15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Курдам отомстили за Салахуддина, разделив их народ. Ударит ли по Кавказу независимость курдов?

Курдам отомстили за Салахуддина, разделив их народ. Ударит ли по Кавказу независимость курдов?
Территория проживания курдов, разделенная между Турцией, Ираком, Ираном и Сирией
4 Октября
15:58 2017

На последней встрече в Анкаре президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган обсудили результаты и политические последствия референдума о независимости в автономии Иракский Курдистан.

«Ближний Восток уже никогда не будет прежним», - с такими заголовками вышли ведущие мировые СМИ неделю назад. Речь шла о референдуме о независимости автономии Иракский Курдистан, который состоялся 25 сентября. По данным высшей независимой комиссии по выборам и референдуму Курдистана, за независимость проголосовали 92,7% избирателей.

По данным РИА Новости, власти Ирака объявили референдум нелегитимным и подчеркнули, что не станут проводить переговоры с региональным правительством автономии по результатам голосования. Против проведения голосования выступили соседи Иракского Курдистана — Турция и Иран, а также США и ООН.

Ранее в МИД РФ заявили, что Москва в связи с проведенным референдумом о независимости призывает решать все спорные вопросы между стремящимся к независимости Курдистаном и Багдадом путем диалога и поддерживает территориальную целостность Ирака.

К России и странам бывшего СССР курдская проблема имеет самое непосредственное отношение. Поскольку курды — самый многочисленный народ в мире, не имеющий своего собственного государства. По самым скромным оценкам, в разных странах мира проживают около 40 миллионов курдов.

Наибольшее число представителей курдского этноса населяют Турцию (около 17 млн.), Иран (около 7,5 млн.), Ирак (около 7 млн.) и Сирию (около 2,5 млн.). Большие курдские диаспоры сформированы и в ряде европейских государств. В лидерах среди стран ЕС – Германия, где число курдов приблизилось к отметке в 800 тыс. человек.

В России есть регионы, в которых за последнее время существенным образом выросло число курдов. Среди таких регионов – Москва, Московская и Тамбовская области, Краснодарский край. Российские курды (а их около 70 тысяч человек) – это преимущественно выходцы из стран Средней Азии, в первую очередь – из Киргизии.

Более того, в советский период власти предпринимали попытку создания отдельной курдской автономии на территории Азербайджана. Но потом отказались от нее. Тот факт, что у такого крупного и сильного народа нет собственной государственности, сами курды переживают крайне болезненно.

И утверждают, что западные державы, лишив их государственности, наказали их за то, что курдский полководец Салахуддин разгромил в свое время крестоносцев и вернул Иерусалим исламской умме. Оттого сегодня курды взывают к мусульманским народам мира с настоятельной просьбой помочь им в воссоздании своей государственности.

Приблизит ли курдов прошедший в Иракском Курдистане референдум к обретению своего независимого государства? Почему этот народ в свое время не получил независимость и остался разделен между 4 государствами? Как скажется обретение курдами независимости и передел Ближнего Востока на России и Кавказе?

На вопросы отвечают эксперты Амур Гаджиев, директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН и Саид Гафуров, руководитель направления Восток портала «Правда.ру».

Ключевым вопросом встречи президентов России и Турции было обсуждение ситуации, сложившейся в регионе после того, как курды Ирака на прошедшем недавно референдуме проголосовали за независимость.

Почему главы России и Турции столько экстренно собрались для обсуждения этого вопроса? Чем этот референдум грозит Ближнему Востоку? И кто в нем заинтересован, кроме курдов?

Амур Гаджиев

Россия, Турция и другие страны Ближнего Востока придерживаются территориальной целостности арабских республик Сирии и Ирака. Россия и Турция ведут совместную борьбу против запрещенных группировок ИГ, Джабхат ан-Нусра и др. Россия выступает за территориальную целостность Ирака.

Первая составляющая – международное право, сохранение территориальной целостности. Вторая – борьба с международным терроризмом. Это основа, которая позволила наращивать взаимодействие друг с другом. Третья основа – нежелание видеть в регионе дополнительный очаг напряженности.

С другой стороны, мы наблюдаем, что отряды курдской народной самообороны пользуются поддержкой со стороны Вашингтона. Ведутся боится в районе Дейр-аз-Зор. Курды, расширившие свое влияние на севере Сирии просто так эти территории не покинут. Но почему Ирак?

План в том, чтобы транспортировать североиракские энергоресурсы в обход Турции. Как только иракский Курдистан получает независимость. Дальше уже встанет вопрос об объединении курдских кантонов в Сирии. Существует ряд проблем, но кое-кто на Западе и Израиль все еще сохраняют эти планы.

Они поняли, что Турцию не всегда можно удерживать в собственной упряжке. Мы видим, что отношения Турции с Германией испортились. Турция продемонстрировала, что она мощная держава, что ее интересы не всегда могут соответствовать западным интересам.

Это игрок, который ведет самостоятельную политику на Ближнем Востоке и сам решает с кем ему сотрудничать. Кроме того, все ведущие державы, кроме Израиля, поддержали территориальную целостность Ирака. Потому что никому дополнительный очаг напряженности не нужен.

Саид Гафуров

Думаю, о независимости курдов речи нет. Они к ней не готовы и не готовятся. Это усиливает их позиции в защите своих прав и интересов в торге с Багдадом и другими странами. Простой вопрос, что вы будете делать на пятый день после обретения независимости, заданный видным курдским лидерам.

Начнете договариваться с иракским премьером Абади или формировать свои министерства и ведомства? На этот вопрос мне ответили, что сначала будут переговоры с большими делегациями с Багдада, потом отправим большую делегацию по столицам.

Референдум – инструмент внутриполитической борьбы в Иракском Курдистане и усиление позиций курдов в торге с Багдадом. Реально они не готовятся к независимости: не создают центральный банк, не меняют конституцию.

Курды – единственный крупный народ Ближнего Востока, который после развала Османского султаната не получил своего государства. Почему курды оказались обделенными и разделенными между четырьмя государствами – Турцией, Ираком, Сирией и Ираном?

Амур Гаджиев

Если обратиться к истории, мы видим, что при формировании новой карты Ближнего Востока в начале 20 века основные торги шли между Османским султанатом и другими мировыми державами. Тогда курды, как субъект не могли наравне садиться за стол переговоров при обсуждении дальнейшей судьбы народа.

Кроме того, на тот момент только образовывались национальные государства и у населения региона не было такого понимания, как nationstate, гражданин и т.д. У курдов не было опыта управления отдельным национальным государством. Сейчас мы видим, как растет национальное самосознание у курдов. В нынешних условиях, когда они поделены на 4 государства, это создает определенные проблемы.

Саид Гафуров

Немало курдов и на территории СНГ. Курды, видимо, самый большой народ, но не единственный народ, не получивший независимость. Дележ был не по этническому принципу.

Колониальные державы, Англия и Франция и немного Италия делили Ближний Восток как им удобно, как получалось и насколько это позволили сделать турки. Англичане и французы пользовались старыми административными границами, курдов никто не спрашивал.

Курдская автономия, созданная на территории Азербайджана между Карабахом и Арменией в советские годы

Курдская автономия, созданная на территории Азербайджана между Карабахом и Арменией в советские годы

Курды в заметном количестве проживают и на территории республик бывшего Советского Союза. Помнится, что в советские годы предпринимались попытки создания курдской автономии на территории Азербайджана. Но потом от них отказались.

Насколько влиятельны сегодня курды на территории республик бывшего Союза? Чем грозит России и российскому Кавказу обретение курдами независимости и перекройка карты Большого Ближнего Востока?

Амур Гаджиев

Кавказу это ничем не грозит. Если будет создан Иракский Курдистан, важно еще понимать, как он будет выстраивать региональную и международную политику. С другой стороны, важно, как будут справляться силы курдского ополчения Пешмерга с безопасностью на территории иракского Курдистана.

Но для курдов, которые проживают на территории стран СНГ, это не будет поводом к созданию автономии. Для этого нет предпосылок, как в северном Ираке. Не думаю, что распространится цепочка, которая дойдет до наших республик.

Саид Гафуров

Для Закавказья это ничем не грозит. Большинство курдов оттуда уехали, в том числе в Россию. После распада Советского Союза по экономическим соображениям, там их осталось мало, и никто их не преследовал. Они не говорили по-армянски или по-азербайджански, язык общения у них был русский. Для них было лучше жить в России.

У нас иракских курдов, особенно тех, чей родной язык сарани, очень мало. Наши курды в основном из турецких кланов. Не думаю, что на нас это сильно повлияет. Это приведет к большому и длинному торгу, а не к независимости.

Даниял Исаев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments