саудовской Аравии в Россию. И уже само по себе это очень знаковое событие. Наши отношения имеют большую довольно историю", - заявил российский президент.

Он напомнил, что в 1926 году СССР был первым государством, признавшим королевство, созданное отцом нынешнего лидера. "И вот теперь нам очень приятно принимать здесь вас, Ваше Величество. Уверен, что ваш визит послужит хорошим толчком развитию наших межгосударственных связей", - сказал глава российского государства.

В свою очередь, Аль Сауд заявил, что счастлив находиться в РФ, которую он назвал "дружественной" саудитам страной. Он также добавил, что Саудовская Аравия стремится к укреплению отношений с Россией "в интересах мира и безопасности", а также "в интересах развития мировой экономики".

По словам короля, он видит большие возможности для расширения и диверсификации экономического сотрудничества между его страной и РФ. Саудовская Аравия также стремится продолжить сотрудничество с РФ для достижения стабильности на мировых нефтяных рынках.

Он отметил, что взгляды Москвы и Эр-Рияда на многие региональные и международные проблемы совпадают. Говоря о конфликте в Сирии, монарх заявил, что Эр-Рияд намерен добиваться урегулирования этого кризиса в соответствии с женевскими договоренностями ("Женева-1") и резолюцией Совета Безопасности ООН.

Король пригласил Путина в Саудовскую Аравию

Салман Бен Абдель-Азиз Аль Сауд выразил благодарность за оказанный радушный прием, а также сообщил, что уже был в России в 2006 году. Он пожелал России и ее народу "дальнейшего прогресса и процветания" и пригласил Путина посетить с визитом его страну.

В ответ Путин поблагодарил короля и пообещал, что обязательно воспользуется приглашением. "Спасибо за приглашение. Я помню свою поездку предыдущую в вашу страну. И обязательно воспользуюсь вашим приглашением посетить Саудовскую Аравию еще раз", - заявил российский лидер.

Планируется, что 6 октября Аль Сауд встретится с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Визит короля продлится до 7 октября - то есть до дня рождения Путина. В этот день российскому лидеру исполнится 65 лет.

Большие надежды

Накануне визита Аль Сауда отмечалось, что в России на него возлагают большие надежды. В частности, министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что встреча лидеров Саудовской Аравии и России станет "поворотным пунктом в наших отношениях и выведет сотрудничество на новый уровень, обеспечивающий плодотворный вклад в стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке".

СМИ писали, что во время переговоров может быть заключен ряд знаковых сделок в энергетике, инфраструктурном строительстве, сфере высоких технологий и других секторах экономики, которые, по мнению многих экспертов, выведут отношения между двумя крупнейшими производителями и экспортерами нефти в мире на уровень стратегического партнерства.

Назывались даже конкретные цифры. Так, сообщалось, что Москва рассчитывает получить инвестиций на 1 млрд долларов. Это равнозначно всему объему инвестиций Саудовской Аравии в Россию, достигнутому к моменту визита короля.

Сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund PIF планируют направить инвестиции более чем в 25 проектов. Одним из них, по данным газеты "Ведомости", может стать строительство первой платной дороги в Москве.

Также стороны договорились о сотрудничестве в железнодорожной сфере. "Мы договорились, что создадим совместную комиссию для достижения целей по построению железной дороги, поездов и различных технологий", - сообщал ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих.

"Коммерсант" писал о возможном успехе в военно-техническом сотрудничестве (ВТС). По данным издания, РФ хочет предложить Эр-Рияду пакет оружейных контрактов на сумму свыше 3 млрд долларов, который включает в том числе поставку Эр-Рияду нескольких дивизионов зенитных ракетных систем С-400 "Триумф".

При этом в мае текущего года по итогам визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию Вашингтон и Эр-Рияд заключили военные контракты почти на 110 млрд долларов.

Как встретили короля в России

81-летний монарх Саудовской Аравии Салман Абдель-Азиз Аль Сауд прибыл в Москву с государственным визитом накануне, 4 октября. В правительственном аэропорту Внуково-2 его встретил почетный караул. А трассу из аэропорта украсили билбордами с приветственными надписями на русском и арабском.

Многочисленную свиту монарха (около тысячи человек) разместили в лучших московских отелях - пятизвездочных Ritz-Carlton, Four Seasons, St. Regis, "Националь", расположенных в самом сердце российской столицы - в районе Манежной площади, Лубянки и Кузнецкого Моста. Сообщалось, что в них не осталось свободных мест - все номера заняты вплоть до 7 октября.

В прошлый раз президент РФ встречался с королем Саудовской Аравии в ноябре 2015 года - во время саммита "Большой двадцатки" в турецкой Анталье.

Король Саудовской Аравии со своей свитой из 1000 человек занял все пятизвездочные отели вокруг Кремля

Российские чиновники подготовили впечатляющий прием для 81-летнего монарха Саудовской Аравии Салмана Абдель-Азиза Аль Сауда, который прибыл накануне в Москву с государственным визитом. В российской столице в эти дни в Новом Манеже проходит широко разрекламированная Неделя культуры Саудовской Аравии, открывается выставка национального искусства этой страны, весь город обвешали плакатами на арабском, а по пути из аэропорта Внуково-2 короля встречали билборды с его же фотографиями.

Москва встречает короля с таким размахом, какого нечасто удостаиваются иностранные лидеры. Саудовская делегация с ее грандиозным стилем путешествий заняла весь московский Ritz-Carlton, сообщает The Washington Post. И это неудивительно, ведь монарх самой богатой арабской страны привык путешествовать с соответствующими церемониями: например, для визита в Японию весной этого года королю и его делегации потребовалось 10 самолетов, 500 тонн багажа и 1200 номеров в лучших отелях. А в Индонезию король привез 1500 сопровождающих, в том числе 25 принцев, и 450 тонн вещей, в частности два автомобиля Mercedes-Benz S600 и два трапа-эскалатора. В Россию такой особый личный трап тоже приехал, но на российской земле работать отказался.

На дни визита короля Саудовской Аравии все свободные номера самых фешенебельных отелей вокруг Кремля и Красной площади оказались заняты его свитой. В пятизвездочных отелях Ritz-Carlton, Four Seasons, St. Regis, "Националь" в районе Манежной площади, Лубянки и Кузнецкого моста не осталось свободных мест - такая ситуация с полным отсутствием номеров складывается редко. Все номера распроданы вплоть до 7 октября.

Представитель одного из отелей рассказал, что руководству гостиницы пришлось отменить несколько мероприятий, которые были запланированы на эти дни. Из меню отеля были исключены блюда из свинины. А обстановку во многих номерах поменяли на более привычную для гостей - в восточном стиле. Причем для нескольких высокопоставленных членов делегации специально из Саудовской Аравии привезли их любимые ковры, сообщает РИА "Новости".

Стоимость двухместного номера в этом отеле начинается от 41 тысячи рублей за ночь. Номер с видом на Манежную площадь стоит 59 тысяч, с видом на Кремль и Александровский сад - 137 тысяч. Самые дорогие и просторные номера (площадью около 500 квадратных метров) стоят около миллиона рублей в сутки.

Всего делегация саудитов насчитывает около тысячи человек, и всех их необходимо было разместить в отелях в непосредственной близости к Кремлю.

В Москву прилетела не просто делегация, а весь цвет Саудовской Аравии. Как рассказал BFM бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов, "саудовцы отличаются особо кропотливым подходом подготовки и проведения визитов высшего уровня". "Все должно быть расписано и потом, по этому тщательно продуманному сценарию, осуществляться. Они предварительно засылают в страну, где будет происходить событие, большую передовую группу, которая работает по разным направлениям программы. Сопровождает довольно большое количество членов семьи правящей династии и должностных лиц - сотрудников министерств и ведомств, представителей бизнеса да и просто людей, которые техническую службу несут", - говорит Бакланов.

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments