15 Декабря- 27 Раби аль-авваль 1439

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Следственный Комитет заинтересовался кузбасской колонией

Следственный Комитет заинтересовался кузбасской колонией
Фарух Бердиев
20 Сентября
13:27 2017

Следственный комитет начал доследственную проверку по факту попытки суицида нескольких осужденных, которые отбывают наказание в ИК-37 в поселке Яя. Напомним, что заключенные пожаловались на пытки и сексуальное насилие со стороны сотрудников колонии.

Как передает "Интерфакс", следователи уже установили, что заключенные попытками суицида "выразили недовольство по факту проведения технического осмотра камеры".

В отношении сотрудников колонии началась проверка на предмет превышения должностных полномочий.

Агентство также приводит слова адвоката одного из осужденных, которая пояснила, что заключенные объявили голодовку из-за условий содержания и отказы руководства принимать жалобы. После этого, как утверждает юрист, в ИК прибыл врио начальника областного ГУФСИН, в присутствии которого якобы и произошли избиения.

В пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области корреспонденту VSE42.Ru, между тем, рассказали, что обстановка в исправительном учреждении в настоящее время стабильная.

– По факту совершения осужденными членовредительства материалы переданы в УВД согласно статье 144-145 УПК РФ. Органы прокуратуры оповещены. С целью проверки опубликованной информации в колонию приглашены члены общественной наблюдательной комиссии, – пояснили в ведомстве.

Кузбасские осужденные заявили о сексуальном насилии и пытках со стороны сотрудников колонии

Отбывающие наказание в кузбасской ИК-37 осужденные пожаловались на сексуальное насилие и пытки со стороны сотрудников колонии, которые начались 12 сентября.

– 12 человек пытались покончить с собой, некоторые из них избиты, к некоторым применились либо пытались примениться действия насильственного сексуального характера, один осужденный пытался повеситься, но его сняли из петли, – написал на сайте gulagu.net правозащитник Сергей Охотин.

Так, по его словам, осужденный Михаил Красильников заявил, что сотрудники колонии совершили в его отношении насильственные действия сексуального характера. Утверждается, что работники ФСИН положили Красильникова на пол и, наступив ему ногой на голову, "сняли с него штаны и засунули в анальное отверстие дубинку". При этом насильники, среди которых называют заместитель начальника и начальника оперативной части, как утверждается, требовали от мужчины подписания заявления о сотрудничестве. Адвокат записала данное обращение осужденного на видео, однако после того, как его увели, один из сотрудников ИК-37, заперев юриста в кабинете, выхватил из ее рук сотовый телефон и удалил запись.

Другой осужденный, И.А. Паникоровский, также заявил о пытках, обливании мочой, и уточнил, что ему в анальное отверстие попытались засунуть ершик, чем принудили подписать заявление (видеообращение Паникоровского доступно на YouTube).

Правозащитник: ключевого свидетеля по делу о жутких пытках в колонии отправили в Кузбасс

Нижнетагильский правозащитник Егор Бычков сообщил, что ключевой свидетель по уголовному делу о пытках в местной ИК-5 Фарух Бардиев мог быть доставлен в Кемеровскую область.

Ранее Бардиев заявил, что работники ФСИН в течение шести лет пытали его. Заключенного, по его словам, опускали головой в бак с водой, душили пакетом, а также по целым днями держали в неудобной позе. Издевательства кончились тем, что зэк в 2017 году вспорол себе живот тупым бритвенным лезвием.

В настоящее время уголовное дело, которое получило большой резонанс на Урале, расследует СК.

Бердиев же, как утверждает правозащитник, был перевезен из ИК-5 в СИЗО-1 г. Екатеринбурга, а позднее отравлен еще дальше.

– Только что мне звонит еще один человек, который ехал с ними в поезде из СИЗО-1. Его высадили в Тюмени! А Фарух поехал дальше! Якобы, пунктом его конечного назначения значится Мариинск (а это Кемеровская область). И теперь я не могу понять: что всё это значит? Это ФСИН решил со следователями в кошки-мышки поиграть? Специально пошли на конфликт? И как СК планирует на это реагировать? – написал Бычков на своей странице в соцсети.

Напомним, что на днях заключенные кузбасской ИК-37 также пожаловались на пытки и сексуальное насилие. По данному факту началась доследственная проверка.

news.vse42.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments