15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Зачем едет король Салман в Москву? - Мнение эксперта

Зачем едет король Салман в Москву? - Мнение эксперта
4 Октября
16:08 2017

О ситуации на Ближнем Востоке, визите короля Саудовской Аравии в Россию и о ирано-турецком сближении рассказал Yenicag.Ru востоковед, доктор наук России, Игорь Панкратенко.

— Сейчас ожидается визит в Москву короля Саудовской Аравии. Напротив, президент Турции должен в скором быть в Тегеране. Как вы считаете, не идет ли на Ближнем Востоке в определенной степени перегруппировка союзников. Турция сближается с Тегераном, а Москва с Эр-Риядом?

— На мой взгляд, ничего подобного не происходит. Дело в том, что Москва попросту запуталась в своих интригах на Ближнем Востоке и уже не знает, к какой стороне примкнуть, чтобы обеспечить себе место в качестве системного игрока.

Вдобавок ко всему, сближение с Эр-Риядом является давней мечтой Кремля, на реализацию которой он положил много сил, ради реализации которой он предавал союзников, тот же Иран, того же Асада (хотя, с недавних пор внезапно выяснилось, что ни Тегеран, ни Дамаск для него союзниками никогда и не были).Впрочем, «предательство» — это, наверное, громко сказано. Главным источником дохода для нынешнего российского режима являются нефть и газ. Саудиты – пока основные конкуренты Москвы на рынке нефти, а потому договоренности с ними являются для Кремля важнее отношений с любыми другими партнерами на Ближнем Востоке. Ну, за исключением Израиля, конечно.

Вопрос лишь в том, что ни Эр-Рияду, ни израильтянам, ни тем же американцам Москва как коспонсор ближневосточных процессов не нужна. Какие-то временные тактические договоренности с ней они допускают, но – не более того.

Другое дело, и здесь вы абсолютно правы, идет формирование двух групп, противостояние которых на ближайшее, не исключаю – десятилетие, будет определять ситуацию в регионе. С одно стороны — это Анкара, Тегеран и примкнувший к ним Багдад. С другой – израильтяне, саудиты и их союзники.Внутри каждой из этих групп существуют свои противоречия, их внутренние связи будут то усиливаться, то ослабевать, каждая из них будет стремиться привлечь в орбиту своего влияния новые государства (в том числе – из Центральной Азии и с Южного Кавказа), какие-то трансграничные политические движения, но ситуация, думаю, будет выглядеть именно так. Привычного нам Ближнего Востока постколониального периода больше нет, регион вступает в новую эру.

— Как Иран будет реагировать на возможное сближение между Москвой и Эр-Риядом?

— Без восторга, но и без излишнего драматизма. Отношение к России только за последние 10 лет прошло всю амплитуду эмоций – и надежды, и разочарования, и попытки партнерства… Как бы ни прискорбно это звучало, но в Тегеране сейчас не связывают с Москвой каких-либо серьезных планов. Получится добиться прогресса на каком-то направлении – хорошо. Нет – ну и ладно.

Другое дело, что с объективных позиций стратегическое партнерство с Ираном куда выгоднее для Москвы, чем тактические договоренности с Эр-Риядом, к которым там всерьез относиться никогда не будут. Но в Кремле считают иначе…

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru

Все люксовые отели у Кремля забронированы из-за визита саудовского короля

Во время визита в Москву короля Саудовской Аравии его свита займет все свободные номера пятизвёздочных отелей вокруг Кремля и Красной площади, в том числе один из отелей — полностью, рассказали РИА Новости представители гостиниц.

По данным источника, близкого к организаторам визита, во многих номерах обстановку поменяют на более привычную для гостей, в восточном стиле. Причем для нескольких высокопоставленных членов делегации специально из Саудовской Аравии привезут их любимые ковры.

Уже сейчас в районе Манежной площади, Лубянки и Кузнецкого моста нет свободных мест в пятизвездочных отелях. Корреспондент РИА посетил несколько отелей, в том числе Four Seasons, St. Regis, "Националь" – те, в которых остановится делегация из Саудовской Аравии. "Самое раннее бронирование доступно с 6 октября", — сообщили РИА Новости на ресепшен одного из отелей.

Всего делегация саудитов будет насчитывать около тысячи человек, сообщил РИА Новости источник. Большая часть делегации будет расселена в отелях в непосредственной близости к Кремлю.

Один из таких отелей, насчитывающий около 200 номеров, будет занят полностью.

Уже сейчас на даты визита короля в отеле невозможно снять номер ни за какие деньги. В отделе бронирования РИА Новости пояснили, что ситуация полного отсутствия номеров складывается редко, и связана она с "заездом больших групп". Сейчас все номера распроданы до 8 октября, в отделе бронирования предложили заселиться на более поздние даты.

Стоимость двухместного номера в отеле начинается от 41 тысячи рублей за ночь. Номер с видом на Манежную площадь стоит 59 тысяч, с видом на Кремль и Александровский сад — 137 тысяч. Самые дорогие и просторные номера (площадью около 500 квадратных метров) стоят около миллиона рублей в сутки (цена зависит от сезона и загруженности отеля). Они считаются самыми дорогими гостиничными номерами в России.

"Отель полностью снят сопровождающими лицами короля", — сообщил РИА Новости один из представителей отеля. Руководству гостиницы пришлось отменить несколько мероприятий на эти дни — в отеле были запланированы частные банкеты и свадьбы. Кроме того, из меню отеля были исключены блюда из свинины.

Сейчас на входе в отель и вокруг него усилена охрана, в гостиницу пускают только по предъявлению карточки гостя.

Кроме того, источник, близкий к организаторам визита, сообщил, что в некоторых номерах остановка будет заменена с европейской на восточную, также саудовская делегация везет с собой собственные ковры и мебель.

Михал Шмец, генеральный менеджер одного из отелей в азиатском регионе, рассказал РИА Новости, что замена мебели в номерах или даже сантехники — это обычная практика для состоятельных гостей, особенно с Ближнего Востока. "Им удобнее ковры и низкие топчаны. Если необходимо, мы меняем мебель за свой счет. Старая мебель отправляется на склад, а вместо нее мы ставим новую мебель в восточном стиле. После отъезда высоких гостей "восточную" мебель, конечно, никто не выбрасывает — ее тоже отправляют на склад до приезда новых гостей", — рассказал Шмец.

Также в Москве появились плакаты с приветствием от "Российско-саудовского инвестиционного фонда" в адрес "хранителя двух исламских святынь, его величества короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза ас Сауда". Плакат выполнен на русском и арабском языках и украшен портретом короля.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Москву состоится 5 октября. Источник РИА Новости сообщал, что король посетит Москву 4-7 октября. По его словам, запланирована встреча Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда с президентом РФ Владимиром Путиным, к подписанию готовится пакет документов.

До встречи президента РФ и короля Саудовской Аравии 5 октября пройдет Российско-Саудовский инвестиционный форум, сообщил журналистам глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Кроме того, всю неделю в Москве проходит неделя саудовской культуры.

По сообщениям прессы, накануне визита короля в Индонезию в марте этого года в Джакарту из Саудовской Аравии было доставлено 459 тонн различной техники, в том числе два Mercedes марки S600 и два электрических лифта. Саудовская делегация насчитывала 800 человек, в том числе 10 министров и 25 принцев. Для доставки людей и грузов в Джакарту было совершено 27 авиарейсов.

ria.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments