15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Значение мечети аль-Акса в исламе

Значение мечети аль-Акса в исламе
25 Сентября
05:38 2017

Ситуация, уже не в первый раз нависшая над мечетью аль-Акса, побуждает вспомнить слова посланника Аллаха (мир ему и благословение): «Приближается время, когда народы начнут набрасываться, нападать на вас, подобно голодным на миску с едой». Пророка спросили: «Из-за нашей малочисленности?» «Нет, — ответил он, — вас будет очень много, но вы будете подобны сору в быстром потоке воды. Всевышний тогда лишит ваших врагов страха и уважения к вам. В ваших же сердцах будет вахн». Последовал вопрос: «Что же такое вахн, о посланник Аллаха?»

«Вахн — это [сильная, ослепляющая] любовь к мирскому и неприязнь к смерти», — прозвучал ответ.(1)

В уже приведенной ранее суре «аль-Исра» сказано: «Кто желает [лишь] спешной, скорой жизни [чьи заботы и переживания, желания и устремления ограничены мирским], тому Мы ускорим в ней то, что пожелаем, тем, кому захотим. Затем Мы определим для него Ад, куда войдет он [после Судного Дня] порицаемым, униженным. Кто же желал жизни вечной и прилагал для этого необходимые усилия, и верил, то усилия таковых будут признаны, не пройдут даром».(2)

Проецируя аяты из суры «аль-Исра» и хадисы на нынешнее время, сознание современного человека зачастую поглощено лишь мирским: планы, задачи, устремления, трудности и проблемы. События в мире побуждают нас, мусульман, задуматься о своем положении дел: не должно быть так, чтобы все вращалось вокруг одной мирской оси, важно чувствовать ту грань, за которой начинается тотальное безразличие к происходящему.

По множеству причин мы должны осознавать нашу общую ответственность за сохранение мечети аль-Акса, а значит и тех важнейших основополагающих ценностей, присущих мировой религии, как и разрешение проблем, отзывающихся болью в умах и сердцах миллионов мусульман по всему миру. Сегодня глобальное значение приобретает правильное акцентирование внимания мусульман на главной цели ислама — духовном самосовершенствовании, ведь путь Пророка (мир ему) – это путь мира, о чем красноречиво свидетельствует история, в которой за 23 года пророческой миссии военные походы заняли всего 2 месяца. Происходящее на землях Палестины должно вернуть нас к духовным истокам, к заключительному Божьему Писанию и к жизни в соответствии с ним — это и есть основа всех основ.

(1) Абу Дауд С. Сунан аби дауд. С. 469, хадис № 4297, «сахих».
(2) Св. Коран, 17:18, 19.

mosdum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments