15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Интернет, оружие и другие фильтры

Интернет, оружие и другие фильтры
3 Октября
04:50 2017

В последнее время много любопытного происходит вокруг интернета. Блокировки сайтов в России стали нормой, недавно заговорили даже о запрете такого монстра, как Фейсбук. Налицо желание власти контролировать интернет, тем более что у властей других государств есть опыт: как положительный (в Китае и Северной Корее), так и негативный (в Тунисе, например). И люди ищут варианты решения проблем, реальных и надуманных. При этом никто ничего нового не изобретает, в ход идут апробированные схемы. Я бы даже сравнил доступ к мировой паутине с правом на владение оружием. Вот как у нас в России поставлена лицензионная работа с оружием, точно так же пытаются отстроить работу с интернетом. Давайте рассмотрим поэтапно, что же происходит.

Первый этап — это полная свобода, когда «оно» приходит, и все получают полные права, и никто ничего не контролирует. Кто сидел в рунете десять-пятнадцать лет назад, те помнят, что там творилось. Не было никаких ограничений. То же самое было и с оружием: условно говоря, на любом базаре можно было купить пистолет, и никто особо не следил за оборотом.

Следующий этап — появление определённых ограничений, и начинается он с первичного лицензирования. Если говорить о лицензии на оружие, то всё достаточно хлопотно: надо получить медсправку, собрать какие-то другие документы, подать заявление, потом к тебе будет приходить участковый. То есть появляются заботы, затраты времени и сил. Кто-то готов пойти на это, а кто-то — нет. В результате отсекается пласт людей, которые и воспользовались бы потенциально открывающимися возможностями, но не хотят стараться ради этого. Так и с интернетом. Сейчас доступ к отдельным сегментам сети ограничивается, и большая часть пользователей просто соглашается на это. Надо же регистрироваться на каком-то «Торе», скачивать какие-то «анонимайзеры», учиться ими пользоваться, а это муторно.

Наконец, третий этап — это разделение пользователей на две неравные части: на тех, кому всё доступно, и на остальных, которые довольствуется усечённой, отфильтрованной и подконтрольной субстанцией. При этом, конечно же, выделяется часть людей, недовольных таким положением вещей, желающих получить всё, не будучи «избранным». Но они будут жестко репрессироваться. Такое сейчас уже происходит, например, в сфере любительской охоты, где основная масса законопослушных охотников стоит перед выбором: либо перестать охотиться вообще, либо стать браконьером.

Теперь давайте зададимся вопросом: кому это выгодно? Нам с детства внушают, что самые главные вопросы — «кто виноват?» и «что делать?» На самом деле гораздо главнее вопрос «кому это выгодно?» Для того чтобы ответить на него, нужно разобраться, какова цель всех этих движений.

Итак, для чего нужен первый этап? Для того чтобы посредством внезапно появившейся свободой отсечь людей от предыдущего опыта. Так уже было с наркотиками. В советское время все знали, что наркотики — это плохо. Люди впитывали это с молоком матери. Спиртное, конечно, тоже не особо, но не смертельно, а наркота — это страшно. Так же обстояло дело и с оружием и интернетом. Все понимали, что нарезное оружие смерти подобно: «Маленький мальчик нашёл пулемёт, больше в деревне никто не живёт». Вот как мы были воспитаны. И тут на тебе — полная свобода. После железного занавеса и партийной монополии на СМИ люди вдруг обнаруживают, что в интернете-то, оказывается, прикольно, и наркота — вот она, пацаны ходят довольные, и с АКМ в багажнике чувствуешь себя гораздо увереннее.

Так и отсекли предыдущий опыт и убеждения, и выросло целое поколение, которое уже по-другому воспринимает свободу. Помните, какая пальба периодически стояла в 90-е годы? Новое поколение выросло, и всё старое забылось. Весь прежний опыт просто зачистили.

Ну а потом начался второй этап, и теперь общество переводят на новые рельсы. Деградация человечества всегда идёт ступеньками. Шаг назад, два шага вперёд — туда, в яму. Казалось бы, дали людям почувствовать себя свободными, развратили их, а потом прижали их ещё сильнее, апеллируя к жутким последствиям этой псевдосвободы. Говоря об интернете, понятно, что запретить его невозможно, но увести основную массу населения в квазиинтернет — поддельное, фейковое, кастрированное хранилище информации — это элементарно.

Нас делят, человечество фильтруют. Те же самые наркотики, ведь для чего они нужны в первую очередь? Чтобы отсеять ненужных рабов. При Советском Союзе было «право на труд», и каждый гражданин был обязан работать. Но наступил капитализм, и встал вопрос: а зачем? Работать должны хорошие работники, которые сами будут стараться, учиться, совершенствоваться, приносить больше пользы при минимальных вложениях. А те, кого надо заставлять, зачем они нужны?

Когда я был юн, у нас гарантированным признаком «алкаша» было то, что он пьёт «ерша», то есть водку с пивом. А что такое так называемое «крепкое пиво», которое не так давно рекламировалось на всех телеканалах? Это водка с пивом, тот самый «ёрш». Только люди теперь считают, что это нормально. И таких, кто ведётся на эти провокации, кто пьёт «крепкое пиво», кто подсаживается на наркоту, кому лень скачать анонимайзер, их большинство. Они не нужны сильным мира сего. Их выбрасывают с дирижабля. Те же, кто постарался и приложил какие-то усилия, переходят на другой уровень. У них будет интернет, а при желании и оружие, потому что дело идёт к третьему этапу.

У нас в России официально запрещён короткоствол, то есть по закону нельзя приобрести пистолет. Но некоторым можно, потому что в законодательстве есть лазейки, их оставили специально. Например, наградное оружие. В этом нет никакой нелогичности, всё, наоборот, логично; просто кому-то нельзя, а кому-то можно. Это осознанная политика разделения людей на две неравные группы.

Есть такое понятие «социальные фильтры». Людей бросают в воду посередине озера и ждут, кто выплывет. Никого при этом не ограничивают в праве плыть или утонуть. Капитализм, свободный рынок. Вот она свобода: хочешь — тонешь, хочешь — барахтаешься. Социал-дарвинисты, которые сейчас у власти, реализуют в жизни принципы естественного отбора: доплыл до берега — молодец, иди и работай. Так построена система.

Но, друзья мои, есть ещё одна интереснейшая деталь: класс людей «с большой буквы» тоже будет разделён на две части. Первая часть — это те, которым право дано их своим государством, а вторая часть — те, которые получат это право от соперничающих государств. То есть одни получат доступ потому, что находятся во власти или имеют много денег, а другим этот доступ предоставят условные американцы, которые включат спутник и начнут вещать.

Например, в Китае ограничен интернет, но, если Соединённые Штаты поставят себе задачу донести до каждого китайца какие-то новости из мировой паутины, они очень легко сделают это. При современных технологиях покрыть интернетом всю поверхность земли — это вопрос нажатия одной кнопки. Так же при желании можно наводнить любую страну оружием, наркотиками и ещё много чем.

То, что сейчас в Китае всё это запрещено, говорит только о том, что условные американцы с китайцами дружат и не портят им малину. Как разругаются, все эти запреты вылетят в трубу. И что тогда будут делать китайцы? Изымать компьютеры, как Сталин изымал репродукторы и радиоприёмники в годы войны? Даже тогда граждане ухитрялись эти радиоприёмники оставлять себе. Что уж говорить про наше время? Сейчас невозможно всех лишить компьютеров: встанет производство, встанут административные структуры. Всё рухнет в одночасье. То есть это нереально.

Всё можно сделать очень быстро, причём со всем уважением к великим китайским программистам, которые, естественно, придумали всё сами — так же, как порох. Я сильно подозреваю, что китайцы скоро объявят, лет через пять, что интернет был придуман много лет назад в империи Цин, Мин или ещё какой-то. Но на самом деле всё пишется не в Китае и не в России, а в Штатах. Силиконовую долину никто не отменял. И кто гарантировал, что в этих программных продуктах, которыми мы с вами пользуемся, не заложены скрытые «возможности». И это не только вирусы, способные обесточить военный объект. Это и возможность влиять на каждого человека индивидуально. Если раньше, чтобы подготовить человека идеологически, надо было убедить его прочитать толстую книжку, то на сегодняшний день многих можно сориентировать в нужном направлении коротким сообщением в мессенджере.

Кстати, насчёт мессенджеров, которые стали прижимать в первую очередь. Тоже ведь интересная вещь, и их тотальное распространение в последнее время говорит о многом. Люди возвращаются к печатному слову. Эпоха телефонов, эпоха чисто разговорного жанра уходит. То есть привычка читать возвращается. Чтение ведь не только когда читаешь толстую книгу, сидя в мягком кресле под абажуром торшера. Когда читаешь сообщение из 140 символов на смартфоне — это тоже чтение, просто другое. Диалектическая спираль развития. Но это тема для отдельного разговора.

Таким образом, социальные фильтры уже работают на полную мощь, со всех сторон. Людей фильтруют и форматируют, и тот, кто хочет пройти через это, должен сильно постараться. Гигантское сито предлагает нам два варианта: либо в мусорку, либо вниз, в переработку. Что же делать? Лучше всего просто не попадать в это сито.

И ЭТО САМОЕ СЛОЖНОЕ.

Тимур Шангареев

e-minbar

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments