21 Ноября- 3 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Кто станет следующим главой Дагестана?

Кто станет следующим главой Дагестана?
1 Октября
13:15 2017

По данным источника Dag.Life список кандидатов на пост главы Республики Дагестан наконец был сформирован в Кремле. В него вошли три человека.

При активном содействии министра обороны РФ Сергея Шойгу в список был включен начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Дагиров Шамсутдин Шарабутдинович. Уроженец села Халимбекаул Буйнакского района Дагестана, Дагиров является кумыком по национальности.

Еще претендентом при содействии силовых структур стал руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Магомедов Сайгидгусейн Ахмедович. Аварец по национальности. Отец Магомедова — уроженец села Игали Гумбетовского района, мать — Аракани Унцукульского района.

Третьим кандидатом в списке предсказуемо стал заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедов Магомедсалам Магомедалиевич. Магомедсалам Магомедов родился в селе Леваши. По национальности — даргинец.

По данным источника, список кандидатов уже передан на рассмотрение президенту страны Владимиру Путину.

Yenicag.Ru

"День Дагестана просто ещё не наступил". Кремль задержал преемника Абдулатипова в очереди губернаторских отставок

Кремль дозирует свои решения о смене губернаторов и еще не определился с преемником Рамазана Абдулатипова, предположили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских СМИ. Пауза Кремля на руку Абдулатипову, который в своих целях раскрыл информацию об уходе раньше времени, считают они.

Как информировал "Кавказский узел", 27 сентября Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана, объяснив это пожилым возрастом. 28 сентября на сессии Народного собрания республики он уведомил об этом депутатов, но умолчал о кандидатуре преемника.

День Дагестана в Кремле еще не наступил

Задержка с назначением нового главы Дагестана «соответствует протоколу» Кремля, где решение по этому вопросу пока не принято, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Дагестан - не единственный в России регион, сменой главы которого сейчас озабочен Кремль. Как минимум восемь таких регионов сейчас "находятся у администрации президента в очереди", заявил Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов согласен, что в Кремле пытаются соблюдать очередь и не объявлять за раз более чем об одной отставке главы региона. "День Дагестана просто ещё не наступил", - предположил он в комментарии "Кавказскому узлу".

«Задержку с именем врио главы Дагестана связываю только с процедурными вопросами в администрации президента. Там самостоятельно определяют, когда должен появиться соответствующий указ, и оглашают к этому времени имя исполняющего обязанности», - сказал Магомедов.

Журналист не исключил, что Рамазан Абдулатипов «озвучил свою отставку раньше рекомендованного администрацией президента срока», рассчитывая на некое новое назначение. Объявив заранее о своей отставке, глава Дагестана привлек к себе внимание федеральных СМИ, и вопрос его будущего оказался на контроле у президента, пояснил замглавреда "Черновика".

Пауза, которую выдерживает Кремль, выгодна Рамазану Абдулатипову, так как «у него и у его команды становится больше времени для решения своих вопросов», прокомментировал ситуацию "Кавказскому узлу" главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов.

Преемника Муху Алиева тоже долго ждали

Милрад Фатуллаев в комментарии "Кавказскому узлу" напомнил, что при смене главы Дагестана в 2010 году тоже возникла задержка с преемником. Не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий Муху Алиева президент Медведев должен был обнародовать имя преемника, но не сделал этого. Кандидатуру Магомедсалама Магомедова Медведев внес в Народное собрание Дагестана на две с половиной недели позже срока.

Решение о назначении Магомедсалама Магомедова в Кремле приняли раньше, чем объявили о нем, считает журналист. Задержка, по его мнению, была обусловлена тем, что заинтересованная в приходе Магомедова группа политиков и бизнесменов «не сумела вовремя согласовать технические позиции и решить вопрос в администрации президента».

В предыдущих случаях Кремль выбирал кандидата на пост главы Дагестана «из пожелавших быть главой республики», а сейчас федеральный центр должен сам обеспечить своего кандидата на пост главы, так как сложение полномочий Абдулатиповым инициировано в Москве, прокомментировал "Кавказскому узлу" задержку с именем преемника Абдулатипова Гаджимурад Сагитов.

«Возможно, с кандидатом Москвы произошел сбой, и сейчас ищут нового.Один-два дня для такого серьезного вопроса, на мой взгляд, не существенны. Москва готовит неожиданного кандидата для нас», - предположил Сагитов.

Путин освобождает места для молодых технократов

В решениях Кремля о смене губернаторов прослеживается тенденция к омоложению кадров, при этом отставки производятся жестко, отметил блогер "Кавказского узла", пишущий под псевдонимом BERG...man Tbilisi.

«Почти все признают, что Путин убирает возрастных, и на их место ставит молодых технократов. Оппозиция вовсю делает заявления о чистке рядов с целью заменить тяжеловесов на молодых и пока абсолютно безликих исполнителей воли Кремля», - написал он 26 сентября в посте "Губернаторопад в России? Сев. Кавказ - кто первый на выход, кто неприкасаем, или все оставят как есть?".

"Путин всерьез взялся за "тяжеловесов", все происходит очень резко, не в стиле сюсюкающего менеджера, а скорее, жесткого силовика", - написал блогер днем позже, 27 сентября, когда Абдулатипов подтвердил информацию об уходе в отставку.

Читатель "Кавказского узла" karachaev в комментариях к этому посту связал отставки губернаторов, в том числе и Абдулатипова, с желанием Кремля обеспечить нужный результат партии власти на следующих выборах. «Собственно, как и обычно, перед выборами ставят тех, кто обеспечит нужный результат, не вызывая раздражения», - написал автор комментария.

В соцсетях припомнили заслуги и промахи Абдулатипова

После участия в сессии парламента Дагестана 28 сентября Рамазан Абдулатипов на своей странице в Facebook коснулся темы отставки. «Я подал заявление о прекращении полномочий руководителя республики. Но дело не в одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества», - написал Абдулатипов.

Многие читатели в комментариях к записи Абдулатипова оценили его работу положительно, другие участники дискуссии отнеслись к их оценкам скептически.

"Он нам всем обеспечил мирную и спокойную жизнь, многодетным квартиры выделил, образование поднял до соответствующего уровня. Сколько школ и детских садиков построили, сколько улиц обновлено по республике", - написала Джамиля Ганзалатова.

«Это не совсем его заслуга, над этим давно велась работа. Тот, кто осведомлен, это понимает. Дагестан - такая республика, где в ближайшие 100 лет образцовых руководителей не будет!» - заявил участник обсуждения под ником К. К.

«Как людям хорошо живется в этой грязи, нет тротуаров, воды и т.д. Народ Дагестана это устраивает, все рады, благодарят Рамазана», - написала Багета Французовна.

В группе РИА «Дербент» в Facebook 28 сентября была опубликована статья Ахмеда Букарова о выступлении Абдулатипова в парламенте. Авторы комментариев к этой публикации сочли оправданной отставку Абдулатипова.

«С назначением Абдулатипова главой Дагестана были самые позитивные ожидания. Однако судя по публикациям, суждениям, разговорам знающих людей, надежды не оправдались, - написал Казанфер Габибов.

«Верен себе, ни раскаяния, ни выводов. Опять виноваты дагестанцы, а не он», - написал об Абдулатипове Казихан Курбанов.

Магомед Ахмедов

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments