15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Достоинства Мухаррама

Достоинства Мухаррама
28 Сентября
16:04 2017

Мы сейчас живем в дни Священного месяца Мухаррам 1439 года по Хиджре, 1-го месяца мусульманского календаря, в котором есть дни желательного поста.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «После поста в месяце Рамадан, самым достойным является пост в месяце Аллаха Мухаррам!». (Муслим) 

И так дни желательного поста: 

1. Четверг 28 сентября соответствует 8 Мухаррам, обычный, в течении года желательный по Сунне пост по четвергам. 

2. Пятница 29 сентября — 9 Мухаррам — Тасугьа — день до Ашуры, желательный по Сунне пост. 

3. Суббота 30 сентября — 10 Мухаррам — Ашура — пост, который держал Пророк Муса, мир ему, и завещал своему народу, и который подтвердил Пророк Мухаммада, мир ему, и завещал своей Умме. 

4. Воскресенье 1 октября — 11 Мухарам, день после Ашура, желательный по Сунне пост. 

5. Понедельник 2 октября — 12 Мухаррам, обычный, в течении года желательный по Сунне пост по понедельникам. Пророк Мухаммад, мир ему, объяснил свой пост в этот день тем, что он родился в понедельник, и поститься в благодарность Аллаху за Его милость. 

6. Вторник 3 октября — 13 Мухаррам, 1-й из 3-х рекомендованный Сунной день желательного поста в середине каждого лунного месяца, называемых «Айам аль-Бид» — Белые Дни.

7. Среда 4 октября — 14 Мухаррам, 2-й день «Айам аль-Бид» желательного поста в середине лунного месяца. 

8. Четверг 5 октября — 15 Мухаррам, 3-й день «Айам аль-Бид» желательного поста в середине лунного месяца. 

Таким образом 8 дней непрерывного поста в этом благословенном месяце Мухаррам станут причиной многих милостей Всевышнего Аллаха. 

Перечислим некоторые из благ добровольного поста для постящихся: 

— Вообще о желательных (добровольных) постах: Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лицо каждого, кто во имя Аллаха постится один день, Аллах убережет за это от Огня». (Передано Муслимом). Так же Пророк, мир ему, сказал: «Тот, кто постится, ища соизволения и милости Аллаха, и затем умирает (т. е. соблюдение поста было последним, что он делал в этом мире) войдет в Рай». (Передано Ахмадом). 

— О посте в дунь Ашура и днях до и после: Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я надеюсь на Аллаха, что пост в день «Ашура» послужит искуплением грехов прошедшего года!». Также пророк (мир ему) сказал: «Соблюдайте пост в день Ашура; однако отличайтесь от иудеев, соблюдая пост также в день до этого дня или же в день после него». Он, мир ему, так же сказал: «Пост в день «Арафа» искупает грехи двух лет, прошлого и следующего года, а пост в день «Ашура» искупает грехи прошлого года».

— О посте по понедельникам и четвергам: Передается, что посланник Аллаха, мир ему, соблюдал пост в эти дни, говоря при этом: «Деяния людей представляются Аллаху по понедельникам и четвергам, и в этот момент я хочу быть постящимся» (Абу Давуд, Ибн Маджа). Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, всегда соблюдал пост по понедельникам и четвергам» (Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа). Также передают со слов Абу Катады аль-Ансари, что посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, спросили о соблюдении поста в понедельник. Он сказал: «В этот день я родился и в этот день мне было ниспослано первое откровение» (Муслим).

— О постах в «Айам аль-Бид» (Белые дни) каждого месяца: Сподвижник Абу Дарр аль-Гъифари сообщил: «Посланник Аллаха велел нам соблюдать пост в течение трех дней каждый месяц, т.е. во время дней полнолуния («Айам аль-Бид» 13-й, 14-й и 15-й дни лунного месяца). И он сказал: «Это равноценно соблюдению поста в течение всего года». (Ан-Насаии и Ибн Хиббаан). 

Дорогие мои братья и сестры, помните, что посредством различных видов поклонения, в особенности добровольного намаза и поста, Всевышний Аллах дает нам шанс укреплять нам наши веры, совершенствовать свои нравы, воспитывать свои души-нафсы, очищать свои тела от шлаков и укреплять здоровья. Аллах да напишет нам максимально в совершенстве соблюдать обязательные виды ибадат-поклонения и стараться соблюдать желательные виды поклонения, в частности, рекомендованные в этой заметки дополнительные посты в Священный месяц Мухаррам. 

islamnews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments